Роль и место наглядности в обучении математике в средней школе

Одной из разновидностей учебно-наглядных средств являются инструменты. Они представляют собой устройства, позволяющие производить некоторые математические действия. Дидактическая ценность их значительно выше, чем-то внимание, которое уделяется им в школьной практике. Вот некоторые виды инструментов: линейка, циркуль, транспортир, угольник, пропорциональный циркуль, центроискатель, поперечный ма

сштаб, пантограф, эккер, малка, астролябия, биссектор и т.д. Все они описаны в соответствующей литературе, однако на практике широко применяются только первые четыре.

Требование активной деятельности учащихся является важнейшим при использовании наглядных пособий. Его забвение может также привести к формализму в знаниях учащихся. Участие последних в конструировании пособий способствует более осмысленному овладению учебным материалом, формированию необходимых образов осуществления способов действий. Особенно это относится к сложным учебно-наглядным пособиям, в том числе и к инструментам. Формальное заучивание способа их применения без вскрытия существа дела будет препятствовать осознанию учениками сути, и приводить к ошибкам. Глубокое понимание содержательной стороны, основанное на образных представлениях, возможно только тогда, когда ученик прослеживает генезис применяемого учебно-наглядного пособия.

Следующим указанным видом учебно-наглядных средств являются таблицы. Таблицы (плакаты) делятся на справочные, иллюстративные, рабочие и комбинированные. Справочные таблицы содержат справочный материал по той или иной теме школьного курса математики. Это могут быть тригонометрические формулы, формулы площадей, объемов, таблицы квадратов чисел и т.д. Хорошо структурированные, они помогают ученикам быстрее запомнить нужную информацию, лучше понять связи между формулами. Если же не ставить такой цели, то применение таблиц может оказать негативное влияние, выражающееся в том, что школьники не будут стремиться запомнить соответствующий материал. Предназначение иллюстративных таблиц — разъяснять возникновение математических понятий, применение на практике, раскрывать их содержание, иллюстрировать применение алгоритмов, формул, методов решения задач и т.д.

Обычно стены классов школ заполнены различными таблицами. Предполагается, что учащиеся будут применять их в своей самостоятельной работе. Тем не менее, картина такова: в поисках ответа ученики предпочитают заглядывать в учебники, тетради или пользоваться заранее приготовленными шпаргалками. Особую трудность в быстром и оперативном использовании представляют таблицы, предлагающие набор формул или графиков. Такие таблицы составляются как справочный материал и содержат большой запас сведений теоретического характера. Распознавание объектов, закономерностей связей между ними затруднено из-за обилия информации, сосредоточенной в столбцах и строках, не всегда удобной для восприятия структурой и т.д. Одно из важнейших требований к таблицам - материал, помещенный в них, должен способствовать активной деятельности учеников, а не сводить их роль к пассивному созерцанию информации. При этих условиях многократное использование таблиц обеспечит более глубокое запоминание содержащегося в них материала, с одной стороны, и даст возможность быстро навести необходимую справку - с другой. Но если некоторый объект должен рождаться пред глазами учащихся, преобразовываться, то помещение его в готовом виде на таблице не принесет для учащихся пользы, а будет скорее во вред.

В отдельный вид можно отнести экранные средства. К ним относятся: кодоскоп (графопроектор), эпидиаскоп, диапроектор, кинопроектор. Главная задача технических средств обучения – повышение эффективности учебно-воспитательного процесса. Обеспечивая образную сторону знаний учащихся, технические средства обучения отвечают принципам научной достоверности, доступности обучения, принципу систематичности, связи теории с практикой, сознательности и активности мышления. Технические средства обучения воздействуют на учащихся, определяют возникновение непроизвольного внимания, что содействует непроизвольному запоминанию материала. А такой характер усвоения, как известно, наиболее надежен.

С появлением компьютеров и сетевого пространства развивается совершенно новый вид наглядности. Её можно назвать дискретной, точечной. С помощью «клика» (по-английски «click» – нажатие клавиши или компьютерной мышки) можно последовательно обращаться в любую точку информационного пространства. При этом сознание по закону соответствия структур начинает работать в совершенно новом режиме мышления. «Точечная наглядность» формирует в сознании современного поколения новую для педагогики картину мира. Пока трудно оценить, лучше или хуже эта новая наглядность, но то, что она строится на иных основах, уже очевидно. Об этом виде наглядности речь пойдет в следующей главе.

Необходимо подчеркнуть, что результативное использование средств наглядности в учебном процессе не ограничивается подбором соответствующих пособий и техникой их демонстрирования. Наиболее существенной стороной здесь является решение вопроса о том, как целесообразней сочетать разные средства. Ведь цель любого педагога — достижение активной учебно-познавательной деятельности школьников.

Таким образом, наглядные и технические средства обучения способствуют не только эффективному усвоению соответствующей информации, но и активизируют познавательную деятельность обучающихся;

развивают способность увязывать теорию с практикой, с жизнью;

формируют навыки технической культуры;

воспитывают внимание и аккуратность;

повышают интерес к учению;

делают процесс обучения более доступным.

Следует отметить, что все названные основные виды наглядности очень часто дополняются ещё одним своеобразным видом, это так называемая внутренняя наглядность, когда в процессе обучения как бы осуществляется опора на прежний опыт обучающихся, когда им предлагается просто представить какую-либо ситуацию, какое-то явление. Например, при решении задач на движение по и против течения реки учащимся совсем не надо совершать «путешествие» по воде. Здесь можно предложить ситуацию собственного «перемещения» в ветреную погоду: при каком условии легче идти, когда ветер дует навстречу вашему движению или наоборот. Таким образом, логически рассуждая, приходим к выводу скорости движения объекта по и против течения реки.

Организация восприятия средств наглядности и требования, предъявляемые к ним при обучении математике

Для эффективного использования наглядности в процессе усвоения знаний большую роль играет не только тщательный отбор наглядных средств, в соответствии с содержанием знаний, но и организация их восприятия. Важное значение имеет постановка перед учащимися сенсорных задач в момент предъявления наглядного материала (указание на то, что в заданном материале необходимо найти, определить, сравнить, мысленно преобразовать и т.п.). Именно указание на способ работы с наглядным материалом формирует активность, динамичность и осознанность восприятия, без чего не может быть полноценного усвоения знаний.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы