Использование методики Глена Домана в работе социального педагога с глухонемыми детьми дошкольного возраста

Исходя из описанной проблематики, своей целью в работе педагог может определить как создание условий развития глухонемым детям, таких же, какие доступны «нормальным» детям.

Эту цель можно назвать рамочной при работе с детьми, имеющими любые дефекты.

Для реализации цели необходимо решить следующие задачи:

1. Организация совместной деятельности детей с отклонениями с детьми без отклон

ений с целью обучения, развития и практики всех контекстов человеческого общения (знаковая коммуникация, язык жестов, чтение по губам и др.), а значит – развития мышления, с целью адаптации в среде. «По существу между нормальными и ненормальными детьми нет разницы, - говорит П.Я. Трошин, - те и другие – люди, те и другие – дети, у тех и у других развитие идет по одним законам»;

2. Использование техник физического воспитания для физического развития детей, для открытия им доступа в такую сферу деятельности как спорт;

3. Использование техник интеллектуального развития, для открытия доступа к рекордным достижениям;

4. Использование техник эмоционального развития (просмотр, обсуждения мультфильмов, чтение и обсуждение книг, подвижные игры) с целью компенсации эффектов, несомых «лечением» заболевания;

5. Создание единого образовательного пространства между детьми, родителями и педагогами.

Отметим, что цели и задачи не противоречат существующему законодательству, и соответствуют базовым принципам российского образования. Цель соответствует принципу нормализации К. Грюневальда. Задачи способствуют ее выполнению.

Реализация первой доступна через изменение форматов работы педагога, организацию им совместной учебной деятельности детей, досуга. Основательница первого детского сада для глухонемых в России Н.А. Рау говорит: «Последовательность в развитии речи у глухонемого должна быть слепком с развития речи нормального ребенка. Стадии, этапы развития речи должны быть одни и те же, что и у нормального ребенка; разница будет только в средствах, способах и времени – глухонемой ребенок в состоянии будет говорить в 3-4 года, что нормальный говорит уже на первом году своей жизни».

Обучение речи в системе Домана строится на принципе запоминания. С помощью карточек со словами, упражнениями «слово-действие» (когда за каждым словом демонстрируется его смысловое значение, ребенок начинает запоминать последовательность цепочки «слово-действие») происходит запоминание слов и, - самое главное запоминание их смыслового содержания. Такой подход в обучении нормальных детей некоторыми педагогами считается неправильным в силу того, что ребенок не выступает как активный субъект. Между тем, такой выдающийся педагог и психолог как Л.С. Выгодский и один из основателей метода обучения глухонемых устной речи К. Малиш говорят о необходимости и важности автоматизации в обучении в раннем возрасте. «Чем автоматичнее происходит процесс обучения произношению, - говорит Малиш, - тем больше будет достигнуто результатов, так как сознательное отношение ученика тормозит работу».

Помимо инструментальной составляющей важно, чтобы глухонемой ребенок чувствовал потребность в языке. А возникнуть эта потребность может только в интересном для малыша пространстве. Это пространство у Домана, что очень важно, вариативно. Глухонемой ребенок не всегда полностью глух, он не всегда одинок и не имеет родителей, он не всегда застенчив и пассивен. Доман предлагает разные варианты обучения речи и чтению как дома наедине с родителями, так и в группе с педагогом. Это позволяет упростить процесс обучения и сделать его намного эффективнее.

Реализация второй и третьей задач описаны в системе Домана и способствуют развитию детей, компенсации их недостатка за счет развития способностей и возможностей в других областях, выхода на рекордные достижения, с помощью которых можно успешно входить во взрослую социальную среду.

Механизм компенсации – это не глупое представление о сверхразвитости у детей с дефектами других органов. Этот механизм имеет социальную природу. Но ни родители, ни педагоги, ни общество в целом не заинтересовано в воспитании человека, который, пытаясь прикрыть свой физический недостаток, стремится доказать свою необходимость в сферах, где этот недостаток не так видим. В этом процессе важен мотивационный момент. Механизм компенсации обеспечивает высокий уровень мотивации ребенка с дефектом. Но использовать этот уровень можно по-разному. Он может вылиться неврозом, ответом на негативное отношение к дефективным людям со стороны общества. Положительным же будет использование этой энергии в достижении тех личных, профессиональных целей, которые ребенок совместно с педагогом ставит перед собой.

Ранний возраст – не время сознательного самоопределения. Но это время проб, где-то случайных, где-то мимолетных. В подростковом возрасте пробы уже более осознанны и ошибки от этих проб более болезненны. Но в дошкольном возрасте проба дает как общее развитие ребенку, будь то физическое или интеллектуальное, так и знакомит с жизнью социума. В нормальном дошкольном возрасте родители отправляют своих детей в различные кружки и секции. Такой возможности у ребенка с дефектами подчас не бывает. И это происходит только из-за предрассудков общества, так как глухонемой ребенок, к примеру, не может быть занят только в узкоспециализированной деятельности, скажем, в настройке аудиоаппаратуры и музыкальных инструментов.

Возможности для занятий спортом и пополнения энциклопедических знаний, которые дает система Домана, вкупе с высоким мотивационным настроем глухонемого ребенка и педагога могут дать высокие результаты, как для самого ребенка, так и для общества.

Недостаток эмоционального развития глухонемого ребенка складывается за счет неблагоприятных условий среды, его окружающей, осознания собственной неполноценности, успешно взращиваемого обществом. Систему Глена Домана также часто упрекают за то, что недостаточно внимания уделяется такой важной составляющей педагогического процесса. Эти упреки обоснованы со стороны родителей и других клиентов авторской системы, но не со стороны практикующего педагога. Никто не мешает ему использовать свой опыт, опыт других для дополнения и улучшения собственной работы.

Зачатки проблемы и в том, и в другом случае лежат в чрезмерной ориентированности на результат. В учреждениях спешат научить бедного ребенка приспосабливаться к обществу с помощью тяжелых методов обучения речи. В системе Домана много внимания уделяется «взрослым» результатам деятельности ребенка: наградам, рекордам и пр. Поэтому мало времени и средств остается для подкрепления теоретических фактов, сухих знаний и умений реальными примерами, абстрактными предметами и явлениями.

Придерживаясь принципа нормализации, мы должны обеспечивать развитие ненормального ребенка не только инструментами развития нормального, но и методами развития, давно наработанным педагогическим опытом в изучении основ развития нормальных детей.

Способы сбора информации об эффективности применения методики

В этой главе описаны результаты следующей практической работы:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы