Технологии организации дистанционного и смешанного обучения с применением LMS "MOODLE"

Большинство исследований показывают, что чтение с экрана доставляет неудобство пользователю и происходит медленнее. В связи с этим написание текстов для Web имеет свою специфику [4]. На основе различных материалов сходной тематики нами были разработаны следующие рекомендации к текстовым материалам:

− Краткость и четкость формулировок. Сводная информация по рассматриваемому вопросу дол

жна размещаться в начале страницы. Наиболее важные сведения следует помещать в верхней части страницы, раздела, абзаца, основываясь на так называемом "принципе перевернутой пирамиды".

− Структурированность. Следует придерживаться правила "один абзац – одна законченная мысль" и чаще использовать различные списки (нумерованный и маркированный) для организации структуры материала и облегчения его восприятия, в том числе и в беглом режиме.

− Доступность. Структура предложений должна быть максимально простой. Желательно минимизировать использование отглагольных существительных и прилагательных, заменив их на глаголы. Все сложные предложения типа "если – то" должны начинаться с "если", а не с "то".

Лекционный материал

Деятельностный элемент "Лекция" используется в системе не только и не столько как страницы с теоретическим материалом. Этот элемент предполагает активное участие учащихся в процессе изучения нового материала. Этому способствует особая структура лекции и насыщение ее различными интерактивными элементами (заданиями). Работа с деятельностным элементом "Лекция" предполагает знание основных понятий, необходимых для ее создания и наполнения. Рассмотрим подробнее эти понятия.

Страница. Лекция состоит из логических страниц – логически завершенных смысловых фрагментов. Размер логической страницы неограничен, но не рекомендуется превышать размеры 1-2 полных экранов. В зависимости от типа страницы между ними могут осуществляться условные и безусловные переходы. Существует два основных типа страниц.

"Карточка-рубрикатор (раздел)": страница, которая содержит материал и кнопку(и) безусловных переходов к другим страницам лекции. Из карточки-рубрикатора переход может осуществляться к нескольким страницам – в этом случае кнопок будет несколько. Если специально не определять несколько переходов из карточки-рубрикатора, то кнопка будет одна – "Продолжить" и переход будет осуществляться к следующей странице в соответствии с навигационным порядком. Карточка-рубрикатор в простейшем случае может быть использована как последовательность страниц с теоретическим материалом.

"Вопрос": страница, содержащая вопрос, варианты ответов, комментарии для вариантов ответов, переходы для каждого варианта ответа. Таким образом, в зависимости от того, как ученик ответит на вопрос, ему будет отображен комментарий и осуществлен условный переход к заданной странице лекции. На данный момент в лекции можно использовать следующие типы вопросов:

− В закрытой форме (множественный выбор): ученик выбирает ответ из предложенных вариантов. Возможен выбор как одного, так и нескольких ответов. Для каждого варианта ответа задается комментарий и переход. После выбора ответа ученику показывается комментарий и осуществляется переход на заданную страницу.

− Верно/Неверно: ученик выбирает один ответ из двух. Для каждого варианта ответа задается комментарий и переход. После выбора ответа ученику показывается комментарий и осуществляется переход на заданную страницу.

− Короткий ответ: ученик должен ввести в качестве ответа слово или фразу. Учителем может быть задано несколько вариантов правильного ответа. Для каждого варианта ответа задается комментарий и переход. После выбора ответа ученику показывается комментарий и осуществляется переход на заданную страницу.

− Числовой ответ: похож на короткий ответ, только в качестве ответа ученик должен ввести число. Ответом может быть диапазон значений в формате "Минимум: Максимум" – два значения, разделенные двоеточием. Допускается ввод более чем одного варианта ответа. − На соответствие: ученику необходимо выбрать соответствие между двумя списками. Комментарий здесь можно задать для правильного и неправильного ответа.

− Лекция. Эссе: ученику необходимо в качестве ответа написать короткое эссе. Этот тип вопроса оценивается учителем вручную.

Семинар

Семинар - полезный элемент дистанционного обучения. Учитель задает тему семинара, регламент участия учеников. Первый этап работы семинара заключается в том, что учащиеся выступают со своими сообщениями (докладами). На втором этапе, учащиеся могут оценивать доклады всех участников семинара. Оценивание производится на основе системы критериев, заданных учителем. Итоговая оценка вычисляется как взвешенная сумма оценок участников семинара: учащихся, автора доклада, учителя. Семинар почти всегда сочетаются с заданиями, речь о которых идет ниже.

Задания

Задание является простым в использовании, но одновременно очень мощным педагогическим инструментом. Общая схема работы с заданием выглядит следующим образом: учитель формирует задание, ученики выполняют его в том или ином виде, учитель оценивает задание и оставляет комментарий. Модуль "Задание" позволяет ученикам легко загружать свои выполненные задания и предоставлять их на рассмотрение учителю в любом виде: эссе, таблицы, рефераты, презентации, маленькие аудио-, видео-файлы. В зависимости от типа задания взаимодействие учителя и ученика может различаться. В Moodle на данный момент существует 4 типа заданий.

1) Задание с ответом в виде текста. Данный тип задания имеет следующие возможности:

− текст задания может представлять из себя любой гипертекст с любыми мультимедиа элементами, ссылками на файлы, архивы и т.п.;

− ответ от ученика принимается в виде текста;

− оценивание может производиться как по числовой, так и по произвольной шкале;

− настраиваемые сроки выполнения задания;

− включение/отключение запрета на отправку ответа после истечения срока выполнения;

− несколько попыток ответа: позволяет выстроить итеративное выполнение задания. Ученик отвечает, учитель оценивает, у ученика есть возможность исправить ответ, затем учитель повторно оценивает его и т.д.

2) Задание с ответом в виде файла.

Данный тип задания имеет следующие возможности:

− текст задания может представлять из себя любой гипертекст с любыми мультимедиа элементами, ссылками на файлы, архивы и т.п.;

− ответ от ученика принимается в виде файла;

− оценивание может производиться как по числовой, так и по произвольной шкале;

− настраиваемые сроки выполнения задания;

− включение/отключение запрета на отправку ответа после истечения срока выполнения;

− несколько попыток ответа: позволяет выстроить итеративное выполнение задания. Ученик отвечает, учитель оценивает, у ученика есть возможность исправить ответ, затем учитель повторно оценивает его и т.д.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы