Телекоммуникации как средство развития познавательного интереса учащихся

Нашей задачей является формирование познавательного интереса, вывод учащихся с низким уровнем на средний и, далее, высокий уровень развития познавательного интереса.

На втором этапе экспериментального исследования (формирующем) осуществлялся выбор методов, разрабатывались новые модели занятий в телекоммуникационной образовательной среде.

Обучающий эксперимент основывался на учете ряда р

азработанных психолого-педагогических условий: введение в учебный процесс комплекса вопросов, проблемных задач, творческих заданий и ситуаций в рамках предметных телевикторин, деловых компьютерных игр, компьютерного тестирования. Разработанная телекоммуникационная система сопровождения образования направлена на достижение информационного оптимума, развивающего познавательный интерес обучаемых. Основной эксперимент был спланирован как диагностирующий. Достижение целей в нем фиксировалось через сравнительный анализ уровней знаний и умений одних и тех же испытуемых в начале и в конце эксперимента. На этом этапе определялись исходный уровень и показатели сформированности познавательного интереса учащихся, отражающие динамику развития. В процессе исследования были определены основные условия и средства, которые способствуют развитию познавательного интереса учащихся, теоретически обоснован и комплекс программных продуктов для проведения экспериментальной работы – телекоммуникационные викторины, компьютерное тестирование по информатике, метод проектов, деловые имитационные компьютерные игры, телеконференции, дистанционное обучение. В системе образования телекоммуникации применяются в 4 основных формах: оперативная связь, переписка; учебные и творческие проекты; конференции; дистанционное обучение, консультации. Из перечисленных выше форм для нас являлись первые две: переписка и творческие проекты. Он включал персональный обмен сообщениями; свободная переписка; глобальный класс; информационный обмен; участие в телекоммуникационной олимпиаде; участие в телекоммуникационной викторине. На основе анализа эксперимента была разработана структура телекоммуникационных средств и методических приемов, влияющих на развитие познавательного интереса и творческого потенциала учащихся в телекоммуникационной образовательной среде.

Рис. 5. Структура телекоммуникационных средств и методических приемов

Более подробно внедренные формы и методы деятельности в телекоммуникационной среде описаны ниже.

1. Персональный обмен сообщениями – электронное общение учащихся с другими учащимися.

2. Свободная переписка – наиболее часто используемая структура телекоммуникационной деятельности, аналогичная переписке по обычной почте. Поскольку переписка между учащимися требует большего внимания, чем многие преподаватели могут ей уделить, можно развернуть свободный обмен электронной почтой между группами.

3. Глобальный класс. При этой разновидности структуры переписки два или более класса (находящиеся где угодно) могут совместно изучать одну и ту же тему, обсуждая то, что они сейчас изучают по заранее определенному графику. Вот пример «электронного расписания» месячных проектов по ознакомлению с опасностью СПИДа:

1-15 февраля. Регистрация;

1-5 марта. Что представляет собой вирус СПИДа?

8-12 марта. СПИД и образование;

15-19 марта. Выявление СПИДа;

22-26 марта. Обмен мнениями о СПИДе.

Предложения для обсуждения и отработки на весь срок проекта включаются в план.

Учащиеся и учителя участвуют в обсуждении темы через электронную почту.

Некоторые из наиболее успешных образовательных телекоммуникационных проектов построены на сборе, обработке, сопоставлении учащимися различного рода представляющей интерес информации.

4. Информационный обмен – тематический обмен информацией, которые могут рассматриваться как телекоммуникационные проекты. Учащиеся собирали информацию о:

– народных играх;

– жаргонных словах;

– пословицах;

– местных и национальных праздниках;

– афоризмах;

– туристической информации о городах.

Учащиеся приняли также участие в телекоммуникационной олимпиаде по информатике (приложение E).

На I этапе олимпиады выяснилось, что только 47 % учащихся участвуют для получения новых знаний. Однако, по окончании олимпиады оказалось, что 73 % интервьюируемых считают, что получили новые знания и считают целесообразным использование телекоммуникаций в учебном процессе. Такое позитивное изменение отношения к учебному предмету соответствует факторам, которые являются основными стимулами формирования познавательного интереса. Немаловажное значение при проведении подобных олимпиад имеет фактор новизны. На вопрос анкеты «Хотели бы вы принять участие в аналогичном проекте» 87 % опрошенных ответили утвердительно.

На следующем этапе было запланировано участие в международной телекоммуникационной викторине по биологии (приложение F).

В начале и в конце экспериментального обучения было проведено анкетирование, определившее, что в конце, число учащихся, для которых информатика любимый предмет, увеличилось на 20 % (рисунок 6).

Экспериментальная группа

Контрольная группа

Рис. 6. Динамика развития познавательного интереса учащихся

Как видно из рисунка 6, показатели возрастания интереса примерно равны в обеих группах. Однако, примечательно то, что учащиеся экспериментальной группы осознанно развивают познавательный интерес. У них изменилось отношение к общему уровню образованности. Для учащихся контрольной группы основной стимул хорошего отношения к учебе – возможность поступить в хороший институт.

Целью третьего этапа (преобразующего эксперимента) был анализ результатов, полученных в ходе проведенного исследования,

В результате эксперимента зафиксировано, что для всех обучаемых работа в телекоммуникационной образовательной среде сопровождалась значительным приростом знаний и умений.

Экспериментальная группа

Контрольная группа

Рис. 7. Динамика познавательного интереса по уровням

Относительное увеличение показателя познавательного интереса варьируется от 54 % до 83 % (рисунок 7). Итак, исследование познавательных интересов учащихся раскрыло предположительную роль ряда факторов, обусловливающих избирательное отношение к учебным предметам.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы