Проектный метод как средство развития общетрудовых умений у учащихся 7 класса на уроках технологии

Глава II. Диагностика уровня сформированности дивергентного мышления старшеклассников

1. Педагогические условия формирования дивергентного мышления школьников

Психолого-педагогические условия, влияющие на формирование опыта дивергентного мышления, можно разделить на две группы: объективные (ситуативные) и субъективные (личностные) [19, с.18-19]. Субъективные условия – это устойчивые ч

ерты характера человека, способные влиять на состояния, вызванные той или иной ситуацией. К объективным относятся такие условия среды, такая организация образовательного процесса, когда не подавляется инициатива учащихся, формируется в них уверенность в своих силах и возможностях, стимулируется самостоятельность, развивается воображение.

I. Субъективные (личностные) условия – совокупность характеристик личности, воздействуя на которые (посредством педагогических приемов, методов, средств) формируется опыт творческого мышления будущих специалистов. Данная совокупность включает в себя:

1) Личностные качества обучающихся (черты творческой личности): неконформность, самостоятельность мышления; склонность к риску; развитое воображение, фантазирование; уверенность в себе; личностная активность; богатое подсознание;

2) Устойчивая положительная мотивация творческой деятельности, мотивация достижения успеха, уровень притязаний личности, потребность в познавательной деятельности, в самореализации.

3) Установка на творчество, включающая систему эмоциональных состояний: настроение (расположенность к предстоящей деятельности); предвосхищение удовлетворенности от предстоящей деятельности и общения с аудиторией; вдохновение, возникающее из эмоционального увлечения материалом и предстоящей деятельностью.

4) Необходимый и достаточный уровень общей и специальной теоретической подготовки – как содержательная база для успешного решения задач. дивергентный мышление старшеклассник обществознание

II. Объективные (ситуативные) условия – обеспечивают возможность целенаправленного педагогического (формирующего) воздействия, а также ориентируют его в соответствии с поставленными целями:

1) Личность и поведение педагога. Педагог выступает основным действующим лицом технологического процесса, организует его, обеспечивает конкретные практические взаимодействия с учащимися, включает их в подлинную систему ценностей, усиливает мотивационную поддержку студентам, активизирует их творческий потенциал (А.К. Маркова, Г.Е. Муравьева и др.) <8, с.35-39>. Творческая активность учащихся повышается, когда преподаватель проявляет собственную креативность. Кроме того, в процессе обучения педагог должен создавать такой психологический микроклимат в коллективе, в котором учащиеся чувствовали бы себя свободно, не боялись проявлять инициативу, чувствовали справедливое и доброжелательное отношение к себе.

Педагог должен быть способен создавать условия и осуществлять воздействия с тем, чтобы вызвать у учащихся нужные, запланированные изменения в сознании, мышлении, поведении и отношениях; в его функции входит осуществление подкрепления деятельности учащихся, поскольку поощрения и наказания формируют и закрепляют привычку; он должен быть тем образцом, примером творчески мыслящей личности, на который могут и желают ориентироваться учащиеся в своей деятельности.

2) Морально-психологический климат в коллективе, направленный на создание творческой атмосферы, устранение творческоподавляющих факторов и поддержку инициативы обучающихся. Подобная психологическая атмосфера характеризуется вовлеченностью всех учащихся в творческий процесс, свободой от стереотипов, неконформностью суждений, инициативностью и самостоятельностью студентов, их интересом и готовностью к творческой профессиональной деятельности. Для этого педагог должен обеспечить взаимоуважение, опору на сильные стороны учащихся, учитывать их индивидуальные особенности, организовать учебный процесс в духе сотворчества и неравнодушного отношения к успеху всех и каждого. Для создания творческой атмосферы необходимо обеспечивать дух соревнования, подчеркивать безусловную ценность каждого студента, а также ценность их творческих идей.

3) Материально-техническая база. В основе любых профессионально значимых качеств, любых умений и навыков лежат знания. Усвоение необходимых знаний школьниками – важнейшая задача образовательного процесса. Для приобретения достаточного объема знаний, учащиеся должны не только иметь интерес к учебному труду и навыки самостоятельной учебно-исследовательской деятельности, но и иметь соответствующие возможности. Это и литературный фонд, и компьютерное обеспечение, возможность пользоваться информационными базами данных сети Интернет, и доступ к культурным ценностям общества.

4) Успешное формирование дивергентного мышления возможно только при её регулярной диагностике.

В силу многообразия современных трактовок понятия дивергентности, её диагностика практически до сих пор не разработана как единая система отслеживания. На наш взгляд аспект измерения уровня дивергентности является наиболее актуальным в плане разработки программ развития дивергентного мышления учащихся.

Для проведения диагностики прежде всего необходимо выделить критерии оценивания.

В вопросе об основных критериях формирования дивергентности мнения многих исследователей разделились. Так Погодина А.А. выделяет следующие критерии оценивания уровня сформированности дивергентного мышления:

Отсутствие стереотипов, предрассудков;

Гибкость мышления;

Критичность мышления.

Н.В. Кузьмина выделяет такие критерии как:

Инновационность - потребность поиска новых подходов к решению одной, на первый взгляд уже решённой проблемы;

Критичность - обнаружение разного рода рассогласований, ошибок, возможных недостатков в решении проблемы.

По мнению академика А.М. Матюшкина, уровень сформированности дивергентного мышления помогут определить такие составляющие как:

Гибкость - способность к системной перестройке мышления в любой ситуации;

Продуктивность - cпособность генерировать новые идеи;

Креативность - творческая активность в исследовательской деятельности.

Мы полагаем, что хотя учёные выдвигают в качестве критериев не одно и тоже и подчас расходятся в суждениях на этот счёт, все они единодушно говорят о необходимости изучения дивергентного мышления, измерения его уровня.

В основу нашей диагностики сформированности дивергентного мышления (под дивергентностью мы в своём исследовании понимаем способность выйти за пределы привычных представлений, увидеть объект с разных сторон и обнаружить новые способы его применения на практике) выборочно включены критерии, предлагаемые вышеперечисленными методистами:

• гибкость – способность находить и принимать множество решений, продуцировать множество идей в неожиданных ситуациях; без труда переходить от одной проблемы к другой, не ограничиваться одной точкой зрения;

• оригинальность – необычность, самобытность высказываемых идей и принимаемых решений, их интеллектуальная новизна и, при этом, научность, отсутствие девиантности;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы