Формирование познавательного интереса младших школьников в учебной и внеучебной деятельности

После урока, нами был сделан следующий вывод: для поддержания непрерывного интереса к этому виду занимательного материала необходимо как можно чаще давать такое задание, как самостоятельная разработка кроссворда, а также разнообразить формы кроссвордов, придумать новые формы загадывания слов. Чем больше способов загадывания одного и того же слова, тем глубже и многостороннее будут знания, так к

ак различные способы загадывания взаимно дополняют представления о данном понятии.

Таким образом, выполнение такого задания дает не меньший эффект, чем отгадывать кроссворд, т.к. школьнику необходимо систематизировать свой словарный запас, сгруппировать слова по количеству букв и незаметно для себя, ученики уточняют правописание некоторых слов. А если вдруг у школьника не получается до конца "собрать" кроссворд, то ему придется "разобрать" данную конструкцию и "собрать" ее заново. В процессе этой работы развивается логика мышления, усидчивость, стремление завершить начатое дело, упорство и целеустремленность.

На одном из уроков внеклассного чтения была проведена игра «Дерево мудрости» по изученному произведению Э. Успенского «Дядя Федор, пес и кот». Данное задание помогло школьнику вспомнить произведение, основные его моменты, это задание помогло увидеть, как хорошо знает произведение каждый ученик, т.к. в этой игре каждый принял участие.

Сначала, было дано задание, прочитать внимательно текст и вспомнить его, затем каждому школьнику предлагалось написать на отдельном листе бумаги вопрос к тексту. На доске в классе висело бумажное дерево, и каждый учащийся после того как записал свой вопрос, должен был прикрепить его к дереву при помощи магнитиков. После того, как были прикреплены вопросы, ученикам нужно было еще раз прочитать произведение только уже быстро, беглым чтением. Затем, все закрыли учебники, и по очереди выходил школьник к доске, снимал любую записку с дерева, открывал её и отвечал на вопрос, который был в ней записан. После того, как ученик ответил, класс оценивал его ответ.

На уроках литературного чтения, при работе со стихотворениями, была проведена с учениками игра, которая называлась «Общее стихотворение». После изучения стихотворения по учебнику, школьникам было предложено задание, самостоятельно сочинить общее стихотворение.

Известно, что младшим школьникам нравится сочинять. На уроке мы работали над стихотворением Я. Л. Акима «Жадина». Для начала было знакомство с биографией автора, проанализирована его творческая деятельность, выяснили, какие еще писал автор стихотворения, и для кого они были предназначены. Затем была работа непосредственно над стихотворением, прочитали несколько раз стихотворение, используя такие виды чтения, как чтение цепочкой, чтение «буксиром», чтение с целью нахождения отрывка, отражающего главную мысль стихотворения, нахождение и чтение образных слов и описаний. Далее проанализировали стихотворение, выделили главную мысль, идею стихотворения, учащиеся высказали своё мнение, о том, что хотел донести до нас автор произведения.

Далее ученикам было предложено задание, самим составить своё стихотворение, но не каждый самостоятельно, а стихотворение от каждого ряда. Мы не отходили от темы жадности, и продолжили эту тему в своих стихотворениях. Для каждого ряда была дана одинаковая строчка, которая начинала стихотворение: «Жадность – это плохо», задача учеников была продолжить стихотворение.

Каждый школьник должен был понять и прочувствовать то, о чем хотел сказать предыдущий участник игры, и попытаться продолжить его так, чтобы стихотворение получилось целесообразным и законченным. После того, как все три ряда закончили свои работы, от каждого ряда по одному ученику представили своё стихотворение. При чтении своих стихотворений учениками, логика стихотворения соблюдалась от начала до конца, но были некоторые строчки в стихотворении, которые не совсем попадали в рифму.

Возможно, это был первый опыт школьников создания такого рода стихотворения, поэтому оно вызвало затруднение, именно поэтому необходимо разнообразить уроки литературного чтения такими заданиями, чтобы у младших школьников развивалось умение строить логически связную речь.

Анализ и оценка результатов формирования познавательного интереса младших школьников в учебной и внеучебной деятельности по литературному чтению

На контрольном этапе эксперимента (апрель 2013 г.) было проведено повторное диагностирование в экспериментальном и контрольном классах. Для определения уровня сформированности познавательного интереса были использованы те же методики, что и на констатирующем этапе эксперимента. Обработанные результаты диагностирования представлены в таблицах.

Методика «Познавательная активность младшего школьника» проводилась по той же инструкции, как и на констатирующем этапе, но несколько вопросов и ответов анкеты были изменены.

Анкета

Какое из предложенных творческих заданий тебе нравится выполнять?

а) творческий пересказ;

б) краткий пересказ;

в) мне не нравится пересказывать;

2) Что тебе нравится, когда задан вопрос на сообразительность?

а) помучиться, но самому найти ответ;

б) когда как;

в) получить готовый ответ от других;

3) Из какого источника ты чаще всего находишь дополнительную информацию?

а) энциклопедия, справочник;

б) интернет;

в) учебник;

4) На какие вопросы тебе нравится находить ответы?

а) на сообразительность;

б) на находчивость;

в) мне не нравится отвечать на вопросы;

5) Что ты делаешь, когда узнаешь на уроке что – то новое?

а) стремишься с кем – нибудь поделиться (с близкими, друзьями);

б) иногда тебе хочется поделиться этим с кем – нибудь;

в) ты не станешь об этом рассказывать.

Уровень сформированности познавательной активности мы определяли по ответам учащихся. Если учащийся ответил от 3 до 5 вопросов буквой «а», это свидетельствовало о высоком уровне познавательной активности, если ученик ответил от 3 до 5 вопросов буквой «б» - это свидетельствовало о среднем уровне познавательной активности, если школьник ответил от 3 до 5 вопросов буквой «в» - свидетельствовало о низком уровне познавательной активности.

Результаты анкетирования представлены в таблице 6 и на рисунке 8 (Рисунок 8).

Таблица 6. Уровень сформированности познавательной активности младших школьников экспериментального и контрольного классов на контрольном этапе эксперимента

Уровень сформированности познавательной активности

3 «В» класс

(Экспериментальный класс)

3 «А» класс

(Контрольный класс)

Количество учеников

% соотношение

Количество учеников

% соотношение

Высокий

13 учеников

50 %

9 учеников

35 %

Средний

12 учеников

46 %

15 учеников

58 %

Низкий

1 ученик

4 %

2 ученика

7 %

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы