Педагогические условия нравственно-экономического воспитания детей 6-7 лет в игровой деятельности

В ходе данного этапа у детей были сформированы представления о труде, о профессиях, о деньгах, о разнообразии цен, о составляющих семейного бюджета. Таким образом, мы в процессе реализации первого этапа (обучающего) подготовили основу для осуществления, следующего этапа.

Следующий этап является особо важным в нравственно-экономическом воспитании детей.

Воспитывающий этап.

Цель: сфор

мировать представления о нравственно-экономических качествах (бережливости и экономности).

В плане мы определили основные экономические знания, практические умения и навыки, которые формируются у детей наряду с решением основной цели.

Чтобы успешно реализовать цель второго этапа мы изготовили наглядные пособия к запланированным играм и занятиям.

Данный этап предполагает выполнение работы по двум тематическим блокам: 1. Бережливость; 2. Экономность.

Первый тематический блок "Бережливость" включал занятие в игровой форме "Ты бережливый (-ая) хозяин (-ка)?", игры: а) дидактические ("Кто бережливый?", "Карты разбойников", "Что произошло?", "Бережно – не бережно"); б) игры- инсценировки ("Медвежья полянка", "Придумай сам и загадай другим"); в) режиссерскую игру "Как все учили Федору беречь!".

Рассмотрим на примере игр и игрового занятия процесс формирования представлений детей о таком качестве как бережливость.

На занятии "Ты бережливый (ая) хозяин (ка)?" у детей мы формировали представления о бережливости, уточняли понятие бережливости. В самом начале занятия детям был задан вопрос: "-Вы бережливые?". Большая часть детей сказали, что да, но на вопрос "-Что значит быть бережливым?" дети не смогли ответить точно, как и в процессе констатирующего этапа исследования. Тогда мы задали другие вопросы: "- Как люди могут обращаться с вещами?", "-Все ли люди хорошо относятся к своим вещам?". На данные вопросы дети дали массу разнообразных ответов, правильно называя как положительное, так и отрицательное отношение детей к вещам. Тогда мы дали определение понятию "бережливость" (это хорошее отношение ко всему, что нас окружает). После этого детям предлагалось повторить понятие и его определение. Затем мы прочли детям произведение К.И. Чуковского "Федорино горе" и обсудили с детьми, какими качествами обладала Федора до того, как от нее убежала вся посуда, и какой она стала после возвращения посуды домой. Дети давали ответы используя новое для них слово – бережно. На вопрос, что это значит дети старались ответить, но давали не точные ответы. Далее детям предлагалось поиграть в игру "Скажи, как нужно беречь?", где дети упражнялись в приведении примеров бережного отношения к вещам Федоры. Большинство детей справились с заданием, а другие дети повторяли чужие ответы. В конце занятия была проведена игра, которая вызвала множество эмоции у детей. Все дети были посудой, а кто-либо из детей был Федорой, которая звала всю посуду домой. В данной игре дети упражнялись в использовании термина "бережно". Далее подводился итог занятия. Активное участие детей в обсуждении вопросов, в играх говорит о желании детей узнать больше. Частое употребление детьми в процессе занятия термина "бережно" позволяет говорить о степени усвоения материала. Таким образом, мы смогли заинтересовать детей новой информацией во многом благодаря тому, что она была представлена в игровой форме.

Далее мы приступили к основной деятельности – проведению ряда игр для уточнения представлений полученных в ходе занятия.

Целью первой дидактической игры "Кто бережливый?" было учить детей различать ситуации бережного и не бережного отношения. Мы предлагали детям вспомнить, как проявляется бережное отношение, затем предлагали поиграть в игру "Кто бережливый?". В начале педагог показывал карточку с изображением и спрашивал бережное или не бережное отношение изображено на карточке. Дети без труда отвечали. Затем педагог поднимал 2 карточки, на одной из которых отображено бережное, а на другой не бережное отношение, и спрашивал где какое отношение отображено. С этим заданием также справилась большая часть детей. Другой вариант этой игры проводился индивидуально с каждым ребенком. Детям давали все карточки и предлагали самостоятельно разложить их в две стопки – в одну бережное, в другое – не бережное. С этим заданием справились не все дети, но к концу формирующей работы все дети с легкостью различали бережное и не бережное отношение. Таким образом, мы реализовали поставленную цель.

Дидактическая игра "Карты разбойников" заинтересовала всех детей без исключения. Здесь дети учились каждому не бережному отношению находить бережное. Игровая задача позволила нам реализовать нашу воспитательную. Дети в процессе игры научились быстро находить отрицательному поведению положительное, что позволит им применять полученные в ходе игры знания в своем поведении. Эта игра стала одной самых востребованных в вечернее время, когда у детей много свободного времени. Наша задача была решена. В начале игра проводилась с участием педагога, а затем дети сами научились контролировать ход игры.

Целью следующей дидактической игры "Что произошло?" было- учить детей определять причину произошедшего. С детьми мы закрепили, что у каждого результата есть причина и продемонстрировали это наглядно. Далее дети самостоятельно определяли причины небрежного отношения. Многие дети по началу не понимали, что от них требуется, тут на помощь пришли дети, которые легко справлялись с этим заданием и после нескольких повторений дети освоили этот материал. Далее игра проводилась в соревновательной форме, то есть побеждал тот кто быстрее назовет причину произошедшего. Усложнение игры предполагало показ изображения действия, а дети указывали результат. Таким образом, мы решили поставленную изначально цель.

Особое внимание детей привлекла игра "Бережно- не бережно". Здесь дети упражнялись также в различении бережного и не бережного отношения, но игра строилась по типу домино. Эта игра способствовала обобщению представлений детей о бережливости.

Далее в этом блоке мы проводили игры-инсценировки, цель которых учить детей ориентироваться в проявлениях бережного поведения, давать им оценку.

Первая инсценировка проводилась самим педагогом и называлась "Медвежья Полянка". Все инсценировки проводились с помощью кукольного театра. Мы показали инсценировку, где основными героями были медведь, лиса, заяц, белка. Медведь никого не пускал на поляну и только в конце сказал, что всех запустит только, когда созреют ягоды. Детям предлагалось определить, кто из жителей леса был бережливым и почему. Все дети хором ответили, что бережливый медведь и объяснили свой ответ. Тем самым дети показали умение определять бережливость, следовательно, наша цель реализована.

Следующая инсценировка "Придумай сам и загадай другим!" предполагала то, что дети сами будут на основе уже имеющихся знаний составлять свои инсценировки о проявлении бережного отношения, а другие дети должны определить кто из героев бережливый, а кто нет. Все дети хотели поиграть с куклами, но мало кто смог продемонстрировать какое-либо действие. Детям трудно было придумать саму ситуацию, поэтому им помогал педагог. Но в конечном итоге многие из детей попробовали себя в роли кукловода и показали, и озвучили свои инсценировки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы