Особенности воспитательного процесса в учреждениях дополнительного образования

По мере развития общества происходит развитие сферы образования и формирование различных институтов общественно-государственного воспитания подрастающего поколения. К социальным институтам воспитания в нашей стране относится сложившаяся в практике и получившая научное подкрепление система внешкольной работы с детьми, которая начала формироваться в конце XIX века, а к концу XX века трансформир

овалась в систему дополнительного образования детей.

Эта система проектировалась и формировалась в практике как система педагогически организуемой разнообразной деятельности детей в свободное от основной учебы время. Прежде всего речь идет о созданных для детей, подростков и юношества внешкольных учреждениях во всем их видовом разнообразии, о клубах и подобных им любительских объединениях по интересам, о детских и юношеских общественных объединениях и организациях, о воспитательной работе школ и других образовательных учреждений, а также об учреждениях социально-педагогической работы с детьми и семьей.

В Концепции модернизации российского образования на период до 2015 года подчеркивается, что учреждениям дополнительного образования принадлежит особая роль в развитии склонностей и способностей, социального и профессионального самоопределения детей и молодежи. Кроме того, с каждым годом неуклонно возрастает роль учреждений дополнительного образования детей в обеспечении занятости детей и подростков, организации их социально значимого досуга, профилактике правонарушений, наркомании и других асоциальных проявлений среди несовершеннолетних. Это подтверждает востребованность такой формы образования в обществе.

Цель исследования: изучение особенностей воспитательного процесса в учреждениях дополнительного образования.

Объект исследования: система дополнительного образования.

Предмет исследования: воспитательный процесс на примере работы в детском оздоровительном лагере.

Исходя из цели, объекта, предмета исследования были сформулированы следующие задачи:

- изучить функции и задачи системы дополнительного образования детей и подростков;

- проанализировать нормативно-правовую базу дополнительного образования детей и подростков;

- выявить особенности учреждений дополнительного образования как воспитательных организаций;

- охарактеризовать систему дополнительного образования подростков на примере детского оздоровительного лагеря.

Курсовая работа состоит из двух глав – теоретической и практической, а также из введения, заключения, списка литературы.

Понятие учреждений дополнительного образования, их цели, задачи и функции

Актуальность развития системы дополнительного образования детей в современных социокультурных условиях как социально-образовательной сферы, включающей взаимодействие разных сфер социальной политики государства, участников образовательного процесса и социума, обусловлена требованиями социальной и образовательной политики России.

В соответствии с Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 года, активными субъектами образовательной политики должны стать все граждане России, семьи и родительская общественность, государство, его федеральные и региональные институты, органы местного самоуправления, профессионально-педагогическое сообщество, научные, культурные, спортивные, коммерческие, общественные институты – все, кто заинтересован в совершенствовании системы педагогически целесообразной занятости детей в их свободное время, то есть системы дополнительного образования детей.

В настоящий момент уже разработано немало различных концепций дополнительного образования детей (Закон РФ «Об образовании», Федеральный закон «О дополнительном образовании», Федеральная целевая программа развития образования на 2006 – 2010 годы, проект Государственной программы «Развитие воспитания детей в Российской Федерации до 2010 года», Закон Оренбургской области «Об образовании в Оренбургской области», проект Концепции «Воспитание оренбуржца ХХ1 века» и др.). Авторами определены новые образовательные ориентиры, выявлена новая система образовательных ценностей, обозначены технологии проектирования индивидуально-личностных, персонифицированных образовательных систем, рассмотрено содержание дополнительного образования детей.

Содержание образования (Современный словарь по педагогике /Сост. Рапацевич Е.С.) – один из факторов экономического и социального прогресса, ориентированный на: обеспечение самоопределения каждой личности, создание условий для ее самореализации; развитие общества; укрепление и совершенствование правового государства. Содержание образования должно обеспечивать: адекватный мировому уровень общей и профессиональной культуры общества; формирование у обучающихся адекватной современному уровню знаний и уровню образовательной программы картины мира; интеграцию личности в национальную и мировую культуру; формирование человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества. Содержание образования должно содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами, независимо от их расовой, национальной, этнической, религиозной и социальной принадлежности; способствовать реализации права обучающихся на свободный выбор умений и убеждений. Содержание образования в конкретном образовательном учреждении определяется образовательной программой (программами), разрабатываемой, принимаемой и реализуемой этим образовательным учреждением самостоятельно.

Концепция содержания образования (В.В. Краевский, И.Я. Лернер) состоит из следующих структурных компонентов: опыта познавательной деятельности, фиксированной в форме способов ее осуществления – знаний; опыта репродуктивной деятельности, фиксированной в форме способов ее осуществления – умений и навыков; опыта творческой деятельности – в форме проблемных ситуаций; опыта эмоционально-ценностных отношений.

Каждый из этих видов социального опыта представляет собой специфический вид содержания образования:

– знания о природе, обществе, технике, мышлении и способах деятельности. Усвоение этих знаний обеспечивает формирование в сознании ребенка верной картины мира, вооружает его правильным методологическим подходом к познавательной и практической деятельности;

– опыт осуществления известных способов деятельности, воплощающихся вместе со знанием в умениях и навыках личности, усвоившей этот опыт. Система общих интеллектуальных и практических навыков и умений, составляющая содержание этого опыта, является основой множества конкретных деятельностей и обеспечивает способность подрастающего поколения к сохранению социальной культуры народа;

– опыт творческой, поисковой деятельности по решению новых проблем, возникающих перед обществом. Он требует самостоятельного претворения ранее усвоенных знаний и умений в новых ситуациях, формирования новых способов деятельности на основе уже известных. Этот вид социального опыта обеспечивает развитие способностей у детей к дальнейшему развитию культуры. Самостоятельность и инициативность как показатели сформированности у человека умений творчески работать складываются у каждого сугубо индивидуально, но программировать их в содержании образования необходимо;

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы