Психомоторное развитие дошкольников с детским церебральным параличом посредством телесно-ориентированной психотехники

Рис.6. Показатели коэффициента продуктивности психической деятельности у детей с ДЦП контрольной и экспериментальной групп на констатирующем и контрольном этапе психологического эксперимента

На основании полученных результатов установлено, что по всем критериям, выбранным для определения уровня психомоторного развития,

между контрольной и экспериментальной группами имеются различия, и эти различия являются статистически значимыми, что подтвердило выдвинутою гипотезу исследования.

Выводы по 2 главе.

В теоретическом обзоре нами были рассмотрены основные подходы к проблеме формирования моторных и психических функций у дошкольников с психомоторными недостатками развития. Многие отечественные и зарубежные авторы указывают на важность своевременной и комплексной коррекции нарушенных психических функций у детей с отклоняющимся развитием. Однако при анализе подобных работ было отмечено, что только незначительное число исследователей уделяют внимание такому значимому компоненту психомоторных процессов, и возможность включения коррекционного процесса в привычную для данной группы детей деятельность. В результате анализа психологической литературы была отмечена значимость телесного аспекта в дошкольном возрасте, в связи с присущей ребенку данного возраста инстинктивной потребности в движении, доминировании кинестетической перцепции в познании окружающего мира.

Примененные в данном исследовании экспериментально-диагностические задания позволили выявить уровень психомоторного развития, а так же их роль в развитии психики детей с ДЦП контрольной и экспериментальной групп. Различного рода недостаточность зрительно-пространственных функций, была отмечена у 100% испытуемых, с большей частотой выявляются нарушения восприятия пространственных направлений и схемы тела (74%-75%) и зрительно пространственные нарушения (64%-62%).

Сравнительный анализ данных свидетельствует, что психомоторного нарушения являются специфическими для всех форм церебрального паралича и указывают на недоразвитие функций пространственного восприятия у детей контрольной и экспериментальной групп.

Сравнительный анализ различий уровня психомоторного развития у детей контрольной и экспериментальной группы и статистическая обработка данных показали, что коэффициент продуктивности психической деятельности детей в экспериментальной группе статистически значимо выше (p < 0.01) по всем уровням точности выполнения заданий, чем у детей контрольной группы.

Результаты, полученные в ходе эмпирического исследования, подтвердили выдвинутую гипотезу.

Таким образом, основываясь на результатах экспериментального исследования можно сделать вывод о том, что разработанный алгоритм коррекции, способствует успешному психомоторному развитию у детей с ДЦП.

Проведённая нами исследовательская работа и анализ литературы по теме исследования позволяют сделать вывод.

В результате анализа специальной медицинской; и психолого-педагогической литературы выявлена необходимость разработки; педагогической телесно-ориентированной психотехники, включающей: в себя оценку психомоторного развития у детей с ДЦП; занятий разработанной коррекционной работы с учетом индивидуальных; возможностей каждого ребенка и психологическое сопровождение родителей.

Психодиагностическое обследование старших дошкольников было проведено на базе МДОУ "Сказка" города Лабытнанги.

Отметим сразу, что в целом, поставленные нами цели и задачи исследования были выполнены.

Телесно-ориентированная психотехника была построена на основе принципа цикличности и включала в себя следующие этапы:

-оценку и прогнозирование процесса развития ребенка;

-разработку занятий комплексного коррекционно-развивающего обучения, направленного на психомоторное развитие;

-практическую реализацию разработанных занятий в условиях интеграции усилий педагогов-дефектологов, психологов, медицинских работников и родителей;

-контроль эффективности реализации занятий, их корректировку и начало нового цикла.

При психомоторном развитии необходимо учитывать характер первичного дефекта и обусловленных им вторичных нарушений:

Педагогическая телесно-ориентированная психотехника обучения должна быть максимально индивидуализирована в зависимости от двигательных возможностей ребенка.

Важно, чтобы двигательные умения включались в повседневную жизнь и практическую деятельность, постоянно развивались и постепенно становились автоматизированными навыками.

Внедрение телесно-ориентированной психотехники по психомоторному развитию позволило достоверно повысить двигательную активность детей с церебральными параличами. Для детей данной нозологической группы важно не только количественно увеличить двигательную активность, но и качественно разнообразить их двигательную сферу, за счет приобретения новых умений и навыков.

Расширенный двигательный режим для детей с церебральными параличами увеличивает показатели физического развития, оказывает положительное воздействие на комплекс морфо-функциональных признаков, способствует повышению уровня физических способностей.

Таким образом, из результатов итогового диагностирования, по наблюдениям и педагогов и родителей и по нашим собственным наблюдениям, с уверенностью можем сказать, что гипотеза нашего исследования подтвердилась.

Подбор детей с ДЦП для участия в исследовании осуществлялся на основании анализа медицинской документации и заключений специалистов с учетом двигательных возможностей испытуемых. Общее число испытуемых принявших участие в психологическом исследовании составили 20 детей, в возрасте от 6 до 8.5 лет с различными формами церебрального паралича.

Из общего числа детей сформированы две однородные по формам церебрального паралича группы, которые были разделены на контрольную и экспериментальную с равным количеством детей в каждой.

Таблица №1.Испытуемые экспериментальной группы

 

Контрольная

Экспериментальная

имя ребенка

возраст *

Стороннее предпочтение в\к.

Форма ДЦП

имя ребенка

возраст *

Стороннее предпочтение в\к.

Форма ДЦП

 

О Д

7.01

Л

Гемипаретическая

ОГ

7.01

П.

Гиперкинетическая

 

Т Л.

7.01

Л

Гемипаретическая

О Д

7.01

П.

Гемипаретическая

 

П Б.

7.0

П.

Гиперкинетическая

В Л.

7.07

Л

Гемипаретическая

 

Д Б.

6.11

Л

Смешанная

А Л.

7.01

Л

Гемипаретическая

 

А А.

7.09

Л

Смешанная

Д Б.

6.11

Л

Смешанная

 

С С.

6.09

Л

Смешанная

Д Б.

7.07

Л

Смешанная

 

А Е.

8.0

Л

Смешанная

А Г.

7.09

Л

Смешанная

 

Р Г

6.09

Л

Спастическая

С Д.

6.09

Л

Смешанная

 

К А.

7.01

Л

Спастическая

О О.

6.02

Л

Спастическая

 

У Г

7.09

П.

Гиперкинетическая

П И.

7.11

Л

Спастическая

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы