Формирование профессиональной мобильности в процессе подготовки специалистов в металлургическом техникуме

Функционирование техникума обеспечивается:

обязательным участием всех структурных подразделений в обучении студентов, в обеспечении образовательного процесса;

исполнением всеми структурными подразделениями решений Совета и директора Техникума.

В 2007 году Комсомольский-на-Амуре металлургический техникум вошел в состав Комсомольского-на-Амуре государственного технического университет

а, став одним из подразделений, в качестве кафедры. Это объединение способствует, прежде всего, непрерывности образования, а также целенаправленному процессу по формированию профессиональной компетентности будущих специалистов.

На сегодняшний день техникум в процессе образовательной деятельности осуществляет подготовку специалистов по 9-и направлениям:

Государственное и муниципальное управление,

Металлургия черных металлов,

Прикладная информатика;

Обработка металлов давлением,

Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования,

Техническая эксплуатация и обслуживания электрического и электромеханического оборудования,

Автоматизированные системы обработки информации и управления,

Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем,

Техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей.

Для развития профессиональной мобильности у студентов техникума необходимо в первую очередь создать условия для успешной организации учебного процесса. Для этого техникум имеет учебный корпус с достаточным количеством аудиторного фонда. Для практических занятий имеются мастерские, учебные лаборатории. Студенты обеспечиваются необходимой учебной литературой. Данное учебное заведение работает в режиме шестидневной недели с нагрузкой 36 часов, что способствует оптимальному усвоению профессиональных знаний и умений студентов.

Техникум укомплектован педагогическими работниками с высоким уровнем профессионализма для обучения и воспитания молодых специалистов в определенной сфере деятельности. Для этого организована администрацией методическая работа, в результате которой развивается творческий потенциал преподавателей, их самообразование. Для повышения профессионального мастерства проводятся семинары, а также вне образовательного учреждения повышают квалификацию педагогический персонал и администрация учебного заведения. Все это способствует высокому и качественному уровню преподавания, а следовательно повышает уровень профессиональной компетентности студентов.

Немаловажное значение для подготовки молодых специалистов имеет материально-техническая база. В техникуме имеются учебные классы, классы информационных технологий, мастерские (слесарные), специальные лаборатории (по электротехники, по деталям машин и механизмов, контрольно-измерительных приборов и автоматики), спортивный зал, оборудованные современной компьютерной техникой и техническими средствами, наглядными пособиями, где происходят занятия по профильным дисциплинам. Также функционирует библиотека с читальным залом, в которой имеется информационно-справочные материалы для профильного обучения.

В зависимости от цели и содержания материала учебные занятия проводятся в разных формах. Как показал многолетний опыт работы техникума, наиболее эффективной является система лекционно-семинарского обучения. Практика показала, что лекционные занятия предпочтительно проводить в форме проблемных лекций. Значение лекции не в том, что она заменяет чтение книги, а в том, что она побуждает к чтению и самостоятельному исследованию прослушанного материала.

Профессиональная мобильность студентов формируется в ходе изучения общеобразовательных и специальных дисциплин, а также в период прохождения производственной практики.

Анализ общеобразовательных и специальных блоков по дисциплинам и курсам показывает, что на начальном этапе обучения в системе среднего профессионального образования перед студентами и педагогическим коллективом стоит задача – формирование учебных навыков и мировоззрений подростков, а также создание условий для гармоничного развития личности и реализации ее творческой активности в процессе воспитательной работы. Таким образом, происходит развитие разносторонних качеств личности и способности профессиональной адаптации к изменяющимся социально-экономическим условиям

В техникуме профессиональная мобильность формируется в процессе обучения на специальных дисциплинах и во время прохождения производственной практики, так как на теоретических занятиях по профильным дисциплинам студенты получают знания, необходимые для будущей профессии. На практике они овладевают умениями и навыками технологических приемов. Динамика уровня профессиональной мобильности прослеживается с первого курса по четвертый следующим образом. На младших курсах идет уклон на общеобразовательные дисциплины, причем прослеживается небольшое количество специализированных дисциплин и практик. К старшим курсам акцентируется внимание на изучение блока специальных дисциплин и практическую направленность студентов, что и способствует формированию их профессиональной мобильности. Совершенствование профессиональной мобильности специалистов происходит во время их производственной деятельности на предприятии во время прохождения практик.

В результате анализа учебного плана нами установлено, что наибольшие условия для формирования профессиональной мобильности созданы на последнем курсе обучения, так как на выходе из системы среднего профессионального образования рынок оценивает уровень компетентности, который выражается в активности к установлению контактов, в толерантности к восприятию партнера, инициативности в общении, способности к его длительному поддержанию. А также в применении полученных знаний при решении коммуникативно-производственных ситуаций, аргументированное выдвижение собственного мнения при решении коммуникативно-производственных ситуаций и его отстаивание. Адекватно оценивают собственную роль в выполнении совместных заданий. Сформирована способность к оказанию влияния на мнение партнера.

Вышеизложенный анализ можно представить в виде диаграммы, где показано процентное соотношение учебной нагрузки по отношению к общеобразовательным, специальным дисциплинам и практики за весь период подготовки специалиста по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Рис. 2.2 - Распределение учебной нагрузки у студентов по специальности «Государственное и муниципальное управление»

Профессиональная мобильности формируется не только в учебном процессе на специальных дисциплинах и практике, но и в процессе воспитания студента, когда создаются условия для гармоничного развития личности и реализации ее творческой активности.

Содержание внеклассной профориентационной работы со студентами строится на основе идеи единства нравственного и профессионального самоопределения.

Техникум рассматривает себя как часть социальной системы общества и поэтому большое внимание уделяет воспитанию. Воспитательная деятельность здесь строится в соответствии с нормативно-правовыми документами и направлена на обеспечение условий для развития и содействия социально-культурной компетенции личности, для формирования человека-гражданина и специалиста-профессионала.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы