Социально-педагогическая работа по организации досуга младших школьников

На основе подражания строятся все наглядные методы обучения. Но ученик стремится подражать и личностным особенностям поведения учителя. Правда, это предполагает взаимную симпатию, принятие учеником личности учителя.

Виды игр, их особенности. Краткие примеры

То, что игра между делом и учит, - в этом, видимо, мог убедиться каждый.

Стоит попробовать включить в игры выполнение те

х учебных заданий, которые ребенок должен усвоить. И опыт покажет: ту же учебную работу (сосчитать, просчитать, запомнить), которую школьник только что отказывался выполнить, если она давалась в виде учебного задания, ребенок радостно и охотно выполняет в игре. А так как играть в такую игру ребенок готов много раз, он легко и прочно усваивает необходимый материал. Меняя материал в зависимости от того, что именно вызывает трудности, мы помогаем малышу вырваться из заколдованного круга: чтобы избавиться от неприязни к занятиям, надо много упражняться, а именно эта неприязнь и мешает работать по-настоящему.

Чтобы игра ребенку не наскучила, нужно соблюдать несколько правил:

● во-первых, игра должна интересовать ребенка, быть для него настолько привлекательной, чтобы он стремился играть еще и еще. Иначе это будет не игра, а все то же неинтересное занятие;

● во-вторых, усвоение нужного учебного материала должно стать условием выигрыша. Например, ребенок выигрывает только в том случае, если он правильно прочел слово или предложение или правильно решил математический пример. Правда, у некоторых детей складывается дурная привычка – не решать задачу, не думать, а стараться угадать ответ. Эта привычка может проявиться и в игре;

● в-третьих, взрослый, будь то родственник или преподаватель, с которым играет ребенок, сам должен проявлять заинтересованность, играть с увлечением и радоваться каждому достижению ребенка, каждому его правильному ответу;

● также, каждый правильный ответ ребенка должен иметь положительное подкрепление. Этого легко достичь, если каждое правильное решение будет сопровождаться выигрышем – пусть это будет фишка, значок, картинка – отражающие количество правильных ответов малыша.

Школьная программа для обучения детей младшего школьного возраста учитывает функциональные критерии готовности ребенка к режиму учебной деятельности. Обучение по этой программе должно содействовать развитию физической, психической и социальной активности ребенка.

Программа содержит материал для формирования необходимых навыков, знаний и познавательных интересов, которые явятся основой для дальнейшего развития ребенка в последующих классах. Программа содержит также материал, который позволит учителю воспользоваться им для воспитания в детях основополагающих позитивных личностных качеств.

В первых классах школы введены следующие учебные предметы:

• русский (родной) язык;

• математика;

• ознакомление с окружающим миром;

• изобразительное искусство;

• музыка и пение;

• физическая культура;

• трудовое обучение.

Русский язык.

Основными задачами обучения русскому (родному) языку являются: формирование у детей навыков осознанного, выразительного чтения, навыков письма; приобщение детей к миру книги (самому произведению и его творцу); развитие воображения, художественной рефлексии, нравственных качеств.

Обучение грамоте является многоаспектным предметом, предусматривающим как решение чисто практических задач обучения детей чтению и письму, так и общее речевое развитие учащихся, формирование у них нового отношения к языковой действительности.

Осуществлению обучения грамоте шестилетних детей помогают игровые приемы, дидактические игры, занимательный материал, в том числе и словесный. Дидактическая задача, представленная в игровой форме, решается ребенком более успешно, так как его внимание направлено прежде всего на развертывание игрового действия и выполнение правил игры. Незаметно для себя, без особого напряжения, играя, он проводит звуковой анализ, читает слоги, складывает из слогов слова и т. д. С помощью таких игр у детей развивается связная речь, активизируется словарь, совершенствуется звуковая культура речи; первоклассник овладевает способами словоизменения и словообразования, построения предложений разных типов.

Дидактические игры включаются в урок с учетом постепенного усложнения содержания обучения грамоте. Их необходимо строго регламентировать, чтобы сохранить все структурные элементы (обучающая задача, игровое действие, правила игры). Очень важно, чтобы игра не только методически правильно проводилась, но и не потеряла свойственный ей развлекательный и эмоциональный характер.

Игры, как правило, включаются в уроки, но могут проводиться и в группе продленного дня.

Знакомство первоклассников с основными языковыми понятиями начинается с ознакомления с предложением и его словесным составом. Дети, как правило, уже знакомы со словом слово. Для закрепления знаний, полученных в дошкольных учреждениях, можно провести игру "Соберем слова в коробку". На партах у детей по 5-6 фишек. Учитель предлагает "собрать" в коробку разные слова. Для этого, говорит он, нужно вспомнить какое-нибудь слово, например цветок, и положить в коробку фишку. Дети называют свои слова и "кладут" их в коробку, с которой педагог ходит между рядами. Похвалив ребят за то, что они назвали много разных слов, он выбирает наиболее яркие по звучанию ("звонкие" — звонок, зеркало, "тихие" — мышка, шишка, "громкие" — гром, помидор) и предлагает вслушаться в их звучание.

Игра "Вспомним разные слова". Дети становятся в круг и по очереди называют соседу какое-нибудь слово, одновременно передавая ему любой предмет (пирамидку, эстафетную палочку и т. п.). Повторять уже названные слова нельзя. Кто не смог быстро вспомнить слово или повторил уже названное, выходит из круга. Побеждает тот, кто остался в круге. Постепенно игра усложняется. Дети должны называть не любые слова, а только те, которыми называются определенные предметы, действия, признаки. Например, учитель говорит, что для первоклассников купили новые краски. Ребята называют цвета, которые они знают.

Чтобы закрепить представления учащихся о слове, учитель включает этот термин в формулировки различных заданий.

В результате у детей формируется понимание того, что они используют в своей речи слова.

Подобным образом преподаватели знакомят детей с азами согласных и гласных звуков и букв; со слоговым составом слова, анализом слов, производят обучение детей чтению; обогащают и активизируют словари детей.

Приведем еще пример обучающих игр для использования на уроках русского языка.

Игра «Какие бывают слова»

Есть сладкое слово — конфета,

Есть быстрое слово — ракета,

Есть кислое слово — лимон,

Есть слово с окошком — вагон,

Есть книжное слово — страница,

Есть слово лесное — синица,

Есть слово пушистое — снег,

Есть слово веселое — смех.

М. Пляцковский.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы