Дидактическое обеспечение формирования творческих способностей школьников на внеклассных занятиях по технологии

Одновременно быстрое и качественное решение –этоисключение из правил. Как правило, творческий процесс это цепь решений, которые возникают последовательно друг за другом в результате размышления (в случае одиночного варианта) или обсуждения (в случае коллективного творчества).

Иными словами, изобретение или открытие это не случайность, а итог целенаправленного мыслительного процесса. И если

вдруг какие-либо случайности на самом деле происходят, то что бы увидеть эти "случайности", нередко нужна внимательность к мелочам, трудолюбие, упорство и терпение.

Для коллективного творчества существуют методики и способы организации творческого процесса: мозговой штурм, ТРИЗ, синектика, морфологический анализ и другие. Для самостоятельного, одиночного поиска творческого решения, вполне может подойти морфологический анализ, карты памяти (mindmap).

«Творчество есть жизнь бессознательного. Его механизм -взаимодействие активного доминирующего бессознательного с пассивным (рецептивным), субдоминантным сознанием». Я. А Пономарев

Формирование творческих способностей

Формирование творческих способностей в процессе обучения Технологии является важной задачей по привитию учащимся практических навыков, технологического мастерства. Школьникам важно научиться вносить в работу элементы фантазии, возможное разнообразие своих творческих мыслей.

Учителю, вдумчиво изучающему учеников, для правильной организации учебно- воспитательного процесса и индивидуального подхода в обучении и воспитании важно знать, к чему его ученик проявляет наибольший интерес, и в какой мере выражены его способности. Практически судить о способностях можно по совокупности следующих показателей:

1) по быстрому продвижению (темп продвижения) ученика в овладении соответствующей деятельности;

2) по качественному уровню его достижений;

3) по сильной, действенной и устойчивой склонности человека к занятиям этой деятельность.

Начальной предпосылкой для развития способностей служат врожденные задатки. Вместе с тем биологически унаследованные свойства человека не определяют его способностей. Мозг заключает в себе не те или иные способности, а лишь способность к их формированию.

Успешное осуществление той или иной деятельности даже при наличии способностей зависит от определенного сочетания качеств личности. Одни лишь способности не могут привести к высоким достижениям. Прежде всегоони тесно связаны с активным положительным отношением к соответствующей деятельности, интересом к ней, склонностью заниматься ею, переходящей на высоком уровне развития в страстную увлеченность, в жизненную потребность в этом виде деятельности.

Существует несколько основным методов обучения, но для активизации мыслительной деятельности учащихся применяется – беседа. При беседе поднимаются вопросы для обсуждения предстоящей работы, уточняются и дополняются ответы учащихся. Зачастую в процессе выполнения учащимися трудовых заданий применяется индивидуальное собеседование для выяснения степени осмысливания школьником к отдельных приемов работы, так и всего задания, или причины ошибок. Беседа может носить характер свободной дискуссии, развивает самостоятельность суждения творческого замысла.

Начальная стадия и исходная форма любой работы – замысел, представляет собой сознательное (идеальное) производство продукта труда. Этот процесс включает в себя предвидение конечного результата труда, моделирование в уме всего технологического процесса: подбора материалов, инструментов, системы трудовых операций до окончательной отделки изделия. Без замысла немыслима успешная работа. Беседа помогает развивать у детей культуру замысла, продумать заранее свою работу.

План является следствием замысла любого дела по следующим его действиям.

Основной причиной, препятствующей осуществлению замыслов, является недостаточное материальное обеспечение трудового процесса (отсутствие материалов, нехватка инструментов, оборудования). Но остается актуальной передача наставником своих умений учащимся.

Замысел наполняет всю работу в целом, так как продумывается весь путь к получению результата и цели труда: использование материалов и средств труда, последовательность операций и подготовка к работе. После того, как определенная идея появилась в голове, разработался план действий, мы можем приступить к следующему этапу – подготовке.

Подготовка – промежуточная форма работы, звено между замыслом и исполнением. Она включает в себя заготовку и подбор сырья, наладку инструментов, раскладку их на рабочем месте.

Исполнение – это венец, высшая форма работы, – представляет собой непосредственное изготовление изделия, завершает подготовку, реализует замысел. Подготовка сберегает время для исполнения, поэтому учащимся нужно прививать серьёзное отношение к подготовке, тогда будет успех в осуществлении исходного замысла. Исключительную роль в достижении успеха при исполнении играет владение школьниками необходимыми умениями, навыками, привычными действиями, которые они получают в процессе практической или теоретической деятельности.

Для того, чтобы в процессе беседы учащиеся сознательно усваивали знания и трудовые навыки, творчески использовали их, чтобы у них формировались творческие способности, развивалась творческая личность,для воплощения замысла в реальность следует применять различные группы приемов: мотивационные, оказания помощи, стимулирующие.

К мотивационным приемам относятся: постановка целей, показ практической значимости деятельности и результатов труда. Результаты труда можно увидеть и проанализировать на проводимых творческих выставках работ учащихся. За каждое выполненное изделие ученикам выставляется оценка, значит этой же оценкой можно оценить замысел и творческие способности учащихся.

Следующая группа приемов связана с выполнением учебного задания.

Иногда в процессе обученияслучаются ситуации, когда учащиеся по тем или иным причинам затрудняются выполнить данное им задание. С этой целью используются приёмы оказания помощи. Все учащиеся имеют различный уровень сформированных знаний, навыков, умений, способностей. Некоторых из них парализует мысль о том, что «все равно ничего не получится». К приёмам оказания помощи относятся:

«Напоминание» применяется, если необходимые знания или способы действия не удерживаются в памяти учеников к моменту их использования, и допущенная в самом начале ошибка может повлиять на дальнейший ход работы.

«Конкретизация» обеспечивает правильное осознание учащимися задания. Она позволяет использовать примеры, представление о которых уже сформировалось у школьников.

«Наводящие вопросы» выполняют роль «посредника» между известным и неизвестным для учащихся. Использование этого приёма развивает техническое мышление школьников, творческие способности, принятие правильного решения.

В формированиитворческихспособностей учащихся так же немаловажны приёмы, воздействующие на эмоционально-волевую сферу: убеждение, одобрение, поощрение. Убеждение применяется тогда, когда учащийся не уверен в своих силах, слабо концентрирует в своей деятельности волевые усилия. Наибольшийэффект оказывает приём «одобрение» на нерешительных учащихся, которые сомневаются в правильности выполнения задания. При этом учащиеся заряжаются эмоционально-волевыми усилиями.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы