Формирование готовности воспитателя к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста

Практическая готовность: отсутствует умение использовать продуктивные способы решения конфликтов, в общении с детьми чаще использует наказание, порицание; не умеет выбирать стратегию и тактику поведения в конфликте; не знает способов выхода из конфликта; использует доминирование, соперничество.

Педагоги принявшие участие в исследовании: 1)Шаронич Татьяна Ивановна, 2)Кайгородова Елена Франце

вна, 3)Саитова Софья Зиевна, 4)Змановская Татьяна Владимировна, 5)Вологодская Татьяна Владимировна, 6)Фесенко Любовь Васильевна, 7)Машир Зинаида Константиновна, 8)Цуркан Валентина Олеговна, 9)Кузнецова Нина Павловна, 10)Кайнова Наталья Анатольевна, 11)Себурова Татьяна Петровна, 12)Уткина Надежда Николаевна.

Исследования мы начали с определения теоретической готовности:

Методика №1. Опрос. Цель: Выявить начальный уровень конфликтологических знаний.

Инструкция: Дайте ответы на следующие вопросы.

1.«Что такое конфликт?»

67%педагогов ответили, что ссоры, разногласия; 23% педагогов ответили, что недопонимание, дискомфорт.

2. «Что для вас конфликтный человек?»

46% педагогов ответили, что проблемный человек, неудобный; 33% педагогов ответили не уступчивый человек, не понимающий; 11% педагогов, затруднялись с ответом.

3. «Какого цвета конфликт?»

Педагоги проявили не поддельный интерес, так 54% педагогов ассоциируют как багрово-красный, 26% указали, как черный, 10% называли болотный, 10% синий.

4. «Какие чувства вы испытывали, находясь в состоянии конфликта?»

38% высказались о состоянии, близком к стрессовому, при этом испытывали многообразие чувств: страха, недовольство противоположной стороной, агрессии, обиды, желания отомстить, бессилия и др.; 39% испытывали чувства растерянности, стремления уйти или переложить возникшую трудность на кого-либо другого; 10%педагогов отмечали о некотором внутреннем смятении; и 3% отмечали чувства удовлетворенности от того, что проявили принципиальность и не унизили собственного достоинства и достоинства противника.

5. «Какой выбор стратегии выхода из конфликта вы предпочитаете?»

выбор доминирования, применения авторитарных мер разрешения выбрало 58%педагогов; выбор компромисса, методов убеждения выбрало 24%, педагогов; выбор стратегии игнорирования, ухода от конфликта выбрало 18 % педагогов, и только 2%педагога выбрало сотрудничество и комплекс методов разрешения конфликтов.

6. «Каковы источники получения знаний о конфликтах?»

62%педагогов ответили, что главный источник – жизненный опыт; 36% - назвали средства массовой информации; и только 5% педагогов сказали, что из литературы, опираясь на эти знания, они могут накопить положительный опыт разрешения своих конфликтов и конфликтов у детей.

7. «Необходимы ли дошкольникам знания способов выхода из конфликта?» 35% как существенную значимость, но при этом отмечали, что разрешение конфликтов не всегда зависит от действий воспитателя, 9% считают, что главное в разрешении конфликтов детей - это атмосфера, которая царит в группе, она смягчает возникающие детские конфликты или ликвидирует их, 55% не высказали определенной позиции на данный вопрос.

Изучение данных проведённого анкетирования показало, что 81%педагогов рассматривают конфликт на бытовом уровне, как ссору, драку, выяснение отношений; 8% педагогов определяют конфликт как нарушение общепринятых правил, как отступление от норм поведения; неуверенность в определении понятия «конфликт» проявил 1% исследуемых. Не ответили на вопрос 4педагога. Последний вопрос анкеты показал, что педагоги не компетентны в вопросе о регулировании конфликта, никто не назвал конкретных способов разрешения, все ответы состояли из общих фраз, следовательно, нам необходимо уточнить наличие теоретических знаний, для определения выявления следующих компонентов готовности, продолжаем определять уровни теоретической готовности.

Методика №2. Н.Ф. Гришина.

Инструкция: «Перед вами 10 вопросов и 3 варианта ответа, подчеркните ответ, который близок вам».

Характерной особенностью данного тестирования явилось то, что педагоги со стажем были более близки к ответам на вопросы с точки зрения практических действий, но что касается опять же теоретических знаний, то здесь наблюдается большое различие, так у 21% педагогов наблюдается высокий процент знаний в теоретической подготовленности , 35% педагогов показали средний уровень знаний, 44% низкий уровень готовности. Большинство педагогов понимают конфликт, как «противоречие борьбу, возникающую в результате столкновения противоположных интересов мнений, взглядов, сопровождающееся эмоциональными переживаниями» «противоречие, разногласие во взаимоотношениях людей возникающее из-за несовпадения интересов, установок при постижении единой цели «спор, противоречие между людьми, где каждый высказывает свою точку зрения», «противоречие между людьми, носящее для них очень важное значение, и приносящее обеим сторонам дискомфорт», «спор противодействие двух или более сторон», «ссора, спор, разногласие», «столкновение двух или более сторон, стремящихся достичь своей цели отстаивающих свои интересы конфликт может сопровождаться негативными эмоциями.

Таким образом, говоря о теоретической готовности педагогов к разрешению конфликтов у детей старшего дошкольного возраста, анализ анкет показал: что теоретические знания по отношению к конфликтам и способам их разрешения находятся ниже среднего уровня, так у 21% педагогов выявлен высокий уровень теоретической готовности, 35% педагогов относятся к среднему уровню и 44% педагогов имеют низкий уровень теоретической готовности, следует отметить, и то, что ответы на вопросы педагоги давали весьма односложно, не могли объяснить, почему они так думают, все ответы можно сказать были на интуитивном уровне. Отсутствует система знаний, они фрагментарны: настораживает то, что есть стремление избегать конфликты, а не исследовать, изучать и применять в воспитательных целях. Не обнаружены в ответах раздумья педагогов о важности анализа, выявления мотивов конфликтующих сторон; отсутствие самостоятельности в поиске знании о конфликтах и способах их разрешения.

Данные анкетирования привели нас к тому, что теоретический курс должен пробудить интерес педагогов к конфликтологии, дать основу знаний по конфликтологии в определённой последовательности.

Психологическую готовность педагогов мы определяли методами тестирования.

Методика1

Тест: «Способность педагога к эмпатии» И.М.Юсупов.

Цель: Исследовать уровень эмпатии у педагога, т.е. умения поставить себя на место другого человека, способность к произвольной эмоциональной отзывчивости на переживания других людей.

Инструкция: Для выявления уровня эмпатийных тенденций необходимо, отвечая на каждое из 36 утверждений, приписывать ответом следующие числа: если Вы ответили «не знаю»-0, ответу «нет, никогда»-1, «иногда»-2, «часто»-3, «почти всегда»-4, и ответу «да»-5. Отвечать нужно на все пункты.

Мы выяснили, что педагоги обладают низкой эмоциональной отзывчивостью - 37% педагогов, у 41% педагогов преобладающим фактором является – сопереживание, и только 22% педагога при ответах на вопросы оказались готовы к рефлексивным действиям, они могут поставить себя на место другого. Понять, проявить чувство сопереживания. С помощью данного теста мы выявили уровень эмпатийности у педагогов, но этот тест не показал уровень конфликтной личности, следующий тест поможет нам в этом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы