Формирование профессиональной мобильности в процессе подготовки специалистов в металлургическом техникуме

Рис. 2.4 - Оценка коммуникативных склонностей студентов техникума

Коммуникативные склонности присущи на уровне ниже среднего 5% испытуемым. Они не стремятся к общению, чувствуют себя скованно в новой компании, коллективе, предпочитают проводить время наедине с собой, ограничивают свои знакомства, испытывают трудности в установлении контактов с людьми. Средний уровень проявления коммуникатив

ных склонностей характерен для 68% испытуемых. Они стремятся контактам с людьми и не ограничивают круг своих знакомств, однако потенциал их склонностей не отличается высокой устойчивостью. Эта группа испытуемых нуждается в дальнейшей серьезной и планомерной воспитательной работе по формированию и развитию коммуникативных склонностей. К группе с высоким уровнем проявления коммуникативных склонностей относятся 20% студентов. Они не теряются в новой обстановке, быстро находят друзей, постоянно стремятся расширить круг своих знакомых, проявляют инициативу в общении. Обладают очень высоким уровнем появления коммуникативности всего 7% опрошенных. Они испытывают потребность в коммуникативной деятельности и активно стремятся к ней, быстро ориентируются в трудных ситуациях, непринужденно ведут себя в новом коллективе, инициативны, могут внести оживление в незнакомую компанию. Они сами ищут такие дела, которые удовлетворяли их потребность в коммуникации.

В результате анкетирования по организаторским склонностям были получены следующие данные, которые представлены на рис. 2.5.

Рис. 2.5 – Оценка организационных склонностей студентов металлургического техникума

Из рисунка видно, что по организаторским показателям студенты развиты намного хуже. Для 48% испытуемых характерен средний уровень проявления коммуникативных и организаторских склонностей. Они способны отстаивать свое мнение, планируют свою деятельность, однако потенциал их склонностей не отличается высокой устойчивостью. Эта группа испытуемых нуждается в дальнейшей серьезной и планомерной воспитательной работе по формированию и развитию своих склонностей. Присущи ниже среднего уровня организаторские склонности 35% испытуемым. Они плохо ориентируется в незнакомой ситуации, не отстаивают свое мнение, тяжело переживают обиды, проявление инициативы в общественной деятельности крайне занижено, во многих делах они предпочитают избегать принятия самостоятельных решений. Низкий уровень проявления организаторских склонностей присущ 10% студентам. К группе с высоким уровнем проявления организаторских склонностей относятся 5% испытуемых. Они занимаются общественной деятельностью, помогают близким, друзьям, с удовольствием принимают участие в организации общественных мероприятий, способны принимать самостоятельное решение с трудной ситуации. Все это они делают не по принуждению, а согласно внутренним устремлениям.

Рефлексивный компонент выступает составляющим профессиональной мобильности, заключается в способности к самореализации в профессиональной деятельности, в способности к самовыражению в профессиональной деятельности.

При выявлении уровня сформированности рефлексивного компонента использовали метод решения ситуативных задач, на примере ситуативной игры «Кораблекрушение», которая позволяет оценить способность к самовыражению, самореализации, и оказывать влияние на партнера, а также проверка коммуникативных способностей.

Ситуационная игра является средством моделирования разнообразных условий профессиональной деятельности (включая экстремальные) методом поиска новых способов ее выполнения. Она имитирует различные аспекты человеческой активности и социального взаимодействия. Игра также является методом эффективного обучения, поскольку снимает противоречия между абстрактным характером учебного предмета и реальным характером профессиональной деятельности. Существует много названий и разновидностей игр, которые могут отличаться методикой проведения и поставленными целями: дидактические и управленческие игры, ролевые игры, проблемно-ориентированные, организационно-деятельностные игры и др.

Во вступительном слове перед участниками обосновывается тема ситуации, ставятся цели. Для современного специалиста, работающего в управленческом поле «направленность на дело - направленность на человека», большое значение приобретает достижение согласия с исполнителями. В связи с этим в процессе оценки деловых качеств претендента на управленческую должность применяются методики, позволяющие определить степень выраженности таких качеств, как способность к сотрудничеству и адаптации к новой ситуации, умение убеждать и слушать собеседника, умение владеть речью и аргументировать свои выводы.

Целями изучения ситуации являются: тренировка навыка аналитического мышления, связанного с выбором варианта решения проблемы в соответствии со здравым смыслом, а также оценивается возможность взаимопонимания с исполнителями и способность к самовыражению, самореализации и оказанию влияния на партнера.

Далее представляется экспертный совет, который состоит из 3 преподавателей, которые и оценивают участников. Студенты делятся на команды по 5-6 человек, каждая из которых выбирает своего лидера. После чего руководитель оглашает характеристику проблемной ситуации и порядок разработки ситуации. Оценивается экспертами индивидуальные результаты ранжирования с групповым и анализируют индивидуальные способности испытуемых.

Критериями оценивания в ситуационной игре выступают: умение убеждать, способность к сотрудничеству, адаптация в новой ситуации, самоконтроль, умение владеть речью, словарный запас, умение слушать собеседника, способность к творческому мышлению, умение аргументировать свои доводы, этичность поведения. По данным каждого испытуемого составляется заключение, используя шкалу участника групповой работы.

Профессионально важным качеством является умение поддерживать отношения с людьми независимо от личных пристрастий.

Способность у студентов специальности «Государственное и муниципальное управление» к самореализации, самовыражению и оказанию влияния мнения на партнеров отражено на рисунке 2.6.

Рис. 2.6 – Оценка рефлексивного компонента студентов техникума

На представленном рисунке отражено, что высоким уровнем сформированности рефлексивного компонента обладают всего 19% студентов. Это говорит о том, что только малая часть студентов имеют способность к сотрудничеству, умеют аргументировать свои выводы, хорошо развит самоконтроль, и адекватно оценивают собственную роль в выполнении совместных заданий. Больше половины группы, а именно 54% участников ситуационной игры отмечаются средним уровнем сформированности рефлексивного компонента. У них способность повлиять на мнение партнера носит ситуативный характер. У 27% участников отмечается слабое развитие рефлексивных способностей, не способны повлиять на мнение партнеров.

Исходя из вышеизложенного анализа мотивационного, когнитивного, коммуникативного и рефлексивного компонента определили уровень сформированности профессиональной компетентности студентов техникума, которая представлена на рисунке 2.7.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы