Проектный метод как средство развития общетрудовых умений у учащихся 7 класса на уроках технологии

4. Принцип развития познавательных потребностей, согласно которому а) результаты обучения оцениваются по реальному уровню сформированности тех или иных качеств личности, ее знаний, умений и навыков; б) образовательный процесс направлен на формирование у учащихся адекватной познавательной мотивации учебной деятельности.

Один из способов внедрения принципа развития познавательных потребностей

с целью формирования дивергентного мышления учащихся на уроках обществознания – включение в содержание учебно-воспитательного процесса заданий творческого характера, требующих поиска множества способов решения и множества правильных ответов. Творческие задачи требуют от учащихся большой самостоятельности и дивергентности мышления. По содержанию творческие задания подразделяют на познавательные и нестандартные задачи, экспериментально-исследовательские и конструкторские задачи; задачи, развивающие логические и комбинаторные способности; задания с изюминкой, требующие помимо знания предмета нестандартного логического подхода. Это, по сути, замаскированные под задания реальные научные проблемы, требующие серьезного размышления.

При изучении в 10 классе темы "Социальная стратификация" можно предложить учащимся следующие задания, направленные на развитие дивергентного мышления.

"Встречают по одежке…"

У каждого класса свой стиль одежды в соответствии со статусом. Даны три фигуры представителей высшего, среднего и рабочего классов и список вещей, в которые их можно одеть. Вам надо подобрать гардероб для всех трех классов.

Определите титул следующих известных в России политических фигур.

А. Суворов _ А. Невский _

Александр I _ М. Кутузов _

И. Грозный _ Я. Мудрый _

Л. Толстой _

Просмотр фрагмента из художественного фильма "Чиполлино".

Как в сказке показана стратификация общества?

Существуют ли более благородные и менее благородные виды в фауне?

"Старые песни" о социальном.

Знаю милый, знаю, что с тобой.

Потерял себя ты, потерял.

Ты покинул берег свой родной,

А к другому так и не пристал.

Какие социальные группы, "потеряв свой берег", так и не могут пристать к другому?

Я начал жизнь в трущобах городских,

И добрых слов я не слыхал.

Когда ласкали вы детей своих,

Я есть просил, я замерзал.

О, увидав меня, не прячьте взгляд,

Ведь я ни в чем, ни в чем не виноват.

Кто и что виновато в том, что сегодня кто-то начинает жизнь в городских трущобах? На какое неравенство указывает автор песни?

По диким степям Забайкалья,

Где золото моют в горах,

Бродяга, судьбу проклиная,

Плетется с сумой на плечах.

Какому классу посвящены эти строчки? Что на это указывает?

В процессе выполнения предложенных заданий, являющихся по содержанию творческими, нестандартными задачами, развиваются логические и комбинаторные способности; такие задания с изюминкой, требуют помимо знания предмета нестандартного логического подхода, в результате у учащихся возрастает мотивация к изучению темы, а параллельно учитель продолжает работу над формированием дивергентного мышления.

Однако, соблюдения только андрагогических принципов недостаточно, так как могут иметь место ряд факторов, отрицательно влияющих на проявление и развитие дивергентных способностей учащихся. Для исключения подобных отрицательных факторов необходимо соблюдать принципы снижения творческо-подавляющего эффекта.

2.2 Принципы снижения творческо-подавляющего эффекта, как факторы, способствующие эффективному формированию дивергентного мышления старшеклассников

Соблюдения только андрагогических принципов недостаточно, так как могут иметь место ряд факторов, отрицательно влияющих на проявление и развитие дивергентных способностей учащихся, среди которых С.Д. Смирнов выделяет лимит времени, состояние стресса, желание быстро найти решение – зачастую скорость достигается за счет качества, когда возникает искушение решить хоть как-нибудь, главное - быстро; наличие фиксированной установки на конкретный способ решения; способ предъявления условий задачи, провоцирующий неверный путь решения; неуверенность в своих силах, вызванная предыдущими неудачами <19, с.31-33>.

Для исключения подобных отрицательных факторов необходимо соблюдать принципы снижения творческо-подавляющего эффекта:

1. Не подавлять интуицию учащихся, развивать воображение, склонность к фантазированию – фантазирование освобождает мышление, снимает психологические ограничения.

2. Формировать у учащихся уверенность в своих силах. Для этого существует множество педагогических приемов, в частности – приемы поощрения: похвала, демонстративно уважительное отношение к мнению учащихся, подчеркивание их заслуг в решении задачи и т.п.

3. Стимулировать самостоятельный выбор целей, задач и средств их решения, т.е., во-первых, активизировать самостоятельность мышления, во-вторых, усиливать мотивацию активной деятельности путем предоставления большей свободы учащимся.

4. Не допускать формирования конформности мышления. Всячески подчеркивать, значимость оригинального решения по сравнению с традиционным, обычным в группе.

5. Формировать чувствительность к противоречиям, поскольку они лежат в основе всякого развития.

6. Использовать задачи открытого типа – задачи, которые предполагают несколько вариантов решения, не только создают возможность, но и обусловливают необходимость творческого подхода к решению.

7. Применять проблемные методы обучения, обучать эвристическим методам решения задач, привлекать учащихся к совместной исследовательской деятельности.

8. Опираться на положительные эмоции и поощрять склонность к риску и стремление быть самим собой, поскольку только свободный человек может творить.

Другой исследователь развития творческого мышления, Р. Оуч, факторы, мешающие нам "думать не так, как все", (то есть, творчески), называет "умственными замками", снятие которых необходимо при формировании дивергентного мышления.

Считаем необходимым применение системы мер, задания которой, позволяют снять "умственные замки", т.е. прочные установки сознания, мешающие школьнику изменить тип мышления от конвергенции к дивергенции.

2.3 Практические задания для развития дивергентного мышления в процессе обучения старшеклассников

1. Установка на один правильный ответ. В общеобразовательной школе в основном школьников учат думать таким образом, что настраивают на поиск только одного решения, формируя установку на существование только одного верного ответа. Таким образом, ученику не дают задумываться даже о возможности существования альтернатив и он останавливает поиск после нахождения первого варианта ответа; привыкает к стандартному взгляду на ситуацию, не пытается оценить ее с новой точки зрения, то есть мышление становится прямолинейным и конвергентным. Чтобы развить гибкость и дивергентность мышления, следует целенаправленно, настойчиво искать, условно говоря, "второй правильный ответ" решая любую задачу. Это необходимо если не для достижения качественно нового результата, то для поиска новых средств, путей решения. Облегчить этот процесс можно путем умелого манипулирования вопросами, их формулировками с целью активизации мышления.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы