Психомоторное развитие дошкольников с детским церебральным параличом посредством телесно-ориентированной психотехники

3. Уровень вербализации пространственных представлений.

Оценивается возможность использования в собственной речи предлогов и простых предложных конструкций. Оценка проводится в последовательности и логике возникновения их в онтогенезе. Анализируется понимание и использование предлогов в отношении к собственному телу, далее на конкретных объектах (возможность называния взаимоотношений предме

тов в пространстве), понимание и использование предлогов и слов, отражающих пространственные взаимоотношения объектов в образном плане. Последовательность анализа та же, что и на предыдущем уровне, а сама процедура должна предшествовать выполнению заданий на действенном уровне. Часто анализ пространственных представлений о взаимоотношении внешних объектов и тела и уровня вербализации пространственных представлений возможен после "единой" процедуры.

4. Лингвистические представления (пространство языка).

Оцениваются понимание и возможность оперирования сложными речевыми конструкциями, квазипространственными (в том числе пространственно-временными и причинно-следственными) представлениями: возможность словообразования; формирование сравнительных степеней прилагательных; подбор антонимов и синонимов; формирование и понимание пассивных речевых конструкций; оперирование пространственно-временными и причинно-следственными представлениями; решение задач с косвенным вопросом.

Последнее в экспериментальной группе не анализировалось, так как может быть адекватно исследовано лишь у детей школьного возраста.

Данные критерии были использованы для исследования функций пространственного восприятия у детей с церебральными параличами вошедших в основную экспериментальную группу, для чего применялись некоторые отечественные и зарубежные диагностические методики с учетом возрастных норм развития. Ниже приводится примененная нами схема исследования, составленная на основании работ следующих авторов: А. Р. Лурия (1969), М. В. Вовчик-Блакитиной, Р. Ш. Каримовой, К. А. Семеновой (1998), Э. С. Калижнюк (1987), А. В. Семенович (1991), Ж. Пиаже и образовательной программы детского сада "Сказка".

Примененные в данном исследовании диагностические методики построены соответственно особенностям уровня развития предметно-практических манипуляций дошкольника. Допущены к применению в специализированных детских учреждениях Министерством здравоохранения (приказ № 08-23\15 от 3.11.75г.).

1. Метод нейропсихологического обследования "Выделение доминантного полушария" предложенный А. Р. Лурия (1948), предшествует исследованию зрительно-пространственного восприятия, так как известно, что чаще пространственные нарушения выявляются при поражении левого полушария мозга при правосторонних параличах. Отмечается ведущая рука в актах самообслуживания, в рисовании, проводятся пробы на левшество (сплести пальцы рук, скрестить на груди); отмечается также ведущая нога (на какую лучше опирается, какой ударяет мяч и т. д.); выделяется ведущий глаз в пробе "посмотри через трубочку", сложенную из бумаги (важно обратить внимание, какой рукой возьмет трубочку и к какому глазу ребенок поднесет трубочку). Задания по данной методике подбираются экспериментатором индивидуально для каждого обследуемого, с учетом двигательных возможностей ребенка.

Следует иметь в виду того, что дети с задержкой психического развития и церебральными параличами при равномерном поражении рук, позже, чем сверстники определяют моторное преимущество, в связи с этим они позже выделяют ведущую руку.

2. При исследовании зрительного восприятия проверяется узнавание изображения на цветных, предметных и сюжетных картинках, предметных черно-белых картинках, контурных, перевернутых, на заштрихованных и предметных недорисованных картинках. Проверяется различение основной цветовой гаммы.

3. Стереогноз - узнавание предмета по мышечно-суставному чувству (методические рекомендации Э. С. Калижнюк. 1975), посредством ощупывания без зрительного контроля. Исследование стерогноза у детей с ДЦП проводится в форме игры в "Волшебный мешочек". Здоровые дети 6-7 лет правильно определяют предметы по форме, фактуре, весу, независимо от величины. Дети с церебральными параличами даже в 6-7 летнем возрасте, часто могут определить наиболее пораженной рукой предмет или найти не заданную игрушку в "волшебном мешочке" (астереогноз) или же определяют ее ошибочно. Важно отметить, что исследование стереогноза у детей с церебральными параличами необходимо для адекватной коррекционной работы, направленной на восстановление этой нарушенной функции, поскольку на ее основе и взаимодействии с деятельностью других анализаторов формируются пространственные представления.

4. Пальцевой гнозис-здоровые дети (6-7 лет) четко дифференцируют пальцы (большой, маленький, указательный и т. д.), могут указать, до какого пальца дотронулся экспериментатор. Дети с церебральными параличами в связи с иррадиацией возбуждения часто путают и не узнают пальцы, особенно III и IV парализованной руки, наиболее часто эти нарушения наблюдаются у детей с гемипаретической формой церебрального паралича.

5. Пальцевой праксис (метод нейропсихологического обследования) -воспроизведение позы пальцев по мышечно-суставному чувству без зрительного контроля. Здоровые дети (6-7 лет) легко справляются с заданием - воспроизводят позу пальцев пассивно, приданную ребенку экспериментатором, например, I-III-IV пальцы согнуты, II и V-разогнуты и т. д. У детей 6-7 лет, страдающих церебральными параличами, слабая "память на движение", недостаточный следовой кинестетический образ, без зрительного контроля они не могут выполнить задание, в то время как по показу выполняют удовлетворительно (при отсутствии выраженных насильственных движений).

6. Метод контроля организационно-пространственной деятельности - задания данного метода включают в себя; способность ориентироваться в помещении, развитие функций мелкой моторики - проверяется за столами "ручной умелости", выполняется по методики Керна-Иирасека (включает два задания - срисовывания письменных букв и срисовывания группы точек, т.е. работу по образцу) каждому ребенку раздаются листы бумаги с представленными образцами выполнения заданий (приложение 2). Задания направлены на развитие пространственных отношений и представлений, развитие тонкой моторики руки и координации зрения и движений руки. Задания срисовывание письменных букв и срисовывание группы точек выявляет умение ребят воспроизводить образец.

7. Восприятие пространственных признаков предметов (методика выполняется по диагностической тетради, разработанной во Всероссийском научно-методическом Центре восстановительного лечения ДЦП И.Ю. Левченко 1985).

а) величины - большой, маленький, самый маленький, равные. Различение признаков: "длинный-короткий", "высокий-низкий", "широкий-узкий", "толстый-тонкий", "равные". Дети, страдающие церебральными параличами, нередко правильно дифференцируют эти понятия, однако же, в ответах заменяют вышеперечисленные признаки понятиями "большой-маленький"; путают пространственные признаки предметов, например, "короткий и узкий" и другие;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы