Технологии организации дистанционного и смешанного обучения с применением LMS "MOODLE"

Из числа российских коммерческих разработок можно выделить образовательный комплекс RedClass. Этот комплекс программно-аппаратных средств, учебных материалов и методик обучения разработан на русском языке и потому обладает несравненным преимуществом на российском рынке. Однако изначальная ориентированность комплекса на повышение квалификации сотрудников компаний не позволяет ему в полной мере с

оответствовать парадигме обучения студентов в ВУЗе. Кроме коммерческих систем организации электронного обучения с закрытыми кодами существуют и так называемые open source решения. Их отличительной особенностью является то, что исходные коды этих программ открыты для пользователей и допускают любые исправления, модификацию и дополнения. Согласно лицензии, по которой распространяются эти продукты, они совершенно бесплатны и таковыми останутся. На сегодняшний день существуют несколько десятков платформ электронного обучения, построенных по принципу открытых источников. В исследовании были отобраны девять наиболее популярных открытых платформ и проведено обширное сопоставление их возможностей. Ниже приводится их перечень с указанием интернет адресов, где можно найти детальную информацию о каждой из платформ:

− Atutor http://www.atutor.ca

− Dokeos http://www.dokeos.com

− dotLRN http://www.dotlrn.org

− ILIAS http://www.ilias.de/index.html

− LON-CAPA http://www.lon-capa.org

− Moodle http://moodle.org

− OpenUSS http://www.openuss.org

− Sakai http://sakaiproject.org

− SpaghettiLеarning http://www.spaghettilearning.com

Перечисленные платформы для организации электронного обучения сравнивались по 34 параметрам, сгруппированным в 8 блоков:

1) инструменты управления учебным курсом,

2) возможности администрирования,

3) технические аспекты,

4) возможности адаптации,

5) удобство использования платформы,

6) управление данными пользователя,

7) объекты обучения

8) средства общения.

Итоговые результаты исследования представлены в таблице 1:

Перечисленные возможности оценивались разным количеством баллов от 1 до 4 (указаны в третьей строке таблицы). Согласно этому исследованию единоличным лидером оказалась система Moodle. Следует отметить, что цитированное исследование проводилось более трех лет назад и за это время многие из перечисленных систем прошли глубокие усовершенствования. Тем не менее, с учетом непрерывного совершенствования системы Moodle, нет сомнений в сохранении ею лидирующего положения и в настоящее время.

Таблица 1− Результаты сравнительного исследования платформ для организации электронного обучения (по материалам [3]).

В сравнении с коммерческими продуктами у open source продуктов есть свои преимущества и недостатки. Приобретя коммерческий продукт какой-либо компании, пользователь привязан к ней на весь цикл его использования. Если в процессе использования обнаружится какая-либо ошибка или будут необходимы новые функциональные возможности, все это будет зависеть только от компании-разработчика. Использование open source решений позволяет обратиться в альтернативные службы поддержки продукта, либо поддерживать его самостоятельно. При этом реализацию дополнительного функционала можно заказать у сторонней организации, ведь исходные коды системы и принципы ее работы доступны всем бесплатно. В свою очередь, программные продукты с открытым кодом обычно создаются независимыми разработчиками, а не компаниями, поэтому они не несут никакой ответственности за их работу. Кроме этого, никто не сможет гарантировать продолжение разработки, раз оно бесплатно. Однако вокруг open source решения Moodle сформировалось огромное устойчивое сообщество, которое занимается ее дальнейшей разработкой и поддержкой, и продолжит разработку, даже если основной разработчик прекратит развитие продукта.

Возможности платформы "Moodle"

Moodle является аббревиатурой словосочетания "Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment" (модульная объектно-ориентированная динамическая среда обучения) и представляет собой автоматизированную, основанную на компьютерных и интернет-технологиях, систему управления обучением (СУО). Первая версия Moodle 1.0 была разработана Мартином Доугиамасом (Martin Dougiamas), преподавателем университета Пэрт (Perth), Австралия и введена в эксплуатацию в августе 2002 г. Несмотря на то, что система Moodle изначально была ориентирована на университетское образование, впоследствии она успешно использовалась также для организации как довузовского (школьного), так и послевузовского (корпоративного) обучения. На сегодняшний день (Май 2013 ) имеются 81,284 зарегистрированные инсталляции платформы Moodle в 233 странах мира, она переведена на 103 языка. Около 2 миллионов преподавателей по всему миру используют Moodle для обучения более 69 миллионов студентов. Посредством этой системы сегодня преподаются около 7,3 млн. курсов с использованием почти 67 миллионов электронных ресурсов.

Moodle, как любая другая система управления обучением (LMS), является веб-приложением, расположенным на сервере и доступ к нему осуществляется через браузер. Сервер обычно расположен в здании университета или факультета, но он может находиться в любом другом месте.

В своей основе, LMS дает преподавателю возможность создать вебсайт курса и управлять доступом к нему таким образом, чтобы только записавшиеся на курс студенты имели возможность просматривать его. Кроме контроля доступа, LMS предоставляет широкий набор инструментов, которые сделают учебный курс более эффективным. Ниже дается краткое описание этих возможностей.

1) Загрузка материалов. Большинство имеют средства для простой публикации материалов курса. Вместо использования HTML редактора и загрузки файлов на сервер через FTP в LMS просто используется веб-форма для сохранения материала на сервере. По своему усмотрению преподаватель загружает на сервер планы своих курсов, заметки к лекциям, дополнительные задания для чтения, чтобы обучающиеся могли использовать их в любой удобный момент.

2) Онлайн тесты. Возможность размещения онлайн тестов в материалах учебного курса, позволяет получить оценку сразу, как только на вопросы будет дан ответ. Таким образом они являются эффективным средством для оперативной проверки преподавателем и студентами текущего уровня освоения материала.

3) Сбор и проверка заданий. Размещение и прием заданий онлайн, значительно упрощает процедуру текущего контроля – оценки отслеживаются автоматически. Кроме этого, средствами Moodle можно организовать кросс-рецензирование заданий с анонимным оцениванием работ студентов друг другом, что позволяет увеличить мотивацию и эффективность обучения.

4) Контроль успеваемости. Онлайн-вариант журнала контроля успеваемости позволяет студентам видеть свой прогресс в освоении курса. При этом доступ легко организовать так, чтобы студент видел только свои оценки и не знал об оценках сокурсников.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы