Эффективность начального обучения плаванию детей младшего школьного возраста с применением поддерживающих средств

4. Ознакомление с правилами безопасности на воде.

5. Воспитание моральных качеств.

Рассмотрев ряд методик для нашего исследования наиболее приемлемой показалась методика предложенная Н.Ж. Булгаковой.

Методика стала основной для проведения эксперимента.

Герхард Левин (1974) считает, что начальное обучение плаванию следует проводить в два этапа. В конце первого этапа дети должны п

риобрести навыки, которые помогут им уверенно и надежно чувствовать себя в воде.

Основное внимание на первых занятиях уделяется упражнениям для освоения с водой.

Для этого нужно научиться погружаться с головой в воду, открывать глаза в воде, открывать глаза и лежать или скользить на груди или на спине, делать вдохи и выдохи в воду, ныряние (В.В. Дудальский, Е.Г. Маряничева 1990).

На втором этапе разучивается техника спортивных способов плавания, старты и простые повороты. На первом и втором этапах постепенно отрабатываются двигательные навыки: скольжение, ныряние, подвижные игры в воде, правильное дыхание (В.В. Дудальский, Е.Г. Маряничева 1990). Каждый урок начинается с задания на суше, где выполняется ОРУ, а, затем, подводящие или имитирующие технику плавательные упражнения.

При обучении плаванию применяются следующие группы упражнений:

Общеразвивающие

Специальные физические упражнения с водой для изучения техники плавания

Простейшие прыжки в воду

Игры и развлечения в воде.

Упражнения каждой группы имеют четкую направленность и свои определенные задачи. При помощи упражнений из этой группы решаются частные задачи процесса обучения на разных его этапах.

В.И. Кубышкин (1983) в своих работах считает, что обучение школьников, особенно младших классов большое внимание следует уделять играм в воде.

Правильно подобранные игры помогут детям, не умеющим плавать, быстрее осваиваться в воде, а плавающим - с успехом закреплять пройденное.

Включая в уроки подвижные игры, эстафеты, мы повышаем интерес детей к занятиям, улучшая их эмоциональное состояние.

Л.П. Макаренко (1984) так же отмечает, что наибольшая устойчивость внимания при начальном обучении наблюдается у детей при игровой форме разучивания движений, В игре, благодаря положительным эмоциям, они быстрее привыкают к воде, избавляются от скованности, напряженности, чувствуют себя смелее.

Любое элементарное движение в воде становится для детей интереснее если его образно назвать - например, погружение в воду с выдохом - "водолазом", скольжение - "стрелка".

Дети младшего школьного возраста отличаются предметным образным мышлением. При разучивании упражнений склонны к подражанию, они лучше воспринимают не словесные разъяснения, а демонстрацию и показ.

Таким образом, анализ научной и научно-методической литературы показал, что большинство исследований направлены на ускорение процесса обучения плаванию.

Цель, задачи и организация исследования

Цель данной работы - совершенствование физического и психического потенциала юных пловцов, путем поддерживающих средств.

В работе были поставлены следующие задачи:

1. Проанализировать методические особенности различных методик обучения плаванию юных пловцов.

2. Определить эффективность влияния методики плавания с применением поддерживающих средств.

3. Разработать комплекс упражнений, способствующий скорейшему приобретению навыка плавания.

Для решения поставленных задач были использованы методы научного исследования:

1. Теоретический анализ и обобщение литературных данных.

2. Педагогические наблюдения. Проводилось с целью изучения влияния поддерживающих средств в процессе обучения.

3. Антропометрические измерения. Этот метод применялся для определения уровня физического развития детей младшего школьного возраста.

4. Тестирование. Проводилось для определения измерений в уровне подготовленности пловцов младшего школьного возраста за время проведения педагогического эксперимента.

5. Педагогический эксперимент. Для решения поставленных задач был запланирован и проведен педагогический эксперимент.

6. Методы математической статистики. Полученные материалы исследования подверглись обработке с использованием критерия Стьюдента.

При проведении анализа литературы было изучено более 20 литературных источников по теории и методике физической культуры, возрастной физиологии, плаванию.

плавание обучение младший школьник

В процессе исследования изучалась литература по плаванию, педагогике, психологии и спортивной медицине.

Были проведены педагогические наблюдения, где визуально оценивалось применение средств к данному контингенту занимающихся, условия и организация учебно-тренировочных занятий.

В процессе занятий анализировались содержание упражнений, дозировка, продолжительность, реакция детей на физическую нагрузку.

Педагогические наблюдения, а, в последующем, педагогический эксперимент, проводился в два этапа на базе плавательного бассейна "Нептун" г. Хабаровска с октября по ноябрь 2007 года

Организация исследования. Педагогический эксперимент состоял из двух этапов.

На первом этапе на основе изучения научно-методической литературы и практического опыта работы специалистов в области плавания в муниципальных учреждениях дополнительного образования детей, определялись общие направления выпускной квалификационной работы, разрабатывалась цель исследования, подбирались адекватные задачам методы исследования, формулировалась рабочая гипотеза. Разрабатывалась программа педагогического эксперимента. Степень формирования специальных навыков и умений оценивалось по тестам:

1. Антропометрические данные: рост, вес.

2. Определение уровня развития гибкости.

3. Определение уровня развития силы сгибателей ног (прыжок в длину с места).

4. Определение уровня развития скоростных качеств (бег на 30 метров)

На втором этапе был применен основной педагогический эксперимент.

Объектом исследования явились девочки и мальчики младшего школьного возраста.

Для развития задач, поставленных в работе, были организованы две группы: первая - контрольная (А) - 15 человек, вторая - экспериментальная (Б) - 15 человек. К началу эксперимента все дети имели одинаковый уровень физического развития.

Ход проведенного педагогического эксперимента осуществлялся с группой начального обучения под руководством тренера С.В. Тюльпой.

Посещаемость занятий отмечалась в журнале проведения эксперимента. Напряженность занятий - 3 раза в неделю. Продолжительность 30-50 минут, длительность эксперимента составила 8 недель.

Перед началом и завершением эксперимента были проведены контрольные испытания уровней физического развития.

Обучение проходило строго соблюдая все организационно-методические требования к проведению занятий. Двигательная нагрузка соответствовала возрастным и индивидуальным особенностям детей.

Занятия в контрольной группе проводились по традиционной методике.

В экспериментальной группе занятия проводились по экспериментальной методике - с использованием поддерживающих средств:

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы