Телекоммуникации как средство развития познавательного интереса учащихся

Ярким примером комплексного использования информационных технологий в образовании является создание Кибершколы в штате Орегон США, использующей технологию интерактивного обучения. Интерактивные технологии способствуют появлению нового типа потребителей образовательных услуг. Интерактивное обучение как модель будущего позволяет людям научиться взаимодействовать на расстоянии независимо от языков

ых, религиозных, социальных отличий. Как самообеспечивающаяся программа, Кибершкола не подвергается риску использования локальных фондов, чтобы обучать отдаленных пользователей, она использует автономные технологии.

Американские исследователи отмечают, что образование, полученное с использованием информационных технологий, гораздо более объемно, оно дает возможность понять принцип или концепцию, почувствовать взаимосвязь различных концепций, учит анализировать ситуации и проблемы. Компьютерные учебные материалы требуют гораздо большей гибкости мышления и соответственно усилий для развития. Особого эффекта применение информационных технологий достигает при использовании методов активного обучения, а также тогда, когда студент находится во взаимодействии с товарищами по учёбе, в соревновании, в сотрудничестве.

Телекоммуникационная сеть Janet объединяет все университеты Англии, а в рамках телекоммуникационного проекта «Campus-2000» Образовательная программа «Campus 2000» – общенациональная программа Великобритании, которая ставит своей целью внедрение достижений информационных технологий в учебный процесс школы любого уровня. Она также базируется на электронной почте и конференциях. Типичным примером конференций «Campus 2000» может служить телеконференция под названием «PHOENIX». Основной целью данной конференции является создание условий для мотивации учащихся к обсуждению различных аспектов современной жизни общества. Сценарий данной конференции вводит ребят в фантастический мир космической станции, где живут люди, решившие покинуть Землю в поисках благоприятной для жизни человека планеты. Им придется провести много лет вместе прежде, чем они найдут подходящую систему, и начать строить человеческое общество заново. Но для решения конкретных задач им сначала придется подробно изучить все аспекты общества нынешнего: юридические, экономические, правовые, экологические и многие другие. Общение происходит в виде ролевой игры. Каждый член экипажа – вымышленное лицо, за которым стоит один или группа учащихся. Для решения насущных проблем, на станции избирается Совет, который имеет право решающего голоса. Все участники экспедиции общаются через телеконференцию, поэтому все дискуссии доступны всем «космонавтам». Учителя и организаторы конференции могут использовать электронную почту для деловых переговоров. Темы для возможных обсуждений (семейные отношения, свобода печати и общество, уголовные преступления, наркомания, образование, социальное обеспечение и другие) предлагаются организаторами конференции.

Поскольку в качестве своей основы телекоммуникационные проекты используют такие разветвленные компьютерные сети, как Bitnet и CompuServe, участвовать в проекте имеют возможность школьники, студенты, учителя практически всех стран мира. Именно глобальность, независимость от географии является одной из существенных характеристик телекоммуникации, ярко иллюстрирующей открытость любого образовательного проекта, реализуемого в рамках этой технологии

Британская ассоциация поддержки образования (Besa – British Educa-tional Suppliers Association) регулярно проводит ВETT-выставки. ВЕТТ по праву считается крупнейшей в мире выставкой, посвященной образовательным информационным технологиям. Причиной интереса к ВЕТТ является позиция правительства Великобритании по отношению к информационным технологиям в системе образования. В 1995 г. правительство включило использование информационных технологий при изучении различных дисциплин в качестве обязательного компонента в Национальный учебный план. К каждому учителю стали предъявляться требования владения навыками использования информационных технологий в учебном процессе. По данным международной статистики, в настоящее время около 30 % учителей Великобритании применяют информационные технологии регулярно и достаточно эффективно для обучения. Число компьютеров в британских школах превысило 1 миллион.

Корпорация Intel в целях изучения потребительского спроса уполномочил организацию Angus Reid исследовать проблему использования компьютера для домашней работы канадскими учениками. Обзор проводился в семьях с детьми в возрасте от 12 до 17 лет. Согласно результатам исследования, эта возрастная группа третью часть домашних заданий и самостоятельной работы выполняет за компьютером. Более 80 % канадских респондентов полагает, что компьютеры и современные технологии имеют положительное влияние на канадское образование. Компьютер был выбран как наиболее важное средство для качественного выполнения домашних заданий (52 % респондентов выбрали для этой цели компьютер, 26 % – выбрали калькулятор, 8 % – энциклопедию и 6 % – словарь.

Анализ показал, что компьютеры всё больше проникают в школу зарубежных государств. Доклад департамента торговли США сообщает, что среди детей в возрасте от 3 до 17 лет более 90 % используют компьютер дома и/или в школе. Выделяются следующие виды компьютерного программного обеспечения, используемого в школе:

– текстовые редакторы (95 %);

– обучающие программы (89 %);

– аналитические и информационные средства (87 %);

– системы программирования и операционные системы (84 %);

– игры и моделирование (81 %);

– графические средства и средства оперирования (81 %).

Основными видами телекоммуникационных средств, используемых в процессе обучения за рубежом: электронная почта, телекоммуникационный проект, телекоммуникационная конференция.

Опыт отечественных школ по использованию телекоммуникаций в учебном процессе

На общем фоне развития телекоммуникаций в нашей стране постепенно проявляется и становится заметным процесс внедрения компьютерных телекоммуникаций в сферу народного образования, и, прежде всего, в жизнь современной школы. Десятки тысяч школ за рубежом и сотни школ в нашей стране за последние 5-7 лет начали использовать возможности современных телекоммуникаций непосредственно в учебной работе.

Особенно стремятся участвовать в этом процессе школы из «глубинки», где уже есть современная телефонная сеть, но по-прежнему нет доступа к современной оперативной информации по различным отраслям знаний. Несмотря на то, что Россия занимает сейчас 37-е место в мире по уровню телефонизации (являющейся одним из важнейших факторов, обусловливающих развитие компьютерных телекоммуникаций в стране), за последние 2-3 года российские пользователи персональных ЭВМ получили доступ ко множеству зарубежных телекоммуникационных сетей.

Внедрение телекоммуникаций в образование идет в основном по четырем направлениям:

– информационное обеспечение систем образования (создание в сетях баз данных, баз знаний, виртуальных библиотек, виртуальных мультимедийных клубов, музеев и пр.);

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы