Дидактическое обеспечение формирования творческих способностей школьников на внеклассных занятиях по технологии

Существенно обогатили теорию начального обучения психолого-педагогические исследования В.Давыдова, Д.Б.Эльконина - о возрастныхвозможностяхусвоения знаний, Л.В.Занкова - о путях формированияобщего уровня развития младших школьников, П.Я. Гальперина -оформировании умственных способностей.

Современную дидактику обогатили педагоги-практики:

Шалва Амонашвили

С.Н.Лысенкова

М.Шаталов

Н.Ильин

С.Потапова и др.

Задачи дидактики на современном этапе:

1) Воспитывающее влияние обучения на формирование нравственных и волевыхкачеств личности;

2) Формирование познавательной активности исамостоятельности;

3) Активизация общего уровня развития младших школьников;

4) Развитие и формирование умственных способностей;

5) Проблемный характер изложения учебного материала;

6) Индивидуализация и дифференциация обучения;

7) Демократизация и гуманизация обучения;

8)Межпредметная связь, опора на жизненныйопытучащихся;

9)Програмирование и компьютеризация обучения;

10) Работа с одарёнными детьми;

11) Формирование личностных взаимоотношений , высокая

культура общения;

Этапы становления дидактики .

I Этап – традиционной дидактики (XVII - XIXв.) акцент на преподавании, основной источник знаний: восприятие, авторитарное руководствообучением .

II Этап – современная дидактика (конец XIX - первая половина XX)

в.) акцент на деятельности преподавание-учение – основной источник знаний, личностный подход, психологическое управление

III Этап - постсовременный - курикулум (вторая половина XX в.), акцент на деятельности преподавание- учение – оценка знаний -основной источник знаний – деятельность психолого–социально обусловленная. В основе – педагогика сотрудничества, с учётом требований времени,личностного развития и творчества.

Основными задачами дидактических материалов являются:

самостоятельное овладение обучающимися материалом и формирование умений работать с различными источниками информации;

активизация познавательной деятельности обучающихся;

формирование умений самостоятельно осмысливать и усваивать новый материал;

условные заменители, схемы и рисунки в дидактическом материале способствуют развитию творческого воображения;

контроль с обратной связью, с диагностикой ошибок (появление на компьютере соответствующих комментариев) по результатам деятельности и оценкой результатов;

самоконтроль и самокоррекция;

тренировка в процессе усвоения учебного материала;

высвобождение учебного времени;

усиление мотивации обучения;

развитие определенного вида мышления (наглядно-образного, теоретического, логического);

формирование культуры учебной деятельности;

активизация взаимодействия интеллектуальных и эмоциональных функций при совместном решении исследовательских (творческих) учебных задач.

Дидактический материал так же можно разделить на виды:

дидактические тексты для обучения учащихся работе с различными источниками информации (учебником, картами, справочниками, словарями, электронными ресурсами и т.д.);

обобщенные планы некоторых видов познавательной деятельности: изучения научных фактов; подготовки и проведения эксперимента; изучения физического прибора; проведения научно-технического исследования; действия измерения; анализа графика функциональной зависимости; анализа таблиц;

памятки (инструкции по формированию логических операций мышления: сравнение, обобщение, классификация, анализ, синтез).

задания различного уровня сложности: репродуктивного, преобразующего, творческого;

задания с проблемными вопросами;

задания на развитие воображения и творчества;

экспериментальные задания;

инструктивные карточки, отражающие логическую схему изучения нового материала и необходимые способы учебной работы;

карточки-консультации, дидактические материалы с поясняющими рисунками, планом выполнения заданий, с указанием типа задач и пр.;

алгоритм выполнения задания;

тесты с возможностью самоконтроля.

Дидактическое обеспечение – это особый вид пособий для учебных занятий, использование которого способствует активизации познавательной творческой деятельности обучаемых, экономии учебного времени. То есть, это весь тот дополнительный учебный материал, который делает обучение увлекательным, интересным, разносторонним, познавательным процессом.

Для более точной работы и рационализации учебного процесса, целесообразным будет разделить весь учебный материал на 3 основным подгруппы:

различные игры– лото, домино, логические игры. Такие игры можно приобрести в книжных магазинах, либо найти в Интернете, и затем, распечатав, использовать на занятиях. Игры очень хорошо активизируют активный и пассивный словарный запас ученика, а дух конкуренции и желание выиграть ускоряют его мыслительные процессы, развивают внимание и сообразительность;

отдельного внимания заслуживают дидактические игры, которые представляют собой вид учебных занятий, организуемых в виде учебных игр, которые помогают реализовать ряд принципов игрового, активного обучения;

всевозможный демонстрационный материал (пазлы, плакаты, карточки) также относится к дидактическому материалу по технологии. Вся эта печатная продукция визуализирует изучаемый материал и способствует его скорейшему запоминанию и удержанию в памяти.

Внеклассные занятия, направленные на развитие творческого потенциала учащихся, приравнивают в методу творческих проектов. Мы не станем отходить от этой практики и будем рассматривать дидактический материал в соответствии с этим положением. Рассмотрим данный вопрос более детально.

Что принято называть творческим проектом? Это самостоятельная творческая итоговая работа учащихся.

Эта работа показывает насколько ученики усвоили знания, умения и навыки, приобретенные на уроках технологии.

Так же творческий проект дает возможность проявить индивидуальность, умение применять полученные знания, создавать новые модели, используя имеющийся под рукой материал, он должен быть направлен на изготовление нового конкурентно способного изделия, отвечающего потребностям человека и пользующегося спросом у покупателей.

Так как по времени это может занять длинный промежуток времени, творческие проекты удобно применять на внеклассных занятиях.

По содержанию все проекты классифицируются следующим образом:

1. Интеллектуальные. Описание модернизированных, оригинальных новых технологий обработки материалов, продуктов, почвы; программы для ЭВМ; дизайнерские разработки и др.

2. Материальные. Изготовление инструментов, приспособлений, бытовых устройств, средств малой механизации и автоматизации, учебно-наглядных пособий, упаковок, одежды, контролирующих устройств.

3. Экологические. Очистка загрязненных производственных помещений, лесных и лесохозяйственных угодий, водоемов; сбор и использование вторичного сырья для изготовления объектов труда учащимися.

4. Сервисные. Сбор, оформление и представление информации, обслуживание и ремонт оборудования; ремонт и благоустройство жилья; оказание услуг.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы