Использование методики Глена Домана в работе социального педагога с глухонемыми детьми дошкольного возраста

Плюсами системы считаются ее поразительные результаты: дети умеют читать в четыре года, обладают большим багажом энциклопедических знаний, физически развиты, умеют разговаривать на нескольких иностранных языках и пр. Несомненным плюсом считается и «реальный результат» методики в виде взрослых людей, воспитанных на системе Домана – нескольких лауреатов Нобелевской премии, выдающиеся спортсмены,

деятели искусства и науки.

В минусы относят то, что методика мало уделяет внимания активности детей, их эмоциональному развитию, наблюдается большое количество энергетических и временных затрат со стороны родителей.

Анализируя систему Домана, можно убедиться в том, что она основательна, то есть имеет под собой идейную базу. Кроме того, анализ позволяет понять, что педагогическое применение этих идей – лишь одно из прикладных возможностей этой базы и ее авторской проработки. Поэтому, говоря о применении авторской системы Глена Домана в работе социального педагога, мы подразумеваем применение не конкретных операций и методов системы, а ее идейный аппарат, опытную базу, новые способы применения и слияния методов и способов работы с человеком.

В какой предметной области социальный педагог может применить систему Домана? Безусловно, это социальная поддержка детей с поражениями центральной нервной системы. Но в большей степени это будет переносом опыта работы самого автора на российскую почву. Доман, работая с детьми, у которых наблюдалось такое заболевание, использовал принцип активизации здоровых клеток. Это нетривиальный метод, так как зачастую врачи занимались именно лечением больного, работая с больными клетками. В это время разговора о развитии человека и быть не могло. Доман предлагает компенсировать нездоровье здоровьем, обратив внимание на заболевание и, в сущности, на человека в целом с другой стороны.

О применении механизма компенсации (или сверхкомпенсации) в работе с детьми, имеющими дефекты, говорил и Выготский. Сущность этого механизма, по его мнению, сводится к следующему: «всякое повреждение или вредоносное воздействие на организм вызывает со стороны последнего защитные реакции, гораздо более энергичные и сильные, чем те, которые нужны, чтобы парализовать непосредственную опасность». Реакции эти могут и должны использоваться во благо самого ребенка. Ибо, продолжая высказывание Выготского, «другой полюс-неудача компенсации, бегство в

болезнь, невроз…Неудавшаяся компенсация превращается в защитную борьбу при помощи болезни, в фиктивную цель, направляющую весь жизненный план по ложному пути…».

В «Основах дефектологии» Выготский высказывал свои размышления о том, каким образом компенсацию может использовать педагог в работе с глухонемыми детьми. Система Домана, и позже это будет подтверждено, содержит способы использования механизма компенсации, которые необходимо открывать для детей с отклонениями, в том числе для глухонемых детей.

Обучение глухонемых обычно ведется по направлениям:

- обучение языку мимики, жестов;

- обучение языку знаков (дактилология);

- обучение устной речи.

Эксперты в области специальной педагогики подчеркивают естественность первого способа для глухонемых детей. Но все же эффективным считается обучение устной речи. Потеря речевой способности – психологический фактор, возникающий вследствие того, что человек не может услышать свой голос.

Стремление к общению – естественная потребность человека и один из основных условий пребывания в социуме. Общение с помощью жестов – наиболее простой способ для развертывания взаимоотношений между глухонемыми. Но этот способ обладает таким ощутимым недостатком, как способствование замыканию глухонемых в мире себе подобных. Язык, понятный лишь для самих глухонемых, отделяет их от основной массы людей, от общества.

Обучение устной речи – достаточно сложный процесс. Он сильно нагружает ребенка (а обучаться необходимо с самого раннего возраста), отнимает много времени и сил. Л.С. Выгодский разделял процесс обучения глухонемого устной речи по характеру на два. В первом случае ребенок не понимает смысла в этом процессе, и язык его тяготит. Следствием будет потеря навыков устной речи через некоторое время, как только ребенок выйдет из специализированной школы. Во втором случае язык становится неотъемлемой частью жизни для ребенка, он ощущает его важность, результаты своей работы и способствует их улучшению. И для педагога важно найти способ движения ко второму примеру.

В нашем примерном алгоритме работы социального педагога первым пунктом стоит формулирование проблемы или дефицита в собственной работе и поиск природы возникновения этой проблемы или дефицита. Проблема уже обозначена, и она может быть сформулирована на основании анализа жизненного пространства выпускников (через анкетирование, интервью и др.). Понять же природу ее возникновения значительно сложнее. Сделать это можно, если рефлексивно посмотреть на ситуацию в целом и охарактеризовать отличия между выпускниками из той и другой групп. Отличие будет заключаться в том, что в первом случае мы увидим людей, которые, описывая свою жизнь, отталкиваются от собственных достижений, а во втором – людей, которые не могут существовать без поддержки в социальной среде, во многом демонстрируя не индивидуальную модель жизни, а модель, привитую в социальном учреждении или службой социальной поддержки. Понять это – значит увидеть разницу между социальной средой и моделью социальной среды, которую социальный педагог выстраивает своему клиенту еще ребенком.

Ликвидация проблемы через продолжение работы в том же русле невозможна. Осознание этого – следствие рефлексивного анализа проблемы. Перебор существующих методик на предмет инструмента решения проблемы ни к чему не приведет. Необходима смена принципа. Это не означает коренных переворотов и глобальных изменений. Опыт работы того же К. Грюневальда показывает, что смена отношения хотя бы одного педагога, изменение подхода к ребенку с отклонением хотя бы в одном учреждении уже большое достижение. Эта смена должна начинаться с первого прецедента, с первого проекта индивидуального развития ребенка с отклонениями. Поэтому верным решением будет занятие педагогом активной позиции к проблемной ситуации и изменением собственной работы в отношении вверенной ему группы детей.

Выбор системы Домана возможен уже вследствие того, что она подходит под принцип нормализации, и используемые в ней методы работы позволяют открыть доступ к инструментам развития и не заставляют специализировать процесс социализации для детей с отклонениями, что, как уже было признано, негативно сказывается при вхождении человека с недостатком в естественную среду. Кроме того, нужно учитывать возрастную специфику как стоящей перед педагогом проблемы, так и ориентированности автора педагогической системы. Говоря о неудовлетворительных итогах социализации среди глухонемых по оценке педагогических исследований, мы видим целесообразным начинать решение проблемы с того возраста, когда закладывается основные инструменты социализации для человека – речь и мышление. "Опыт доказал, что дошкольное воспитание глухонемого является… единственным способом приобщения глухонемого к обществу слышащих» [2]. Отсюда и ориентированность педагогов и сурдологов на возраст от одного года до семи лет. Этот же возраст является основным с точки зрения развития человека, по мнению Глена Домана.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы