Проектный метод как средство развития общетрудовых умений у учащихся 7 класса на уроках технологии

Организация образовательного процесса должна характеризоваться проблемностью и, в целом, отвечать андрагогическим принципам [20, с.25-28].

1. Приоритет самостоятельного обучения. Поскольку становление опыта профессионально-творческого мышления как глубинного личностного качества возможно только в процессе самостоятельной творческой деятельности, то при организации образовательного процесса

основной упор должен делаться на самостоятельную работу учащихся (как на урочных занятиях, так и во внеурочное время), направленную на выполнение заданий, адекватных целям и задачам конкретного этапа.

Данный принцип считаем возможным реализовывать практически на любом уроке. Традиционно самостоятельная работа применяется всеми учителями с целью проверки знаний или при изучении новой темы во внеурочное время. Не менее эффективен приоритет самостоятельного обучения, например, на уроке-лекции, если воспользоваться приёмом "инсерта".

Прием "инсерт" или пометки на полях, особенно нравится детям, так как эта технология проста и доступна, а польза огромна, так как учащийся не просто получает готовые знания, а учится их "добывать", переосмысливает и переформулирует понятия и информацию. Во время объяснения нового материала ученики помечают на полях "v" - если информация им известна; "+" - информация, которая услышана впервые: "-" - сведения, которые идут вразрез с имеющимися представлениями; " ? " - то, что осталось непонятным. Например, на уроке в 11 классе по теме "Социальное развитие современного общества", учитель предлагает детям ознакомиться с такими понятиями, как маргинал, стратификация, мобильность, лифты и мембраны социальной мобильности, люмпены и т.п. В результате, анализ проделанной учащимися работы показал, что большинство понятий учащимся уже известны, однако терминология многими услышана впервые. Вразрез с имеющимися представлениями оказалась информация о люмпенах и маргиналах – раньше школьники не разграничивали данные понятия. Непонятным для школьников оказался вопрос, возможно ли в обществе избежать таких явлений как нисходящая вертикальная мобильность. В качестве закрепления работы над формированием дивергентности на данном уроке учащимся было предложено составить свою программу по избежанию в современном обществе социальных конфликтов, вызванных увеличением численности люмпенов.

Учащиеся предлагали множество решений:

Елена А. – " Увеличить государственные расходы на помощь людям, оказавшимся на дне социального общества";

Сергей П. – " Казна в стране не резиновая, это не выход. В первую очередь нужно разобраться в причинах увеличения количества люмпенов";

Алёна О. – "Я считаю, что необходимо ужесточить законодательную базу в области мошенничества в квартирном вопросе, так как основная причина того, что люди оказались без места жительства – это незаконная продажа их квартир";

Алексей В. – "В стране нужно все усилия направить на борьбу с пьянством, тогда и социальных конфликтов станет меньше".

Анализ решений предложенной старшеклассникам проблемы, показал, что учащиеся способны выйти за пределы привычных представлений, видеть объект с разных сторон и обнаруживать новые способы его применения на практике – что является основным показателем сформированности дивергентности мышления.

2. Принцип совместной деятельности педагога и учащихся. Для эффективного развития дивергентности, креативности и реализации творческого потенциала учащихся необходима соответствующая психологическая атмосфера в коллективе, созданию которой способствует сотворчество педагога и обучающихся. Совместная деятельность педагога и учащихся особенно важна на уроках-дикуссиях, в противном случае работа учащихся может превратиться в бессистемные разговоры вслух. Дискуссии дают возможность ученику высказать свою точку зрения, а учитель должен в случае неправильной точки зрения, аргументировано исправить ее. В данном случае принцип совместной деятельности педагога и учащихся незаменим.

При изучении темы "Нарушение прав человека и их защита" предлагаем провести итого-обобщающий урок в форме дискуссии по следующему плану:

1. Вступительное слово учителя.

2. Вводная информация – учащиеся готовятся по заранее поставленным вопросам (они записаны на доске), каждый высказывает свое мнение. На доске записаны вопросы. Наиболее подготовленные получают задание представить на них ответы. Этот этап урока должен решить задачу мотивации, вызвать у учеников желание принять участие в дискуссии. Другим учащимся предлагается подумать над вопросом: ежегодно Россия подает в ООН отчет о положении детей. Какие предложения, касающиеся защиты прав детей, Вы включили бы в этот отчет?

Для дискуссии можно предложить следующие проблемы:

1) Можно ли считать, что гражданское общество и правовое государство создают условия для реального соблюдения прав человека?

2) В 1948 г. ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Что надо сделать в государстве, чтобы эти права могли реализовать граждане?

3) Как соотнести право на жизнь с глобальными проблемами человечества: экологическими, экономическими, проблемами разоружения и т.д.

4) С точки зрения защиты прав человека, как оценить такое решение суда в отношении приговоренного к смертной казни: "Приговор окончательный и обжалованию не подлежит"? учащиеся отвечают на поставленные вопросы.

3. Практическая работа.

Перед учащимися тексты Всеобщей декларации и Конвенции: на этом этапе они самостоятельно читают, сравнивают документы и делают вывод о том, что Конвенция о правах ребенка конкретизирует права человека в отношении ребенка. Для обсуждения учащимся предлагаются следующие вопросы и задания:

1. Почему в названии французской декларации употребляется понятие: не только "человек", но и гражданин?

2. Найдите в мировой истории и в истории нашей страны примеры вопиющего пренебрежения правом человека на жизнь?

3. Существует правовая норма, в соответствии с которой во время следствия и суда должен присутствовать педагог. Каков смысл этого требования?

4. Выберите из следующих мыслей те, которые соответствуют "духу" прав человека:

свобода есть возможность делать все, что мне захочется;

свобода есть право делать все, что дозволено законом;

свобода есть независимость от норм, установленных людьми;

свобода одного человека ограничена пределами свободы других.

4.Размышление (рефлексия). Учащимся предлагается продолжить, в частности, такую фразу: "Я считаю, что права человека нарушаются тогда, когда…" Предлагаемый для рефлексии вопрос поможет не только обобщить итоги урока-дискуссии, но и направит учащихся на поиск множества ответов на один вопрос, следовательно, будет продолжена работа над процессом формирования дивергентного мышления — мышление в различных направлениях.

3. Принцип опоры на опыт обучающихся, согласно которому жизненный опыт учащихся должен использоваться окружающими в качестве источника обучения и самообучения. Старшеклассник должен обладать социальным и бытовым опытом, который может быть как положительным, так и отрицательным. Имеющийся социальный опыт ученик должен уметь оценивать, применять на практике, делать умозаключения – эти навыки проверяются у выпускника в итоговой аттестации: и на ГИА, и на ЕГЭ в заданиях повышенной и высокой сложности учащийся должен обобщить и проанализировать имеющийся у него социальный опыт в контексте предлагаемого задания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы