Технологии организации дистанционного и смешанного обучения с применением LMS "MOODLE"

− Коэффициент дифференциации (КД): другой способ измерения способности конкретного задания разделять сильных и слабых испытуемых. Коэффициент дифференциации – это коэффициент корреляции между множеством значений ответов, полученных испытуемыми при выполнении конкретного задания, с результатами выполнения ими теста в целом. Этот параметр также может принимать значения между +1 и -1. Положи

тельные значения соответствуют заданиям, которые действительно разделяют хорошо и слабо подготовленных учеников, в то время как отрицательное значение коэффициента свидетельствует о том, что плохо подготовленные ученики отвечают на данное задание в среднем лучше, чем хорошо подготовленные. Такие задания с отрицательным значением коэффициента дифференциации не являются тестовыми, так как не отвечают требованиям задачи тестирования по оценке уровня подготовленности испытуемых. Таких заданий следует избегать. Преимущество коэффициента дифференциации по сравнению с индексом дифференциации состоит в том, что первый использует информацию от всей совокупности учеников, а не только критические верхние и нижние трети этой совокупности. Таким образом, этот параметр может быть более чувствителен для того, чтобы обнаруживать эффективность измерительной способности тестовых заданий.

Самым ярким примером теста обученности может быть любой тест с одной попыткой, после прохождения которого ученик получает итоговую оценку. Если же кроме балла отобразить ученику все варианты ответов, разграничив цветом правильные и неправильные, то у него появится возможность обдумать, где он ошибся, почему ошибся, почему именно этот ответ правильный. Он думает и анализирует – он обучается. Можно использовать и другой способ настройки теста с целью дать учащимся возможность обдумать и проанализировать ход выполнения теста, исправить ошибку. Для этого можно не показывать правильность/неправильность всех вариантов ответа, а отобразить только ответ ученика и баллы за него. При этом дать возможность пройти тест несколько раз, перемешивая как сами вопросы, так и варианты ответов. Таким образом, можно дать следующее определение обучающего теста: Обучающий тест – это совокупность заданий, ориентированных на определение уровня усвоения небольших по объему аспектов содержания обучения, которые предполагают предоставление ученику возможности анализа и, возможно, исправления своих ошибок.

WIKI, чат, форум

Вики(WIKI) – это набор совместно создаваемых страниц. Вики предлагает всем пользователям редактировать любую страницу или создавать новые страницы на вики-сайте, используя обычный веб-браузер без каких-либо его расширений Вики поддерживает связи между разными страницами за счёт почти интуитивно понятного создания ссылок на другие страницы и отображения того, существуют данные страницы или нет. Основополагающий принцип систем Вики заключается в том, что в любой момент любой посетитель может добавить на сайт все что угодно (или почти все - это зависит от решаемых задач) с помощью обычного веб-браузера. Каждая Вики-страница содержит ссылку "редактирование". При нажатии на нее на экран выводится та же самая страница, но не конвертированная в HTML, а представленная в виде плоского текста на упрощенном языке разметки. Пользователь может изменить ее, а затем нажать клавишу "сохранить". Тут же произойдет конвертация в HTML, и на экране появится обновленная по сравнению с исходным вариантом Вики-страница. Таким образом, любой может вносить изменения в общий информационный ресурс, заменяя его новыми версиями. При этом старые версии сохраняются, что в дальнейшем позволяет осуществлять откат на любую глубину. Все это превращает Вики-сайт в идеальную среду для совместной работы.

Элемент "Чат" – это механизм синхронного общения, позволяющий обмениваться сообщениями в реальном времени. Содержание чата существует только "здесь и сейчас" –чат выглядит как окно, в котором идет поток сообщений от всех участников чата. Для того чтобы общаться в чате, необходимо войти в систему под своим именем и послать в чат сообщение, которое сразу же появится в общем потоке. Поскольку в чате, в отличие от форума, нельзя оставить сообщение "впрок", чат фактически существует, только если в нем в некоторый момент времени встретились хотя бы два человека. Если же учитель ожидает от ученика ответ в течение нескольких часов или дней, то лучше использовать форум. Для использования "Чатов", необходимо создать пространство для ведения чатов или Chat-Room, установить время регистрации и встречи на чате. Можно организовать чат-сессию для всего курса и открыть повторные сессии для множественных встреч. Особенность системы Moodle позволяет оставлять чат всегда доступным для учеников, даже если установлено время чата. Это создает целостность в календаре курса.

Форум – это первый из рассматриваемых элементов курса, который позволяет организовать взаимодействие в малых группах и обучение в сотрудничестве. Основой сотрудничества является единство целей. Если участники взаимодействия имеют разные цели, то никакого сотрудничества не получится. Базой для сотрудничества является коммуникация. Для того чтобы сотрудничество было результативным, необходимо сделать эффективной коммуникацию, что, в свою очередь, может быть достигнуто только в том случае, если каждый участник взаимодействия будет придерживаться определенных правил. Основой этих правил является принцип кооперации: Твой коммуникативный вклад на данном шаге диалога должен быть таким, какого требует совместно принятая цель (направление) этого диалога:

− Твое высказывание должно содержать не меньше информации, чем требуется (для выполнения текущих целей диалога).

− Твое высказывание не должно содержать больше информации, чем требуется.

−Не говори того, что ты считаешь ложным.

−Не говори того, для чего у тебя нет достаточных оснований.

−Не отклоняйся от темы.

− Избегай непонятных выражений.

− Избегай неоднозначности.

−Будь краток (избегай ненужного многословия),будь организован.

Данные постулаты позволяют заложить основу эффективной коммуникации, являются необходимыми, но не являются достаточными. Их необходимо расширить дополнительными принципами, которые позволят выстроить результативное сотрудничество, организовать продуктивное взаимодействие в малых группах:

− каждый участник должен отказаться от позиции доминирования или попыток добиться победы над партнером. В сотрудничестве не может быть ни победы, ни поражения;

− каждый участник должен быть активным заинтересованным слушателем;

− каждый участник должен быть вежливым.

Локальные и внешние ресурсы

В системе управления обучением Moodle есть возможность использования как локальных, т.е. находящихся на том же сервере что и система, так и внешних ресурсов. Локальные ресурсы добавляются в курс с помощью модулей, таких как: Лекция, Семинар, WIKI. Добавление же внешних ресурсов происходит двумя путями:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы