Формирование познавательного интереса младших школьников в учебной и внеучебной деятельности

Жусыпбек Аймауытов ведущее место в процессе обучения младших школьников отводит учителю, по его мнению, задача учителя заключается в пробуждении у учащихся интереса к знаниям, в развитии у них любознательности, формировании мотивов учения. По этому поводу он пишет, что только « увлеченный учитель пробуждает любознательность своих учеников, утоляет их жажду познания, приучает к самостоятельному

поиску и сосредоточенности. Сосредоточенность – это умение сконцентрировать мысли на одном предмете, отбрасывая лишнее и второстепенное. Для того чтобы заложить прочные знания, надо научить сосредоточивать внимание на изучаемом предмете.

Далее он продолжает, .каждый учитель обязан владеть методом логического мышления . Логика приучает учителя к правильному мышлению, а это, в свою очередь, передается ученикам . Только хорошо владеющий логическим мышлением учитель может правильно обучать детей, развивать их мышление и давать полные знания».

Познавательный интерес является важнейшим видом интереса вообще. Поэтому он характеризуется всеми особенностями интереса как психологического образования и в то же время он отличается своей областью и направленностью.

Интерес как педагогическая проблема и особое выделение познавательного интереса как области научного познания берет начало в трудах Галины Ивановны Щукиной. Она не только обосновала впервые комплексный подход к анализу проблемы в единстве социологического, психологического и педагогического аспектов, но и в течение длительного времени довольно плодотворно занималась углубленной разработкой этого вопроса. Исследования Г. И. Щукиной отличаются широким спектром подходов к проблеме познавательного интереса как педагогического явления: в них познавательный интерес выступает как дидактическая категория, важное личностное образование, фактор развития личности школьника. Такой целостный подход к педагогике познавательного интереса имеет в основе, прежде всего, раскрытие роли знания и процесса его переработки - познавания в целенаправленном формировании интереса как ценного свойства личности.

«Интерес требует элементарной ориентировки на новизну и неожиданность, а центром познавательного интереса бывает познавательная задача, которая требует от человека активной, поисковой или творческой деятельности», - таков главный признак подлинно познавательного интереса, по мнению Г. И. Щукиной.

В раскрытии его научной сущности Галина Ивановна Щукина видит необходимость следующих сравнений: познавательный интерес не идентичен понятию «учебный интерес» или понятию «интеллектуальный интерес»: в первом случае потому, «поскольку в зоне познавательного интереса находятся не только знания, ограниченные учебными программами, но и многие научные открытия современности»; отличие от второго понятия состоит в том, что «познание включает в себя не только интеллектуальные процессы, но и элементы практических действий, сопряженных с актом познавания». От сопоставительной характеристики схожих понятий Г. И. Щукина легко переходит к основной дефиниции: «Познавательный интерес - избирательная направленность личности, обращенная к области познания, к ее предметной стороне и самому процессу овладения знаниями».

В центре исследований Г.И. Щукиной - интересный урок, процесс обучения как ключевое средство формирования у школьников интереса к знаниям. Для закрепления познавательных интересов учащихся важна идея о единстве внешней и внутренней стороны учебного процесса. «Учитель на уроке учит, ученик учится. Это аксиома. Но главное в том, чему и как учит учитель и что из этого усваивает ученик . Какой след оставили его уроки в сознании, переживаниях, отношениях учащихся? А может быть, все старания учителя прошли по касательной, не затронули интеллектуальной, эмоциональной, волевой сферы учащихся?».

Г. И. Щукина доказывает, что именно эти три вида проявлений, тесно вплетенных в познавательный интерес, лежат вместе с тем и в основе педагогических условий процесса эффективного формирования данного качества. Последними выступают: «Постоянное побуждение учащихся к интеллектуальной активности и практической деятельности, вызывающей волевое усилие, создание эмоциональной обстановки обучения». Называя урок «основной лабораторией» созидания познавательного интереса, Щукина Г.И. констатирует важную значимость внеучебной деятельности в превращении интереса к познанию в устойчивую черту характера школьника. «Учение закладывает основы познавательных интересов, но не исчерпывает собою всех возможностей их формирования. В любом виде деятельности есть необходимая почва для формирования познавательного интереса. В связи с этим широкая внеучебная деятельность представляет значительный простор для формирования познавательных интересов».

Таким образом, познавательный процесс это глубокая направленность личности и устойчивый мотив учения. Он создает наиболее благоприятные условия для формирования и развития нового стиля умственной работы, проявления творческой индивидуальности, способностей, дарований.

Психологическая структура познавательного интереса представляет собой сплав эмоционально-волевых и мыслительных процессов в человеке, которые составляют единое взаимосвязанное целое.

Своеобразными эмоциями, свойственными познавательному процессу, являются удивление, связанное с тем, что нечто новое поразило воображение и состояние ожидания того, что еще предстоит узнать, увлеченность процессом деятельности, интеллектуальную радость, чувство успеха. Волевое начало в познавательном интересе сопряжено с инициативной самостоятельностью добывания знаний. Ядром познавательного интереса являются мыслительные процессы.

В познавательном интересе мысль ищет выход из затруднительного положения. Она не имеет созерцательного характера, она активна, устремлена на решение познавательных задач, слита с волевыми процессами. В интересе сплетены мысль, воля, эмоции. Они его основа.

В психологии принято различать эпизодические и постоянные интересы. Первые возникают ситуативно в процессе деятельности и угасают с ее окончанием. Такой интерес ограничен отдельными вспышками как ответ на какую-нибудь особо эмоциональную ситуацию обучения (фильм, впечатлительный рассказ, опыт). Этот интерес требует постоянного подкрепления извне. В структуре личности он не оставляет особого следа.

Глубокий и устойчивый интерес, как указывают психологи, проявляется в одном из трех направлений:

- в длительной направленности личности на изучение определенного предмета и потребности в расширении и углублении знаний по этому предмету; в наличии все более значительных успехов;

- в самостоятельном и творческом подходе к изученным вопросам, в дополнительном более глубоком изучении ряда разделов предмета;

- в добровольном выборе заданий повышенной трудности по интересующему предмету и их успешное выполнение.

Однако, при невнимательном отношении взрослых и при отсутствии благоприятных условий в школе, семье интерес особенно неустойчивый может угасать.

Возникновение интереса могут вызывать различные мотивы:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы