Технологическая подготовка будущих учителей в контексте парадигмальной трансформации образования

Роль образования на современном этапе определяется задачами перехода России к демократическому и правовому государству, к рыночной экономике, необходимостью преодоления опасности отставания страны от мировых тенденций экономического и общественного развития за счет инновационного пути развития. Образование является важнейшим фактором формирования нового качества экономики и общества, роль его

увеличивается вместе с ростом влияния человеческого капитала. В основе инновационной экономики лежит развитое современное профессиональное образование, которое является источником подготовки специалистов разного уровня, разных специальностей, обеспечивающих реализацию всех стадий инновационного процесса. В условиях усиления интеграционных процессов, социально-экономической глобализации, роста неопределенности современных рынков труда возрастает потребность в универсальных специалистах, обладающих общими ключевыми компетенциями. Назрели объективные предпосылки переосмысления приоритетов высшего профессионального образования, формирования новых концептуально-методологических основ образовательной деятельности, т. е. появилась необходимость парадигмального сдвига в образовании.

Мировым педагогическим сообществом общепризнано, что в современных условиях качество образования зависит не от объема фактических знаний индивида, а от овладения им ключевыми компетенциями и компетентностями.

В наши дни компетентностная парадигма в определении целей и содержания общего образования не является абсолютно новой для отечественной педагогики. Она соответствует традиционным ценностям российского образования, но такая парадигма пока не определяет практику школьного и высшего педагогического образования, поэтому сегодня для реализации компетентностного подхода нам приходится опираться на международный опыт. Пять главных, ключевых компетентностей определены Советом Европы: политическая и социальная, способность жить в многокультурном обществе, коммуникативная культура, владение информационными технологиями, способность учиться всю жизнь.

В документах по модернизации российского образования структура ключевых компетентностей представлена в таких формулировках:

– компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности;

– компетентность в сфере гражданско-правовой деятельности;

– компетентность в сфере социально-трудовой деятельности;

– компетентность в бытовой сфере; и др.

Практически все указанные компетентности должны формироваться при изучении образовательной области «Технология».

В эпоху стремительного изменения технологического базиса производства, характера и содержания труда, места рабочего в производственном процессе одной из актуальных задач педагогической науки и практики является совершенствование технологического образования молодежи, предусматривающего овладение учащимися в теории и на практике общими научными основами и технологиями современного производства, что обеспечивает их профессиональную мобильность – способность к перемене труда. Такого человека должен подготовить учитель технологии, сам обладающий технологической компетентностью.

Основой педагогического образования сегодня должна стать не передача знаний, не формирование умений и навыков, а становление профессиональной компетентности и соответствующих компетенций будущего учителя.

С одной стороны, профессиональная компетентность – это интегральный критерий качества профессионального обучения, профессиональной деятельности, а с другой – свойство личности, для которой характерны высокое качество выполнения трудовых функций, культура труда и межличностных коммуникаций, умение инициативно и творчески решать профессиональные проблемы, а также владение многоплановыми аспектами деятельности, готовность к предприимчивости и принятию управленческих решений, к адаптации в новых условиях деятельности.

В психолого-педагогической науке складываются различные подходы к изучению процесса формирования профессиональной компетентности будущего учителя.

Психологические аспекты становления ключевых компетенций педагога частично исследованы в работах зарубежных (Р. Барнетт, Дж. Равен, В. Вестер и др.) и отечественных (И. А. Зимняя, И. Д. Фрумин, А. Н. Дахин, А. К. Маркова, Л. М. Митина, Ю. И. Варданян, И. А. Дубровина и др.) ученых.

В научной литературе представлены разнообразные модели профессиональной компетентности учителя (В. А. Адольф, Э. Ф. Зеер, А. В. Хуторской, М. А. Чошанов и др.), описаны различные варианты ее структур. Особое внимание исследователей и практиков привлекает проблема становления профессиональной компетентности учителя на вузовском и поствузовском этапах (В. И. Байденко, Ю. Г. Татур, В. А. Болотов, В. В. Рябов, В. В. Сериков).

Однако разрозненность, фрагментарность, ресурсная и информационная ограниченность существующего в компетентностной парадигме инновационного опыта не позволяет выходить на стратегический и тактический уровень решения проблемы формирования профессиональной компетентности учителя.

Дефицит научных исследований по технологической подготовке будущего учителя технологии очевиден. Однако идея формирования профессиональных компетенций и компетентности учителя еще недостаточно разработана в теории и практике педагогического образования. Целостного исследования формирования технологических компетенций и компетентности будущего учителя технологии с позиций новой компетентностной парадигмы образования не проведено до настоящего времени. А оно необходимо для дальнейшего развития педагогической теории высшей профессиональной школы.

Обнаруживаются противоречия:

– между предметно узконаправленным функциональным подходом и системным, информативным, личностно-ориентированным подходом к технологическому образованию будущих учителей;

– между социальным заказом на подготовку практико-ориентированных учителей и невозможностью полноценного его выполнения в условиях стандартизировано направленной образовательной парадигмы высшей профессиональной педагогической школы;

– между готовностью современной профессиональной педагогической школы к инновационным изменениям, направленным на становление и развитие технологической компетентности будущего учителя, и отсутствием парадигмальной модели педагогического технологического образования;

– между потребностью в организации образовательного пространства, обеспечивающего формирование и развитие технологической компетентности будущего учителя, и недостаточной разработанностью методического сопровождения и педагогических условий реализации компетентностной парадигмы.

Выявленные противоречия определили выбор темы исследования – «Технологическая подготовка будущих учителей в контексте парадигмальной трансформации образования (на примере специальности: 050502.65 – Технология и предпринимательство)».

Выбор темы исследования определен актуальностью проблемы, ее социальной значимостью, недостаточной теоретической разработанностью в психолого-педагогической литературе, а также потребностями высших учебных заведений в научной концепции и практических рекомендациях по совершенствованию подготовки учителя-профессионала, обладающего, среди прочих, технологической компетентностью.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы