Методика обучения студентов педагогических вузов теме: "Сложное отношение точек. Полный четырехвершинник"

Задача №4.

На прямой даны три точки . Пользуясь одной линейкой, построить четвертую гармоническую точку .

Задача №5.

Даны три прямые пучка (рис. 5). Пользуясь одной линейкой, построить четвертую гармоническую прямую .

4. Самостоятельная работа.

Работа выполняется в течении 20 минут. Она пишется на отдельных листочках, которые после написания сдаются преподавателю на проверку. Она включает в себя два варианта, по одному заданию в каждом. Данная самостоятельная работа проводится в конце второго практического занятия. Если студенту что-либо не понятно, то ему предлагается прийти на дополнительное занятие по этому предмету, где ему будет объяснён материал ещё раз.

Вариант №1.

Найти координаты точки С в репере на прямой, если в этом репере: A(2;3), В(-1;1), D(-3;5), а сложное отношение

Вариант №2.

Три точки прямой заданы своими аффинными координатами: A(5;12), B(9;3), C(10;7). Найти на этой прямой точку D(x;y), удовлетворяющую условию .

5. Запись домашнего задания.

Домашнее задание даётся под запись.

1) Построены диагональные точки полного четырехвершинника , , . Точки определены соотношениями: пара точек гармонически разделяет пару точек ; – разделяет ; – разделяет . Доказать, что: 1) прямые сходятся в одной точке ; 2) пара точек гармонически разделяет пару точек

6. Подведение итогов практического занятия.

Подводятся итоги, преподаватель выставляет баллы, заработанные студентами на этом занятии. Сообщается, что тема «Сложное отношение точек. Полный четырехвершнник» завершена.Далее будет рассматриваться следующая тема.

§2.5 Методические рекомендации к организации самостоятельной работы и контроля знаний студентов

Важной формой обучения в вузе является самостоятельная работа, которую организует, направляет и оценивает преподаватель. Это, вполне понятно, так как без этого невозможно решить задачи ни специальной, ни общенаучной подготовки будущих специалистов.

Под самостоятельной работой иногда понимают не только организационную форму, в которой протекает учебный процесс, но и метод, и приём, и средство обучения. Самостоятельная работа является составной частью учебного процесса, научно-исследовательской работы и практики студентов в вузе и вне его.

В процессе самостоятельной работы студент сам организует свою познавательную деятельность. Активность её протекания полностью зависит от его личностных особенностей, от сформированности профессиональной направленности и уровня развития познавательного интереса.

Наиболее изучены исследователями особенности организации самостоятельной работы студентов в процессе слушания, записи, последующего изучения записанной информации в лекции. Студент самостоятельно может работать с литературой по курсу «Проективная геометрия» при подготовке к коллоквиуму, практической, самостоятельной, курсовой, дипломной работе, выполнении научной работы.

Самостоятельная работа студентов предназначена не только для овладения курса проективной геометрии, но и для формирования навыков самостоятельной работы вообще, в учебной, научной, профессиональной деятельности, способности принимать на себя ответственность, самостоятельно решить проблему, находить конструктивные решения, выход из кризисной ситуации и т.д.

Высшая школа отличается от средней специализацией, но главным образом – методикой учебной работы и степенью самостоятельности обучаемых. Преподаватель лишь организует познавательную деятельность студентов. Студент сам осуществляет познание. Самостоятельная работа завершает задачи всех видов учебной работы. Никакие знания, не подкреплённые самостоятельной деятельностью, не могут стать подлинным достоянием человека. Кроме того, самостоятельная работа имеет воспитательное значение: она формирует самостоятельность не только как совокупность умений и навыков, но и как черту характера, играющую существенную роль в структуре личности современного специалиста высшей квалификации. Поэтому в каждом вузе, на каждом курсе тщательно отбирается материал для самостоятельной работы студентов под руководством преподавателей.

Самостоятельная работа способствует:

углублению и расширению знаний;

формированию интереса к познавательной деятельности;

овладению приёмами процесса познания;

развитию познавательных способностей.

На лекции преподаватель рекомендует студентам литературу и разъясняет методы работы с учебником и первоисточниками. Студентам можно порекомендовать следующую литературу по теме «Дифференциальная геометрия поверхностей»: Александров А.Д., Нецветаев Н.Ю. «Геометрия»; Атанасян Л.С., Базылев В.Т. «Геометрия»; Базылев В.Т., Дуничев К.И. «Геометрия», Глаголев Н. А. «Проективная геометрия», Житомирский О. К. «Проективная геометрия в задачах», Комиссарук «Проективная геометрия в задачах», Певзнер С. Л. «Проективная геометрия», Четверухин Н. Ф. «Проективная геометрия».

Также студентам предлагаются задачи и упражнения для самостоятельного решения.

В помощь студентам при самостоятельном изучении темы «Сложное отношение точек. Полный четырехвершинник», была разработан электронный учебник, с помощью которого студент может самостоятельно изучить лекционный материал, решить задачи вынесенные на практические занятия, рассмотреть построение полного четырехвершинника и изучить его свойства, а также самостоятельно оценить свои знания пройдя тест предложенный в электронном учебнике.

На первой лекции студентам на самостоятельное изучение предложено несколько доказательств. Каждый студент должен самостоятельно проработать лекции прочитанные лектором в аудиторное время. Задания вынесенные на домашнюю работу с первого и второго практического занятия, также являются самостоятельной работой студентов во вне аудиторное время. Для выполнения заданий вынесенных на самостоятельное изучение студенту необходимо воспользоваться библиотечными ресурсами, изучить необходимую литературу.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы