Педагогические условия нравственно-экономического воспитания детей 6-7 лет в игровой деятельности

1 уровень (низкий) (67% детей) характеризуется тем, что дети затрудняются в определении результата труда взрослых, не могут ответить, зачем людям нужны деньги, что такое товар и цена; характеризуют экономного и бережливого человека не верно; не называют ни одной профессии; затрудняется в ответе на вопрос: "Кто должен трудиться?", отвечают не верно; называют лишь 1 функцию товара. <

p>2 уровень (средний) (33% детей) характеризуется тем, что дети имеют представление о том, что за свой труд взрослые получают деньги; определяют не точно значение денег в жизни людей – называют что-либо 1 что можно купить; не могут точно обозначить, что такое цена; определяют экономного человека как человека, который экономит, а бережливого – как человека, стремящегося беречь что-то одно; называют 1-2 профессии, 2 основные функции товара (продают, покупают); отмечают, что работать должны и взрослые и дети, но не могут пояснить свой ответ.

3 уровень (высокий) (0% детей). Гипотетически можно предположить, что он характеризуется тем, что представления детей ясные, точные, ответы полные, развернутые. Дети определяют сумму денег, которую получают взрослые за свой труд понятием "зарплата", называют значение денег в жизни людей. Имеют представления о товаре (это то, что покупается и продается), о цене (это количество денег, которое необходимо заплатить за товар). Четко определяют характеристику экономного человека (это кто не тратит денег зря, а покупает лишь то что необходимо; кто экономит электричество, воду, бумагу и т.д.), бережливого человека (это тот, кто бережет все что его окружает, осторожно относится к вещам). Называют все три основные функции товара – покупка, продажа, изготовление. Оперируют понятием "профессия". Знают, что трудиться должны не только взрослые, но и дети, поясняют ответ.

Особенности представлений детей 6-7 лет о нравственно-экономических нормах

Изучение представлений детей о нравственно-экономических нормах представлено следующими результатами.

40% детей имеют ясные, четкие представления о необходимости ремонта испорченных вещей. Они дали полные ответы, при этом пояснив возможные последствия этого поведения. Например: "Хорошо. Если не ремонтировать, то книга будет нужна, а она рваная" (Женя С.). Также у 40% детей сложились свои представления на это поведение. Однако в их рассуждениях слабо выражена ясность представлений о нравственно-экономических нормах поведения. Например: "Хорошо. Он делает правильно" (Рома М.), "Хорошо. Надо ремонтировать всегда книги" (Денис П.). 20% детей не располагают представлениями о возможных последствиях данного поведения, в связи, с чем не могут дать ему оценку.

Во второй ситуации только у 33% детей более полные, ясные представления о нравственно-экономических нормах поведения. Дети определяют, что происходит нарушение бережного отношения к вещам, указывают на возможные последствия действия. Например: "Плохо. Книжки другим детям не достанутся" (Саша З.). У остальных 67% детей представления о нормах поведения в данной ситуации выражены слабо. Например: "Плохо. Он не любит свои вещи и не хочет их беречь" (Юля Ч.). Тем самым дети указывают на то, что поведение не правильное, но не могут назвать последствия.

В ситуации, где девочка бросает игрушку, 40% детей дали полный ответ, пояснив его верно. ("Плохо, если оставила во дворе, то мама будет сердиться, и игрушку украдут", "Плохо. Будет дома беспорядок"). Эти дети пояснили последствия небрежного отношения к вещам. Это говорит о сформированности у них представлений о нравственно-экономических нормах поведения в данной ситуации. 53% детей обладают слабо выраженными представлениями о нравственно-экономических нормах. Они правильно отметили, что это плохой поступок, но почему, пояснить не могут: "Плохо. Игрушки разбрасывать нельзя". 7% детей не смогли дать ответ, ориентируясь на нравственно-экономические нормы поведения. ( " Игрушка обидится и убежит").

В следующей ситуации детям было необходимо отметить, что не экономно оставлять включенным свет, когда уходишь, и пояснить возможные последствия этого халатного поведения. У 47% детей такие представления сформированы. Они дали ответ и пояснили его, основываясь на нравственно-экономические нормы. Например: " Плохо. Надо выключать свет, а то надо будет платить много денег за лампочку" (Юля Ч.), "Плохо. Она испортит лампочку" (Дима Ж.). Другие 47% детей сделали верный нравственный выбор, но обосновать ответ с экономической точки зрения не смогли. ("Плохо. Нельзя оставлять свет"). У 6% детей ясность, системность представлений о возможных последствиях данного поведения. ("Плохо. Но ничего, в следующий раз она этого не сделает").

Анализ показал, что представления детей в ситуации, где девочка, выходя из комнаты, и, убедившись, что в ней никого нет, выключила свет, были более четкими, полными. Так большинство детей (67%) дали полные, обоснованные ответы. Например: "Хорошо. Она правильно сделала, и не надо будет много платить" (Женя С.), "Хорошо. Свет энергию не тратит, и будет дольше работать" (Лера С.), "Хорошо. Теперь им не придется платить за свет" (Аня И.). Дети отметили как нравственную, так и экономическую стороны поведения. 33% детей сделали правильный нравственный выбор, но не смогли объяснить ответ. Например: "Хорошо. Девочка сделала правильно" (Саша К.). Или констатировали факт: "Хорошо. Она не забыла свет выключить" (Алена С.).

В ситуации, где на витрине магазина представлены товары без ценников, у детей наблюдаются наиболее слабые представления о нравственно-экономических нормах. Лишь 20% детей смогли дать полный, точный ответ, подчеркнув значимость ценников, то есть по ним мы определяем стоимость товара. Дети смогли подчеркнуть это в своих ответах. Например: "Плохо. Человек не знает, сколько стоит" (Аня И.), "Плохо. Мы не узнаем, за сколько брать" (Саша З.). Представления 13% детей не четкие, в связи с чем они дают верный, но не обоснованный ответ. Например: "Плохо. Так не может быть, должны быть цены" (Саша К.). Основная часть детей (67%) не смогли дать ответа. Эти ответы свидетельствуют о недостаточной сформированности представлений о нравственно-экономических нормах поведения в данной ситуации. Следовательно, этому должно быть уделено внимание при формирующей работе.

Результаты ответов детей на следующую ситуацию: "Родители с дочкой пошли в магазин за телевизором. Лишних денег у них нет. Девочка увидела красивое платье и стала просить его купить" - показали, что 53% детей имеют четкие представления о необходимости приобретении в первую очередь самого необходимого. Например: "Плохо. Если нет телевизора, то не увидеть любимую передачу. А платье не может показывать" (Женя С.), "Плохо. У нее уже есть платья" (Алена С.). 47% детей дали верный ответ с нравственной точки зрения, но не смогли его охарактеризовать с экономической. Например: "Плохо. Девочке надо платье купить, а как же телевизор" (Рома Д.), "Плохо. Нельзя просить" (Саша Коз.).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы