Дидактическое обеспечение формирования творческих способностей школьников на внеклассных занятиях по технологии

Самым распространенным методом в формировании творческих способностей учащихся является «поощрение». Оно может быть направлено на оценку различных сторон их работы, настойчивости и выполнения задания и т.п. Поощрение может выражаться похвалой (выражение учителем удовлетворения не только процессом труда, но и результатами работы ученика) и выставлением положительности оценки.

При использован

ии вышеперечисленных приёмов лучше выявляются творческие задатки школьников, тренируются, формируются и развиваются способности.

В процессе формирования творческих способностей школьников нередко возникает явление психологической инерции действия. Это является как бы крайним воплощением приёма переноса готового решения в новые условия и приводит учащихся к затруднениям, иногда к невозможности разрешения проблемы в целом. Формирование приёмов, обеспечивающих преодоление привычных представлений, сложившихся установок – важное условие создания гибкого, пластичного, творческого мышления.

Метод проблемного решения так же можно считать одним из самых эффективных для развития не только творческих, но и других скрытых и явных способностей учащихся.

Выделяют три основных проблемных уровня:

- допроблемная ситуация характеризуется тем, что учащийся не испытывает затруднений в решении какой-либо задачи (например, работа по образцу);

- проблемная ситуация возникает при столкновении с новой, неразрешимой задачей для учащихся;

- сверхпроблемная ситуация, когда перед учащимся стоит неразрешимая проблема.

Проблемные ситуаций появляются, когда учащиеся не знают как выполнить проблемное задание, ответить напоставленный вопрос, объяснить новый факт и так далее. Это явление связывают с тем, что школьники об одном и том же предмете на разных этапах обучения получают знания различного уровня.

При использовании уже имеющихся знаний в новых условиях так же нередко возникают проблемные ситуации.

Научиться правильно выполнять действия можно только в ходе многократных упражнений. Однако необдуманным механическим повторением одних и тех же действий нельзя достичь мастерства, поскольку оно всегда связано с рациональностью, закономерностью движений и своевременной реакцией на сигналы обратной связи. Процесс обучения необходимо построить таким образом, чтобы во время создания образа действия учащиеся воспринимали не только последовательность операций, но и видели закономерности их выполнения, легко переносили имеющиеся умения и навыки в новую ситуацию.

Когда ученик в процессы работы над заданием сталкивается с ранее неизвестным для него вопросом, в этот момент и возникает проблемная ситуация. Но также учитель может с модулировать подобную ситуацию, что бы «взбодрить» учеников. Проблемная ситуация создает атмосферу удивления, недоумения. Это способствует пробуждению познавательной активности, т.к. истинное познание всегда сопровождается эмоциями. Такое начало урока не оставляет равнодушным к изучению нового ни одного учащегося.

Проблемная ситуация состоит из следующих компонентов:

неизвестное знание или способ действия;

познавательная потребность, побуждающая человека к интеллектуальной деятельности;

интеллектуальные возможности человека, включающие его творческие способности и прошлый опыт.

Конечно существует огромное множество методик для развития творческого потенциала учащихся, но к сожалению их не всегда возможно применить на стандартном уроке, так как есть учебная программа, которой должен придерживаться учитель и на дополнительные методики просто не хватает учебного времени. Но в этой ситуации на помощь приходят внеклассные занятия на которых учитель в праве самостоятельно распределить время на изучение того или иного вопроса. Где он неограничен во времени, так как внеклассная работа не контролируется и продолжается во время каникул.

Во внеклассной работе учитель может обратить внимание на ошибки, обсудить, поработать индивидуально с каждым ребенком, чего нельзя сделать на обыкновенном уроке.

На внеклассной работе углубляется интерес у учащихся через поисковую работу, где дети сами находят интересный материал об истории, развитии, видах того или иного промысла.

Для подготовки к урокам учитель берет в основном стандартные формы (беседа, объяснение, анализ), а во внеклассную работу от учительской фантазии и творчества зависит очень многое. Он использует не стандартные формы проведения занятий (сказки, инсценировки, путешествия, легенды), литературный и музыкальный материал.

Нестандартными формами провидений внеклассных занятий учитель прививает любовь и интерес к творчеству. А творчество – это создание новых, по замыслу культурных и материальных ценностей.

На сегодняшний день мы стараемся возродить старые традиции. Это можно осуществить во внеклассной работе. Мы можем воплотить свою фантазию в реальность, сделать из обычного деревянного брусканастоящеепроизведение искусства.

Ручной труд снова занимает приоритетную позицию в современном мире. Поэтому политика государства направлена на поднятие развитие трудового обучения школьников. Следовательно, главное задачей учителя технологии привлечь внимание своих учеников к данной области. От него самого, от его собственных личностных, творческих и обучающих способностей зависит, сможет ли он заинтересовать учеников данным предметом.

Внеклассная работа преследует в основном те же цели и задачи, что и учебные занятия, но она помогает решать эти задачи шире и глубже, с привлечением нового материала в более серьезной форме, с опорой на актуальный интерес учащихся, на их творческую инициативу.

Необходимо убедить учеников во время занятий, что искусство не забава, не развлечение, а серьезный труд, требующий усилий и приносящий большую радость. Методы учебно-воспитательной работы должны возбуждать у детей интерес к прекрасному, потребность к красоте, стремление жить и творить по законам красоты.

Содержание внеклассных занятий должны быть как можно более разнообразным и увлекательным.

В нашей работе мы делаем уклон на внеклассную работу по декоративно – прикладному искусству, которая позволяет успешно решать задачи по развитию самостоятельности и творческой инициативы школьников, так как в процессе изготовления различных изделий декоративного характера перед учениками постоянно возникает технологические трудности, требующие принятие трудовых решений.

Самой распространенной формой внеклассных занятий является тематический кружок.

На кружок приходят дети, которые заинтересованы этим делом, и роль учителя – показать детям любовь к этому виду искусства, показать, что дети могут развивать свои способности и даже достичь совершенства в этом виде искусства.

Успех такой работы зависит от увлеченности учителя, хорошей организации занятий, обеспечение необходимым инвентарем, от регулярности занятий и их четкого планирования. При планировании работы необходимо учитывать количества членов кружка, количество часов, тематику занятий, их сложность, методику проведения занятий и организацию итоговых выставок.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы