Виды международного сотрудничества по уголовным делам. Выдача лиц, находящихся на территории иностранного государства

План

1. Виды международного сотрудничества по уголовным делам

2. Направление запроса о выдаче лица, находящегося на территории иностранного государства

Задача

Список использованных источников

1. Виды международного сотрудничества по уголовным делам

Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства – основанн

ое на международном договоре РФ, международном соглашении или на принципе взаимности взаимодействия российских судов, прокуроров, следователей и органов дознания с соответствующими компетентными органами и должностными лицами иностранных государств и международными организациями по вопросам оказания правовой помощи, выдачи лица для уголовного преследования или исполнения приговора, а также передачи лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является[1].

Международная преступность представляет собой совокупность всех преступных деяний, совершенных в определенный период в государствах. При этом различают два основных вида сотрудничества государств по уголовным делам в борьбе с международной преступностью: заключение международных договоров по различным аспектам этой деятельности и участие государств в международных организациях, специализирующихся на борьбе с преступностью.

Международный договор Российской Федерации – международное соглашение, заключенное Российской Федерацией с иностранным государством либо международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования[2].

В международных договорах регулируются вопросы оказания правовой помощи по уголовным делам, выдачи преступников, передачи осужденных для отбывания наказания в страны их гражданства, защиты прав своих граждан при уголовном преследовании их в другом государстве, обмен оперативной и правовой информацией, а также проведение совместных профилактических мероприятий.

В соответствии со ст. 453 УПК, при необходимости производства на территории иностранного государства допроса, осмотра, выемки, обыска, судебной экспертизы или иных процессуальных действий, предусмотренных УПК РФ, суд, прокурор, следователь вносит запрос об их производстве компетентным органом или должностным лицом иностранного государства в соответствии с международным договором Российской Федерации, международным соглашением или на основе принципа взаимности.

Для подтверждения принципа взаимности выносится письменное обязательство Верховного суда Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ или Генеральной прокуратуры Российской Федерации оказать от имени Российской Федерации правовую помощь иностранному государству в производстве отдельных процессуальных действий.

Важнейшими многосторонними международными договорами Российской Федерации, регулирующими вопросы взаимной правовой помощи по уголовным делам являются:

1) Европейская конвенция о выдаче 1957г. с дополнительными протоколами 1975 и 1978 г.г. (СЗ РФ. 2000. № 23. Ст. 2348), Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959г. с дополнительным протоколом 1978г. (СЗ РФ. 2000. № 23. Ст. 2349), Европейская конвенция о пресечении терроризма 1977г. (СЗ РФ. 2000. № 33. Ст. 3347);

2) принятые государствами – членами СНГ: Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993г. с дополнительным протоколом к ней 1997г. (СЗ РФ. 1995. № 17. Ст. 1472); Конвенция о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания 1998г[3].

При необходимости производства каких-либо процессуальных действий составляется специальный запрос, который направляется через:

1. Верховный суд Российской Федерации - по вопросам судебной деятельности Верховного суда РФ;

2. Министерство юстиции Российской Федерации - по вопросам, связанным с судебной деятельностью всех судов, за исключением Верховного суда РФ;

3. Министерство внутренних дел РФ, Федеральную службу безопасности РФ, Федеральную службу РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ - в отношении следственных действий, не требующих судебного решения или согласия прокурора;

4. Генеральную прокуратуру РФ - в остальных случаях.

Вначале запрос составляется на национальном языке государства, направляющего запрос, после чего запрос и прилагаемые к нему документы переводятся на официальный язык того иностранного государства, в которое они направляются. Указанный запрос о производстве процессуальных действий составляется в письменной форме, подписывается должностным лицом, его направляющим, удостоверяется гербовой печатью соответствующего учреждения и должен содержать: наименование органа, от которого исходит запрос; наименование и адрес органа, которому направляется запрос; наименование уголовного дела и характер запроса; данные о лицах, в отношении которых направляется ходатайство, включая сведения об их дате и месте рождения, гражданстве, роде занятий, местожительстве или местопребывании, а для юридических лиц - их наименование и место нахождения; изложение подлежащих выяснению обстоятельств, а также перечень запрашиваемых документов, вещественных и других доказательств; сведения о фактических обстоятельствах совершенного деяния и его квалификацию, текст соответствующей статьи Уголовного кодекса РФ, а также, при необходимости, сведения о размере вреда, причиненного данным преступлением (ст. 454 УПК).

Важным моментом такой взаимопомощи является то, что доказательства, полученные на территории иностранного государства его должностными лицами в ходе исполнения ими поручений об оказании правовой помощи по уголовным делам или направленные в Российскую Федерацию в приложении к поручению об осуществлении уголовного преследования в соответствии с международными договорами или принципом взаимности, заверенные и переданные в установленном порядке, пользуются такой же юридической силой, как если бы они были получены на территории Российской Федерации в полном соответствии с требованиями уголовно-процессуального кодекса (ст. 455 УПК).

2. Направление запроса о выдаче лица, находящегося на территории иностранного государства

В случае совершения преступления на территории Российской Федерации иностранным гражданином, впоследствии оказавшимся вне ее пределов, и невозможности проведения процессуальных действий с его участием на территории Российской Федерации все материалы возбужденного и расследуемого дела передаются в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, которая решает вопрос об их направлении компетентному органу иностранного государства для осуществления уголовного преследования (ст. 458 УПК).

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы