Использование методики Глена Домана в работе социального педагога с глухонемыми детьми дошкольного возраста

1. Понимание задумок автора, целей его разработок. Здесь нелишним будет знание о типах авторских школ. В практике образования принято подразделять их на инструментальные и культурологические. «Инструментальные авторские школы внедряют в образовательное пространство определенный педагогический прием, подход, идею. И это пронизывает жизнь всего педагогического коллектива и детей. Культурологическ

ие авторские школы основываются на целостной авторской системе». Педагог, разобравшись в том, к какому типу принадлежит разработка, сможет принять решение о допустимости или недопустимости ее применения в собственной работе в конкретной ситуации.

2. Понимание целей должно вести и к пониманию того, какими будут результаты и эффекты от предлагаемой автором деятельности.

3. От цели к ее реализации ведут специальные методы работы. Простой технический перенос методов не только может не принести положительных эффектов, но и отрицательно сказаться на проблемной ситуации. Педагог должен понимать природу возникновения методов. Таким образом, он сможет им владеть, а значит не только транслировать его, но и видоизменять, дополнять, исходя из собственного опыта. Так называемое педагогическое мастерство во многом состоит из умения педагога «дирижировать» методами, опытом, интуицией.

4. Понимание связей методов с мотивационной сферой субъектов социализации. Не каждый метод может быть успешным сам по себе или успешным на определенной территории. Необходимо вникать в то, каким образом будет происходить мотивация каждого участника социализации, будет ли она выстраиваться, естественным образом завися от пространства, или же будет зависеть только от мастерства педагога.

5. Понимание особенностей целевой аудитории. Половые, возрастные различия, характер и природа отклонения учитываются или не учитываются в той или иной мере авторской системой. Педагог должен сделать для себя вывод: можно или нельзя, исходя из этих особенностей, приводить систему в действие. Необходимо понимать, что «чистых» авторских систем под каждую ситуацию, в работе социального педагога не существует. Но сама авторская система может содержать тот или иной принцип, ту или иную операцию, тот или иной метод, которые можно применить в работе.

6. Умение увидеть эффекты авторской системы, непредусмотренные самим автором. Эти эффекты могут не только отрицательно влиять на процесс, но и внести положительные черты в работу. В этом случае способность быстро реагировать и использовать или нивелировать эти эффекты, очень важна.

С учетом этих умений социального педагога алгоритм его работы с применением авторских педагогических систем может выглядеть так:

1. Формулировка дефицитов в собственной работе, их классификация по природе возникновения;

2. Анализ существующих способов ликвидации этих дефицитов, анализ авторских систем на предмет наиболее подходящих по характеру дефицитов вариантов решения проблемы;

3. Выбор наиболее оптимального решения проблемы;

4. Постановка целей работы в виде результатов и эффектов деятельности;

5. Адаптация этого решения в технологический вид, удобный для применения в работе социального педагога;

6. Формулировка действий с непредвиденными эффектами деятельности;

7. Подбор необходимых ресурсов для реализации решения проблемы;

8. Планирование вида собственной деятельности, организация рабочего пространства;

9. Планирование видов деятельности задействованных субъектов социализации;

10. Реализация выбранного решения;

11. Коррекция необходимых аспектов деятельности;

12. Рефлексивный отчет о проделанной работе.

13. Эта деятельность должна сопровождаться постоянным периодичным ознакомлением с существующими авторскими наработками, с методическими рекомендациями федерального и регионального уровней. Кроме того, результаты деятельности могут быть описаны и в дальнейшем использоваться другими педагогами в качестве методических рекомендаций.

Для проверки применимости этого алгоритма, необходимо на теоретическом уровне представить модель конкретной рабочей ситуации в деятельности социального педагога, задействуя наработки авторской педагогической системы.

Применение методики Глена Домана в работе социального педагога

В качестве примера авторской педагогической системы возьмем одну из наиболее популярных зарубежных систем – Глена Домана. Чтобы иметь общее представление о ней приведем некоторые характеристики системы.

Вот небольшой отрывок из биографической статьи о Глене Домане и его системе.

«Все началось в сороковые годы, когда молодой врач-нейрохирург Доман начал разрабатывать систему реабилитации детей c тяжелыми поражениями центральной нервной системы. C помощью внешних раздражителей он пытался стимулировать "резервные" клетки головного мозга, не пораженные болезнью. Чтобы дети начали фиксировать взгляд, им стали показывать карточки с нарисованными красными точками, постепенно увеличивая их количество и интенсивность занятий. Потом - слова, картинки … Метод сработал. После месяцев упорного труда мозг безнадежно больных детей начинал функционировать и развиваться, они двигались, говорили. Более того, занимаясь по методике Домана, многие из тех, кого еще вчера считали умственно отсталыми, не только догоняли, но со временем могли и перегнать сверстников в интеллектуальном развитии, учились намного раньше срока читать, писать, считать, выполняли сложные гимнастические упражнения. Столь оглушительный успех завораживал, и методику начали использовать и при обучении здоровых детей» [3].

Основная идея Домана заключается в следующих аспектах:

- мозг человека развивается тогда, когда он работает;

- рост и развитие мозга человека проходят в первые семь лет жизни;

- двигательная активность детей ведет к развитию их интеллектуальных способностей.

На основании этих аспектов Доман разработал методику, которая основной целью видела максимальное использование возможностей человека в первые годы его жизни. Именно это, считал Доман, даст человеку значительную базу в дальнейшей жизни.

Концептуальным принципом системы можно назвать принцип естественного развития или принцип природосообразности. Нужно отметить, что этот принцип идет в сочетании с принципом культуросообразности как основы для подготовки полноценных членов социальной системы. Также за идейную основу системы можно считать все известные к середине 90-х годов наработки в области медицины и психологии. Это сказалось на применении идей автора в процессах воспитания и обучения.

Среди методов работы:

- постоянная двигательная активность ребенка для развития его мозга и физических способностей (динамическая гимнастика, прогулки и пр.);

- запоминание слов, фактов через частое автоматическое повторение этих слов и фактов (специальные карточки с изображениями, кубики и пр.);

- построение пространства, естественного и удобного для ребенка, с целью реализации предыдущих методов;

- активное привлечение родителей в процессы воспитания детей через совместное выполнение упражнений, занятий, через постоянное самообразование в области воспитания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы