Внеклассные занятия по русскому языку как средство развития познавательного интереса младших школьников

Постепенно работа со словом усложняется. Всё большее место отводится беседе, научному комментированию языковых фактов. Вводятся даже «лекции» в исполнении сказочных персонажей. Но и в этих случаях расширение лингвистического кругозора ребят происходит в процессе игры: они продолжают свои «путешествия» в мир невиданного вместе с неутомимыми «следопытами».

Остановимся на одном из её внеклассн

ых занятий «Эстафета слов». Приведём некоторые фрагменты этого мероприятия.

следопыты расположились в приёмной бабы Яги и ждали получения пропуска. Вдруг вышла её секретарша и заявила:

-Мы выпишем вам пропуск в Страну Слов, если ваш представитель сделает доклад.

Наша речь состоит из слогов. Слова в устной речи складываются из звуков, которые на письме передаются особыми знаками. Однако не каждое сочетание звуков воспринимается нами как слово. Оно лишь в том случае осознаётся нами как слово, если имеет определённое значение. Так, не вызывает сомнение, что сочетания звуков роща, рота, роза - слова, потому что каждое из них имеет значении. А сочетание звуков, например, рола, рофа или роца, похожие на слова, не имеют значение, поэтому их нельзя признать словами.

В языке есть и такие слова, которые не являются названиями. Это, например, местоимения, которые могут быть только словами-указателями и употребляются вместо имён.

Никаких вещей, явлений, событий, признаков, процессов не называют и служебные слова(предлоги, союзы, частицы), они обладают грамматическим значениями, это грамматические помощники заменителей слов. А для выражения чувств служат междометья. Испытывая боль, мы можем произнести слова ой или ох, но этими словами мы не называем понятие «боль», а лишь выражаем это чувство.

Основную массу лексики русского языка составляют слова самостоятельные, слова, обладающие лексическим значением.

Запомните, пожалуйста, слово только тогда бывает слово и, когда оно что-то обозначает.

Пока СКАЗКИН выступал с докладом, следопыты скучали в приёмной. Затейкин решил развеселить всех, предложив послушать весёлое стихотворение.

Затейкин (читает стихотворение).

Ложка-это ложка,

Ложкой суп едят.

Кошка-это кошка

У кошки семь котят.

Тряпка-это тряпка,

Тряпкой вытру стол.

Шапка-это шапка,

Оделся и пошел.

А я придумал слово,

Смешное слово – плим.

Я повторяю снова-

Плим, плим, плим…

Вот прыгает и скачет-

Плим, плим, плим,

И ничего не значит

Плим, плим, плим.

…И вот следопыт увидел на доске надпись:

…от (к, ж, р, п, ф)

…ара (г, ж, ф, п, р)

…арта (в, б, д, к, с, п)

Со…(б, к, м, щ, р)

Поро… (г, х, с, б, ф)

(ученики получили задание вместо точек подставить буквы и прочитать то, что получится)

…голос из микрофона сообщил:

-Двери открываются при помощи кода. Разгадать код каждой двери должны сами гости.

Тут Сказкин, Алфавит и доктор, как по команде, ринулись к дверям и начали думать. Довольно быстро Сказкин назвал код первой двери, Алфавит второй, а доктор Айболит не очень уверенно пролепетал разгаданный им код третьей двери. Однако двери не открывались. И тут счастливая мысль осенила Затейкина:

-Вы забыли, что мы находимся в городе , который называется Неслов. В кодах скрыты не слова, а произвольный набор букв. Поэтому попытки разгадать тайны этих дверей остались безуспешными. Давайте пойдём на хитрость.

И у них всё получилось.

Игру «Эстафета слогов» можно проводить письменно и устно. В первом случае участники игры записывают придуманные ими слова на листочках, продвигаясь по вертикальным «дорожкам». Побеждает тот, кто записал наибольшее количество слов, не сделав, при этом ошибок. Устный вариант игры проводится так же. Желающий назвать полученное им слово поднимает руку и, проговаривает своё слово, указывает рукой на принимающего у него эстафету. Последний должен заранее заготовить своё слово, начинающееся очередным слогом на вертикальной «дорожке».Затем эстафета передаётся следующему игроку и т.д. Этот вариант игры требует большего напряжения и лучшей подготовленности участников.

Части слов записываются на доске в две колонки, но при этом размещаются так, что бы парные элементы слов оказались на разных строчках.

Для проверки гипотезы во время преддипломной практики нами было организовано опытно-экспериментальное изучение эффективных особенностей внеклассных занятий по русскому языку у младших школьников. Базой нашего исследования являлся 2 «А» класс МОУ СОШ №11г. Каменска-Шахтинского. В классе учится 28 учеников. На первом этапе работы мы провели диагностику познавательной мотивации в экспериментальном классе. Для этого мы использовали тестирование [Приложение 1]. Данное тестирование позволило выявить преобладающие и ведущие мотивы в изучении русского языка во внеурочное время.

Данная методика основывается на выявлении уровня интереса к внеклассным занятиям по русскому языку у учащихся младших классов. Выделим высокий, средний, низкий уровень. Диагностика выявила, что высокий уровень познавательного интереса – у 8 человек (28%),средний уровень познавательного интереса – у 11 человек (39%), низкий уровень познавательного интереса – у 9 человек (32%) [Приложение1].

На внеклассных занятиях по русскому была проведена работа с целью повышения уровня познавательного интереса у учеников 2 «А» класса.

Перед проведением игры-путешествия был проведен опрос учеников, из которого выяснили, что все дети любят путешествовать и играть, а также всегда с удовольствием включаются в различного рода внеклассные мероприятия. Из проведенных нами видов внеклассной работы для учащихся 2 «А» класса оказался наиболее интересным вид игры-путешествия. Дети самостоятельно выводили правила, были очень активны во время занятия. Причем, наблюдения за слабоуспевающими учениками, показали, что они были гораздо активнее во время внеклассного занятия, чем на уроке, так как их не сдерживала оценка, они не боялись ответить неправильно. Не менее активны были и сильные ученики, так как материал был подобран таким образом, чтобы сильным не было слишком просто, а слабым слишком трудно. Несмотря на то, что занятие проводилось в игровой форме, дисциплина в классе была очень хорошая, поскольку ребята были заинтересованы. Немаловажную роль на внеклассном занятии сыграла яркая наглядность. Ребятам было интересно, их внимание не было сосредоточено на запоминании правил, они запоминали непроизвольно. Вид игры-путешествия предоставляет большие возможности для развития речи учащихся, дети формулируют правила своими словами. Необходимо дать высказаться всем желающим ребятам, особенно тем, которые на уроках не активны; поощрять их ответы, создавать условия для того, чтобы и в дальнейшем дети были активны, не боялись высказать свои мысли.

Второе внеклассное занятие по изучению прилагательных было проведено в форме сказки «Теремок». Учащиеся 2 «А» класса также любят сказки, как и путешествовать. Но проанализировав работы, я выяснила, что многие второклассники путают русские народные сказки с авторскими. 8 человек из 17 опрошенных к русским народным сказкам отнесли сказки А.С.Пушкина.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы