Социально-педагогическая работа по организации досуга младших школьников

Если число 7 пришло на выход по правой ветви, то перед блоком "-2" было число, которое на 2 больше, т. е. число 9 (7 + 2 = 9). Число 9 на блок "- 2" поступило после блока сравнения. Так как неравенство 9 < 5 ложно, то число 9 должно идти дальше по ветви "Нет", как и требуется. На блок сравнения число 9 приходит с входа машины, значит, для получения на выходе маш

ины числа 7 на ее вход нужно подать число 9.

Если на выходе машина выдала число 6, то, чтобы узнать возможные числа на входе, надо проанализировать обе возможности:

1) на выход машины число 6 пришло по левой ветви;

2) на выход машины число 6 пришло по правой ветви.

Если предположить, что число 6 на выход пришло по левой ветви, то оно было получено после увеличения некоторого числа на 2. В этом случае до увеличения, т. е. перед блоком "+ 2", было число, которое на 2 меньше, а именно число 4 (6 - 2 = 4). Число 4 пришло на блок "+ 2" после блока сравнения. Так как неравенство 4 < 5 верное, то после сравнения число 4 должно пойти по ветви "Да", т. е. на блок "+ 2", как и нужно. Так как на блок сравнения число поступает со входа машины, то на выходе машины число 6 будет получено при подаче на вход числа 4.

Если допустить, что число 6 пришло на выход машины по правой ветви, то перед блоком "- 2" было число, которое на 2 больше, т. е. число 8 (6 + 2 = 8). Число 8 на блок "- 2" пришло после блока сравнения с числом 5. Так как неравенство 8 < 5 ложное, то после блока сравнения число должно идти по ветви "Нет", как и нужно. Поэтому число 6 на выходе машины можно получить, если на вход подать число 8.

Таким образом, число 6 на выходе получается, если на вход подать число 4 или число 8, т. е. задание имеет два решения.

Можно рассмотреть эту же задачу для числа 1 на выходе машины — она не имеет решения.

Первоклассники также знакомятся с работой вычислительных машин, реализующих циклические алгоритмы.

На рисунке 8а изображена схема такой машины, а на рисунке 86 — таблица, иллюстрирующая ее работу.

В реальном учебном процессе преобладают репродуктивные виды деятельности, которые требуют от учащихся исполнительских и воспроизводящих действий, необходимых для приобретения и закрепления знаний. Однако преобладание этих видов деятельности часто приводит к скованности детского мышления, к стремлению учеников мыслить по готовым схемам. Учащиеся начальных классов почти не владеют оценочными действиями, зачастую не умеют анализировать правильность полученного результата, не могут опровергнуть ложное суждение. Это происходит потому, что в преподавании обучение контролирующим и оценочным действиям либо вообще отсутствует, либо занимает недостаточное место, хотя именно в такой деятельности закладываются основы одного из важнейших качеств мышления – критичности. Учителя почти всегда предлагают детям задания, в которых нет ошибок, а это вырабатывает у школьников чрезмерное доверие ко всем сообщениям, указаниям, заданиям.

Анализировать, обнаруживать ошибки нужно обучать детей постепенно, в определенной последовательности. Сначала следует научить определять суждение, в котором есть ошибки, затем подбирать аргументы для опровержения и наконец развернуть и последовательно построить опровержение.

С помощью серии игр «Помоги Незнайке» можно успешно формировать у младших школьников оценочные и контролирующие действия, анализировать правильность полученного результата, рассуждать и доказывать. Содержание игр этой серии составляют задания тестового характера.

Данные игры используются двух видов: простые на карточках и более сложные – текстовые.

При обсуждении текстовых заданий естественно возникает задача проверки, обоснования выбора ответа, что готовит школьников к восприятию доказательства. Таким образом, использование в обучении заданий текстового характера позволяет увеличить интенсивность умственной деятельности детей, познакомить их с простейшими логическими понятиями, поставить перед ними задачу обоснованности выводов.

Похожим образом в учебный процесс включаются игровые обучающие задачи, ознакамливающие детей с геометрическим материалом, с понятиями системы координат и координатами конкретных объектов, с активизацией вычислительных навыков детей.

Во время игр на уроках математики поведение детей должно быть свободным и раскованным, поэтому на некоторых этапах урока возможен определенный деловой шум. Игру необязательно проводить так, чтобы ученики сидели за партами. Во время игры дети могут находиться у доски, уютно устраиваться на ковре и т.д.

Физическая культура и здоровье

В физическом воспитании детей игровой метод используется в двух видах: как игровые упражнения и как подвижные игры.

Игровые упражнения — это физические упражнения, выполнение которых подчинено закономерностям техники определенного двигательного действия. Упражнения в игровой форме применяются для повышения эмоционального фона занятий, для поддержания интереса к обучению.

Подвижные игры — самый популярный у детей вид физических упражнений. Они способствуют эмоциональному самовыражению ребенка. Процесс игры всегда связан с новыми двигательными действиями, с удовлетворением естественной потребности в общении. Игровыми средствами в подвижной игре выступают основные движения: ходьба, бег, прыжки, лазанье, метание.

При подборе подвижных игр нужно учитывать не только интересы детей, но и возрастные особенности их физического и психического развития.

Приведем несколько примеров подвижных игр.

Например, игра 1: «У ребят порядок строгий»

Дидактическая задача: учить строиться в шеренгу

Ход игры: дети по одному спокойно ходят в разных направлениях по залу и говорят: "У ребят порядок строгий, знают все свои места; ну, трубите веселее: тра-та-та, тра-та-та!". После этих слов учитель, вытягивая правую или левую руку в сторону, командует: "Становись в шеренгу!". Ученики должны быстро построиться в шеренгу по направлению, указанному учителем, и подравняться по носкам.

Дети, прибежавшие к шеренге последними или плохо подравнявшиеся по носкам, штрафуются. Победителями считаются первоклассники, не получившие ни одного штрафного очка.

Игра 2: «Делай, как я»

Дидактическая задача: развивать внимание, наблюдательность, умение самостоятельно выполнять упражнения.

Ход игры: ученики встают по кругу. Учитель предупреждает, что играющие должны выполнять показанные им упражнения при словах: «Делай, как я», а при словах «Делай сам» упражнения не повторять.

Дети, не сделавшие ни одной ошибки, считаются победителями.

Игра 3: «Мяч — в середину круга»

Дидактическая задача: учить строиться в круг и сохранять круг во время игры.

Инвентарь: мячи диаметром 20 см.

Ход игры: дети образуют 3 — 4 круга. В середине каждого круга стоит водящий. Он поочередно бросает мяч всем играющим, а те, получив мяч, возвращают его в середину круга. Получив мяч от последнего ребенка, водящий поднимает его вверх.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы