Педагогические условия нравственно-экономического воспитания детей 6-7 лет в игровой деятельности

Так мы перешли к следующему второму тематическому блоку "Деньги. Цена.", который состоит из занятия "Музей денег" и дидактических игр: "Покажи правильно", "Разменный автомат", "Что дороже, что дешевле?", "Отгадай, сколько стоит". Все игры и занятие в данном блоке были направлены на обобщение представлений детей о деньгах, о цене товаре

, о деньгах разного достоинства, о разнообразии цен.

На примере проведенного занятия и игр рассмотрим формирование у детей экономических представлений о деньгах.

Целью занятия "Музей денег" было сформировать представления о деньгах, о цене товара. Данное занятие было необходимо также для знакомства детей с историей возникновения денег, чтобы отношение детей к ним было более осознанным. Время проведения – первая половина дня. В занятии приняли участие все дети группы. Началось занятие с вводных вопросов: "Любите ли вы ходить в магазин?". Все дети без исключений ответили: "-Да!". Данный вопрос вызвал положительные эмоции у детей. Далее обсуждалось понятие "цена" (-это количество денег, которое покупатель должен уплатить продавцу, чтобы приобрести товар). Так как понятие сложное, детям было предложено написать свою цену на товар, который им был предложен в изображении на индивидуальной карточке. (см. Приложение…). Благодаря этому заданию мы обнаружили полное не знание детьми объективных цен. Все цены были превышены. В процессе занятия детям задавались вопросы для рассуждений: "Зачем нужны деньги?" После чего мы напоминали детям о том, что к деньгам, как и к другим вещам необходимо относиться бережно – нельзя рвать, выбрасывать. Далее детям предлагалось посетить "Музей денег" (находится в группе), где представлены древние деньги. После рассмотрения "картин" детям предлагалось вернуться на свои места и поиграть в игру "Древний рынок", где каждый из детей – представитель какого-либо племени. Педагог желает обменять свой товар на другой и подходит к детям. Во время проведения занятия обмен не состоялся, так как "представители племен" хотели приобрести что–то другое. Подчеркивается неудобство обмена и необходимость денег. Далее рассказывается история возникновения современных денег. Детей заинтересовал процесс появления названия "рубль" и "копейка". В конце занятия детям было предложено нарисовать деньги будущего, тем кто не желал рисовать на занятии было разрешено нарисовать рисунок дама. (см. Приложение…)

Во время всего занятия дети были активны, отвечали на поставленные вопросы. У детей были сформированы представления о возникновении денег, это показали ответы детей в конце занятия.

Наша дальнейшая задача предполагала уточнение и обобщение представлений у детей о деньгах и цене. Мы решали эту задачу через дидактические игры.

Так целью первой дидактической игры "Покажи правильно" было научить детей находить и показывать монеты разного достоинства. Игра проводилась во вторую половину дня со всеми желающими детьми (от 1 до 5 человек). У всех детей, одновременно был набор моделей денег от 1 копейки до 10 рублей. Детям мы сказали, что хотим узнать запомнили они или нет современные монеты, и смогут ли быстро и правильно показать их. Предлагаем поиграть в игру "Покажи правильно", где из игры выбывал тот, кто неправильно покажет монету. Для начала мы поднимаем и называем монету, а дети должны показать такую же. Очень многие дети путают одну копейку и один рубль, поэтому мы сравнивали их, отметив, что монета достоинством в одну копейку меньше по размеру и еще раз попросили детей быть внимательными при прочтении надписей. Больше ошибок допускали: Саша Коз., Маша С., Саша К., Юля С С этими детьми была проведена индивидуальная работа в свободное от занятий время. Дети с удовольствием участвовали в игре. Многие дети не допускали ошибок, были внимательными. Другим вариантом игры было называние детьми монет, а другие дети поднимали монеты. С этим заданием дети справлялись хуже, потому что возникали споры между ведущим и игроками. Не все дети доверяли оценке ведущего ребенка, в связи, с чем дети часто обращались за помощью к педагогу. К концу изучения данного блока все меньше детей допускали ошибки, и все чаще брали на себя роль ведущего. Мы считаем, что добились хороших результатов по решению задач данной игры. Почти все дети научились различать монеты. С детьми, плохо освоившими эту игру, мы проводили ее дополнительно.

С помощью дидактической игры "Разменный автомат" мы учили детей разменивать деньги на более мелкие. По сравнению с другими играми эта для детей оказалась очень трудной. В начале игры мы поставили перед детьми макет разменного автомата, с прикрытой материалом надписью, что сразу заинтересовало детей. Вопрос: "Как вы думаете, что это?". Дети долго думали, многие сказали, что не знают что это такое. Саша К. и Денис П. предположили, что это копилка и все дети согласились с ними. Тогда мы спросили, почему они так решили. Ребята не могли ответить. После этого мы открыли название. Дети вслух стали читать его и Аня И. сказала, что знает, что это. Аня И.: "Это в него кладут деньги и из него выпадают монетки". Затем мы рассмотрели внешний вид "Разменного автомата", отметив: 1) надписи "прием" и "выдача" у отверстия; 2) изображение монет подлежащих размену на обороте разменного автомата. После чего объяснили детям суть игры: "Вы по одному будете подходить к автомату, и бросать в отверстие свои деньги, но не все, а те которые хотите разменять. После этого ждите, когда автомат разменяет деньги. Не забудьте проверять выданные автоматом деньги. Если разменщик ошибается, то его заменяет другой, а предыдущий становится игроком. После этого игра началась, дети с азартом начали ее. Первым разменщиком был педагог, а затем дети по желанию. Дети с увлечением бросали монеты в автомат, не обращая внимания на результат. Тогда мы стали допускать умышленные ошибки, что бы заострить внимание детей на этом. После проведения ряда таких "обманов" дети стали внимательно пересчитывать количество получаемых денег. Далее дети играли самостоятельно. В процессе этих игр можно было заметить, что сами дети не могут разменивать деньги безошибочно. Игра проводилась еще не однократно в свободное от занятий время. К концу формирующей работы большая часть детей научилась разменивать деньги.

Таким образом, мы добились достаточно хороших результатов в осуществлении поставленной цели. Конечно не все дети научились разменивать деньги, но все они были ознакомлены с этим процессом.

Следующая игра на данном этапе – "Что дороже, что дешевле?". Цель: упражнять детей в нахождении более высоких и низких цен, на 1 рубль дороже или дешевле. Данная игра проводилась нами индивидуально с детьми. В начале игры мы говорили, что в магазине у каждого товара есть цена и цены эти бывают разные. Затем ребенку предлагалось поиграть в игру "Что дороже, что дешевле". При согласии ребенка мы продолжали. Педагог показывал карточку, на которой изображен товар с ценой. Ребенку необходимо было найти из предложенных ему карточек одну, на которой ( по инструкции педагога) должен быть изображен предмет на 1 рубль дороже или дешевле указанного. Ребенок считался победителем, если верно показал все карточки. По началу каждый из детей затруднялся в нахождении товара, но после нескольких повторений ошибки значительно уменьшились. С помощью этой игры мы обобщили представления детей о существовании разных цен.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы