Генезис и особенности исторического образования в конце XVIII - начале XX в

Такая ситуация в государственной науке не могла устроить Екатерину II, для которой история стала предметом самого серьезного увлечения. Его результатом явился «долг благодарного сердца» – так императрица называла свои записки «Касательно российской истории», которые твердо следовали намеченной задаче: не «иметь другого вида и цели, кроме прославления государства и дабы служить потомству предмет

ом соревнования и зерцалом»…

Екатерине принадлежат замечания на готовившийся в Академии наук учебник.

Суть их сводилась к тому, что в будущем учебнике не должно быть ничего, что могло хоть как-то послужить умалению достоинств государства и его правителей, вроде «нелепых басен» о месте княгини Ольги или «соблазнительного» происхождения русского имени «от финнов».

Последняя четверть XVIII в. обогатилась выходом в свет довольно большого числа учебной литературы по истории. В малых училищах вводится учебная книга «О должностях человека и гражданина» (1783). Она написана или Ф.И. Янковичем де Мириево, или самой Екатериной П. В этом обществоведении XVIII в. давалось объяснение понятий души, долга, разума, воли, рассказывалось о супружеском союзе, о любви к Отечеству, о добродетелях и пороках, причем утверждалось, что «истинное благо есть в нас самих».

В 1780 году во время свидания в Могилеве с австрийским императором Иосифом I I. Екатерина много беседовала с ним о трудностях реформирования образования; именно тогда в разговоре было упомянуто имя Янковича. Федор Иванович имел практический опыт работы, которого недоставало российским деятелям: в 1770-е г. он организовывал школы в Сербии в рамках проводившейся в Австрии школьной реформы (сербы пользовались в империи Габсбургов церковно-школьной автономией).

В пользу Ф.И. Янковича говорили и другие немаловажные обстоятельства: во-первых, будучи сербом, он исповедовал православие; во-вторых, он знал русский язык (каждый образованный серб в это время владел языком светской русской литературы 18 в., церковно-славянским и собственно сербским).

Основным учебником для школы стала «Краткая российская история» (СПб, 1799 г.), составленная Ф.И. Янковичем и выдержавшая к 1821 году 8 изданий. Помимо официального учебника, начали выходить пособия, написанные самими школьными учителями и просто любителями и знатоками истории. Иногда в комплекте с учебниками предлагались исторические карты; появились и своеобразные исторические игры: картинки с изображением рыцарского турнира, сражений, портретов Кольбера, Лютера, Кромвеля и даже сюжетов на тему американской революции, которым ребенок должен был подобрать соответствующие названия. Учебники проходили через учрежденную в 1796 г. цензуру, которая постепенно набиралась опыта в «уловлении» неблагонадежных сочинений. Поэтому авторы учебников сразу стремились добиться высочайшего одобрения, и в первых страницах указывали читателям на то, что удостоились «с пожалованием мне… не малые цены золотой с брильянтами табакерки, полученный мной с достодолженным благоговением». Подобные уведомления содержались практически во всех изданиях учебной литературы того времени.

В 1783 г. в Петербурге учреждается учительская семинария для подготовки преподавателя народных училищ. Впервые в число изучаемых предметов включается методика преподавания истории как педагогическая научная дисциплина, исследующая процесс обучения истории с целью использования его закономерностей для повышения эффективности образования, воспитания и развития детей.

Одним из ярких методических пособий того времени было подготовленное Ф.И. Янковичем де Мириево «Руководство учителям народных училищ». В нем были сформулированы основные педагогические принципы обучения истории, требования и рекомендации учителям в части развивающего обучения, а также принципы педагогического поведения учителя: «Ученики должны ответствовать не «да» и не «нет», но полною речью»… «Лучше, если они ответствуют исправно своими словами, нежели теми словами, какие находятся в книге: ибо из этого видеть можно, что они дело понимают»; «При всех учениках, а особливо больших, стараться учителя должны более образовании и изощрении разума их, нежели о наполнении и упражнении памяти». И далее: «Учитель должен все слова выговаривать громко, плавно и ясно, глаза обращать всюду и ходить около всех учеников, дабы видеть, все ли прилежно его слушают, и дело свое исправляют». 1

Ф.И. Янкович принял самое активное участие в осуществлении реформы 1786 г., проделал огромную работу по организации школ в России, разработал Устав народных училищ 1786 г. и содержание учебных курсов, составил правила преподавания, написал множество других документов и ряд учебников.

В соответствии с Уставом 1786 г. в губернских городах организовывались главные народные училища с пятилетним сроком обучения, в программу которых отечественная история была включена как полноценный и обязательный предмет.

Согласно реформе 1786 г., в школах вводилась классно-урочная система преподавания, начиналось использование доски и мела, российских исторических карт, учебников. Что же касается истории как учебного предмета, то она изучалась в выпускном классе по два часа в неделю. В качестве сравнения можно привести следующий факт: на преподавание всеобщей истории во всех старших классах отводилось по четыре часа в неделю.

На специально образованную комиссию Екатерина II возложила обязанность «перевести на русский язык или вновь сочинить необходимые учебные руководства». Комиссией был составлен план «Сочинения российской истории для народных училищ в Российской империи», в котором настоятельно рекомендовалось: «всякая важная происшествие или дела описывать таким образом, чтобы оно служило или в поощрение или предосторожность людям нынешних и будущих времен» ' (сохранена орфография документа – В.Т.).

Этим указанием и руководствовался Ф.И. Янкович, когда писал свой учебник «Всемирная история, изданная для народных училищ Российской империи». В книге излагалась история стран и народов. В предисловии содержались новаторские указания учителю о ведении урока: ученики попеременно читают по частям учебное пособие, учитель объясняет прочитанное, заставляет учеников, если нужно, показывать на карте места событий, походов, переселений народов или делать отметки в синхронистической таблице. Для сознательного ознакомительного усвоения и закрепления своих объяснений преподаватель предлагает ученикам вопросы, кратко повторяя всякий раз пройденное на предыдущем уроке. При этом учитель должен вовлечь в работу, по возможности, всех учащихся. Таким образом, автор обосновал и сформулировал основные требования к методике преподавания комплексного урока.

Ф.И. Янкович делил курс истории на основные части, а их в свою очередь – на менее важные. В разделе описывались основные события с указанием конкретных лиц и исторических дат. Материал структурировался в виде схем, которые ученики заучивали и по ним отвечали урок.

Ф.И. Янкович требовал не дословного пересказа текста учебника, а изложение его своими словами в определённой связи с опорой на ландкарты – специально изданные настенные географические карты. В этом случае следовало придерживаться следующей методики: «При изъяснении земель учитель показывает границы, реки и места оных, сказывая ученикам, какие ныне страны заключают те места, о которых в истории говорится и проводит по карте мелом бывшие переселения народов из одной страны в другую». 1 На смену географическим картам пришли исторические карты. В 1793 г. по инициативе Ф.И. Янковича была напечатана настенная «Историческая карта Российской империи». На ней показан территориальный рост Российской империи от эпохи Петра I до царствования Екатерины 11.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы