Внеклассные занятия по русскому языку как средство развития познавательного интереса младших школьников

Интерес вызывает и подкрепляет такой учебный материал, который является для учащихся новым, неизвестным, поражает их воображение, заставляет удивляться. Удивление — сильный стимул познания, его первичный элемент. Новизна, необычность, неожиданность, несоответствие прежним представлениям — все это элементы занимательности. «Занимательность — это средство привлечения интереса к предмету или проце

ссу изучения, которое способствует переходу познавательного интереса со стадии простой ориентировки, ситуативного, эпизодического интереса на стадию более устойчивого познавательного отношения, стремления углубиться в сущность познаваемого». Занимательность связана с интересными сторонами вещей, явлений, процессов, воздействующих на учащихся и вызывающих чувство удивления, которое является началом всякого познания. Помимо этого элемента познавательности вызывают положительное эмоциональное состояние учащихся, что способствует их заинтересованности в изучении родного языка.

Для учащихся любого возраста трудно долго удерживать внимание на определенном материале или же заниматься однотипной деятельностью, поэтому использование на уроках различных игровых моментов или заданий позволяет снять напряжение и в то же время улучшить усвоение учебного материала. Это связно с яркими эмоциональными переживаниям, которые испытывают учащиеся в игровых ситуациях.

Активность учащихся во внеклассной работе находится в прямой зависимости от того, интересно или неинтересно школьнику на занятиях. Обычно интересно бывает на таких занятиях, которые проводятся учителем живо и эмоционально, с использованием занимательных и игровых материалов. Всем известно, что дети любят играть.

Такие психологи, как Мухина В.С., Немов Р.С., считают, что игра в младшем школьном возрасте не только не теряет своего психологического значения как желаемая деятельность, но продолжает развивать психические функции ребенка, прежде всего воображение, навыки общения в играх с правилами в интеллектуальных играх.

Но в тех формах, утверждает Р.С. Немов, в каких она существовала в дошкольном детстве, в младшем школьном возрасте начинает утрачивать свое развивающее значение и постепенно заменяется учением и трудом, суть которых состоит в том, что данные виды деятельности, в отличие от игры, доставляющей просто удовольствие, имеют определенную цель. Да и сами по себе игры в этом возрасте становятся новыми.

Автор делает акцент на том, что большой интерес для младших школьников представляют такие игры, в которые с удовольствием играют и взрослые. Это игры – заставляющие думать, предоставляющие человеку возможность проверить и развивать свои способности, включающие его в соревнование с другими людьми. Участие детей в таких играх способствует их самоутверждению, развивает настойчивость, стремление к успеху и другие полезные мотивационные качества, которые детям могут понадобиться в их будущей взрослой жизни. В таких играх совершенствуется мышление, включая действия по планированию, прогнозированию, взвешиванию шансов на успех, выбору альтернатив и т. п.

«В детском возрасте, - писал А. Макаренко, - игра – это норма, и ребенок должен всегда играть, даже когда делает серьезное дело». Л.Т. Григорян отмечает, что на внеклассных занятиях учитель может организовывать грамматические игры, развивающие творческие способности детей. Дети с большим удовольствием придумывают шарады, загадки, кроссворды, басни, рассказы на грамматические темы, сочинения. Элемент занимательности – важный принцип во внеклассной работе по русскому языку.

Н.Н. Ушаков считает, что внеклассные занятия в начальной школе можно проводить уже с первого класса, начиная со второго полугодия, когда дети прошли букварь и приобрели определённые навыки в чтении и письме. Занятия эти организуются со всем классом в форме «часов занимательной грамматике», игры-соревнования и т.д., продолжительностью 30-40 минут после уроков. Такой час проводится раз в две недели, это позволяет учителю лучше подготовиться к нему, подобрать содержательный литературный и игровой материал: сказки, шуточные рассказы и стихи, загадки и т.п.

Автор делает вывод о том, что при проведении внеклассных занятий учитель не должен забывать, что активная заинтересованность и творческая деятельность учащихся являются показателями эффективности каждого занятия и всей работы в целом. Соблюдение этих условий помогает учителю регулировать весь ход внеурочной работы и находить оптимальные варианты занятий.

Таким образом, познавательный интерес – это стремление к знаниям, к чему-то новому, незнакомому. Именно с помощью познавательного интереса у детей формируется любовь к труду, технике, учебным занятиям, чтению книг и другим. Для формирования и актуализации познавательного интереса его нужно постоянно инициировать.

Такие элементы познавательного интереса, как стремление преодолевать трудности при выполнении задания, поиск путей для решения задания, концентрация внимания на объекте деятельности, увлеченность, активность, самостоятельность и пр., при применении в процессе обучения разнообразных занимательных средств формируются гораздо быстрее. Особенно следует отметить систематическое применение занимательного материала на уроках русского языка. Это заставляет учащихся погрузиться в процесс обучения, способствует сглаживанию и сокращению адаптационного периода, снижает стрессогенный фактор проверки уровня развития, позволяет детям, отличающимся повышенной тревожностью, в более полной мере продемонстрировать свои истинные способности.

Познавательный интерес представляет собой важный фактор учения и в то же время является жизненно-необходимым фактором становления личности.

Познавательный интерес способствует общей направленности деятельности школьника и может играть значительную роль в структуре его личности.

Опыт работы учителя начальных классов по организации внеклассных занятий по русскому языку

Интерес представляет опыт учителя начальных классов из деревни Алексеевка, Изнасковского района, Калужской области Е.Е. Мельниковой. Она предлагает использовать во внеклассной работе по русскому языку нестандартные формы проведения занятий, способствующие повышению у детей интереса к русскому языку. Ею был разработан дидактический материал по всем разделам русского языка: лексика, орфография, грамматика. Учитель предлагает систему вопросов для детей по русскому языку, позволяющих проверить уровень сформированности знаний, умений и навыков по основным разделам русского языка в начальной школе, способствующих развитию умения обобщать и анализировать. Также учитель содействует развитию внимания и сообразительности, повышению интереса к изучению русского языка, учит использовать полученные знания в неординарной обстановке.

Е.Е. Мельникова предлагает ряд внеклассных уроков в виде сказочных путешествий. Первые путешествия рассчитаны на работу с первоклассниками, которые учатся активно читать и писать. Им предлагаются задания, связанные с выбором и заменой букв, делением слов на слоги, различные упражнения с разрезанной азбукой. В её разработках большое место занимают подвижные игры, декламации, инсценировки, импровизационные представления. Здесь преобладает «сказочное начало» перед строго научным изложением материала. Занимательная форма подачи научных сведений призвана пробудить интерес детей к языку, облегчить восприятие лингвистических тем.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы