Формирование познавательного интереса младших школьников в учебной и внеучебной деятельности

В педагогической деятельности существует ряд противоречий:

- недостаточная разработанность проблемы формирования познавательного интереса младших школьников в теории педагогики;

- недостаточность научно – методического обеспечения;

- недостаточно сформированный уровень педагогического знания родителей младших школьников;

Выявленные противоречия обусловили проблему нашего исследо

вания, которая заключается в определении эффективных путей формирования познавательного интереса младших школьников в учебной и внеучебной деятельности.

Объект исследования: учебно - воспитательный процесс в начальной школе.

Предмет исследования: формирование познавательного интереса младших школьников в учебной и внеучебной деятельности.

Цель исследования: сформировать познавательный интерес младших школьников.

Учитывая состояние проблемы в педагогической теории и практике, была определена гипотеза исследования: формирование познавательного интереса в учебной и внеучебной деятельности младших школьников будет эффективным, если:

- оно будет осуществляться на научно – педагогической основе;

- будут выявлены педагогические условия формирования познавательного интереса;

- будут выявлены особенности и уровни формирования познавательного интереса;

- используется комплекс творческих заданий по литературному чтению;

- осуществляется мотивация младших школьников.

Для достижения поставленной цели и проверки гипотезы были определены следующие задачи:

1. Изучить и проанализировать психолого – педагогическую литературу по теме исследования.

2. Выявить условия и особенности формирования познавательного интереса младших школьников.

3. Проанализировать возможности учебной программы, учебников по литературному чтению для формирования познавательного интереса младших школьников.

4. Экспериментально проверить эффективность формирования познавательного интереса младших школьников.

Для решения поставленных задач мы использовали следующие методы исследования:

1. Анализ психолого-педагогической и методической литературы.

2. Изучение и анализ продуктов деятельности учащихся.

3. Наблюдение, анкетирование, педагогический эксперимент.

Методологической основой исследования являются базовые положения теории личности и ее развития в деятельности; теория целостного педагогического процесса; труды К.Д. Ушинского, Г.И. Щукиной, Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова, И.Я. Лернера.

Научная новизна исследования заключается:

- в раскрытии сущности и особенностей формирования познавательных интересов младших школьников в учебной и внеучебной деятельности;

- в выявлении педагогических условий, способствующих наиболее успешному формированию познавательных интересов младших школьников в учебной и внеучебной деятельности;

- в разработке комплекса творческих заданий по литературному чтению, которые будут способствовать формированию познавательного интереса младших школьников;

Теоретическая значимость исследования заключается в обобщении теоретического материала по проблеме формирования познавательного интереса в учебной и внеучебной деятельности

Практическая значимость нашего исследования состоит в разработке комплекса творческих заданий по литературному чтению, который может быть использован в практической работе учителя.

Опытно - экспериментальная работа проводилась на базе 3 «В» класса средней школы №1 города Костаная.

Организация опытно – экспериментальной работы состояла из 3 этапов:

На первом этапе (сентябрь – октябрь 2012 г.) осуществлялось изучение психолого – педагогической литературы, анализ и обработка теоретического материала; был проведен констатирующий эксперимент.

На втором этапе (ноябрь 2012 – март 2013 г.) – был проведен формирующий эксперимент.

На третьем этапе (апрель 2013 г.) был проведен завершающий контрольный эксперимент.

Обоснование процесса формирования познавательного интереса младших школьников в педагогической науке

Среди многих проблем, направленных на совершенствование процесса обучения, проблема формирования познавательных интересов является довольно значимой. Она служит отысканию таких путей обучения, которые привлекали бы к себе учащихся. Интерес приводит в активное состояние как внешние, так и внутренние силы учебного процесса.

Существует множество трактовок понятия «интерес»:

В справочнике психолого–педагогической литературы «интерес» трактуется как сложное психическое образование, представляющее собой единство объективных (содержание деятельности) и субъективных (избирательность деятельности) начал, единство познавательных, эмоциональных и волевых сфер психики человека.

Щукина Г.И., Дусовицкий А.К., Байдельдинова Г.К., Рубинштейн С.Л. рассматривают «интерес» как качество личности, которое определяет направленность деятельности и поведения индивида.

По мнению Давыдова В.В. «интерес» - это внимание, возбуждаемое чем -нибудь значительным и привлекательным.

Хмель Н.Д., Морозова Н.Г., Ковалев А.Г. определяют «интерес» как активное эмоционально - познавательное отношение человека к миру.

Сложность и значимость этого явления можно объяснить тем, что категория интереса рассматривается в философии, социологии, психологии, физиологии, педагогике, частных методиках. В каждой из этих областей наук проблеме интереса посвящено большое число работ.

Проблема интереса нашла свое отражение в исследованиях высшей нервной деятельности человека. И.П. Павлов доказал, что физиологической основой возникновения интереса является ориентировочный исследовательский рефлекс - рефлекс «Что такое?». По мнению великого физиолога, такой рефлекс является одним из фундаментальных. Следовательно, интерес представляет большую ценность и для самой личности, так как он приближает к человеку объективный мир, делает последний необходимым, ценным для его существования и развития.

Рядом с развитием интереса идет становление таких ценных качеств личности как наблюдательность, старательность, настойчивость, умение преодолевать трудности, стремление к поиску, самостоятельность и др. Под влиянием интереса познание принимает личностный смысл. Благодаря познавательному интересу деятельность ученика становится плодотворной. Интерес к деятельности побуждает человека к дальнейшей деятельности, содействует её длительности и продуктивности.

Разработка проблемы познавательного интереса в педагогической науке всегда отличалась непреходящей ценностью и продолжает оставаться одним из важнейших направлений научных поисков современной теории и практики воспитания. Интерес, будучи стартовым образованием, началом психологического стержня личности, всецело определяя социальное становление человека, вместе с тем является принципиальным основанием для построения дела воспитания, практики формирования людей.

Сила познавательного интереса состоит в том, что являясь глубоко личностным образованием, он обнажает объективные ценности обучения, сообщает учению силу, легкость, интенсивность и быстроту; придает познавательной деятельности личностный смысл; содействует её продуктивности, снимает негативное состояние участников деятельности (утомление, инертность, равнодушие); придает всей учебной деятельности благоприятный эмоциональный тонус.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы