Эффективность начального обучения плаванию детей младшего школьного возраста с применением поддерживающих средств

Если наблюдать за игрой ребенка, то можно убедиться, что при этом он получает гораздо большую нагрузку, чем на уроке гимнастики или плавания. Во время игры ребенок, когда устает, отдыхает или изменяет характер движений, а значит и нагрузку.

Игры в воде составляют необычайно эффективное средство, как целенаправленный игровой элемент в системе физической подготовки.

Различные игры, знаком

ые детям можно проводить в воде, внося в них незначительные изменения. Это позволит сделать интересным процесс обучения (В.В. Дунальский, Е.Г. Маряничева 1990).

Таким образом, процесс обучения сводится к последовательному выполнению игровых упражнений от пункта 1а до пункта 7в. Если ребенок уже умеет выполнять в воде какие-либо упражнения, например, лежать на воде или скользить, мы все равно рекомендуем выполнять упражнения из этой группы, но начинать не с начального обучения (все пункты "а") а игр для повторения старого материала (все пункты "в").

1. Игры по ознакомлению со свойствами воды.

а. начальное разучивание

б. игры для закрепления пройденного материала

в. игры для повторения старого материала

2. Игры, обучающие погружению и всплытию.

а. начальное разучивание

б. игры для закрепления пройденного материала

в. игры для повторения старого материала

3. Игры, способствующие выработке навыка лежания на воде.

а. начальное разучивание

б. игры для закрепления пройденного материала

в. игры для повторения старого материала

4. Игры, способствующие выработке навыка скольжения.

а. начальное разучивание

б. игры для закрепления пройденного материала

в. игры для повторения старого материала

5. Игры, обучающие дыханию.

а. начальное разучивание

б. игры для закрепления пройденного материала

в. игры для повторения старого материала

6. Игры, вырабатывающие и закрепляющие плавательные движения.

а. начальное разучивание

б. игры для закрепления пройденного материала

в. игры для повторения старого материала

основы техники плавания кролем на груди

основы техники плавания кролем на спине

7. Игры по овладению простейшими прыжками.

а. начальное разучивание

б. игры для закрепления пройденного материала

в. игры для повторения старого материала

Распределении времени между разделами обучения:

1. Упражнения по ознакомлению со свойствами воды - 10,2%

2. Упражнения обучающие погружению и всплытию - 3,3%

3. Упражнения для выработки навыка лежания - 9,5%

4. Упражнения для выработки навыка скольжения - 25,7%

5. Упражнения обучающие дыханию - 13,6%

6. Упражнения вырабатывающие и закрепляющие плавательные движения - 31,4%

7. Упражнения на овладение простейшими прыжками - 6,3%

В среднем вся программа рассчитана на 24 занятия по 30-45минут (приложение, таблица 1). К этому времени ребенок должен научиться лежать на спине и на груди, скользить по воде после толчка от борта бассейна без работы ног, проплывать 25м при помощи работы ног кролем на спине или кролем на груди, находится некоторое время под водой без дыхания, прыгать с бортика бассейна. Такие способы плавания, как брасс и баттерфляй являются сложными для детей в возрасте до 7 лет и в данной методике не рассматриваются.

Однако есть и недостатки игрового метода. Во-первых, занимающиеся, увлекшись игрой, не следят за правильным выполнением плавательных движений, допускают ошибки, которые со временем становятся привычными; трудно дозировать нагрузку в соответствии с индивидуальными особенностями каждого занимающегося. Поэтому при проведении игр обязательно соблюдать следующие методические требования:

в каждой игре ставится задача, которая способствует обучению нужным элементам техники плавания и развитию тех или иных физических возможностей занимающихся;

игра должна быть посильной, соответствовать уровню подготовленности занимающихся, оказывать положительное эмоциональное воздействие;

игра должна способствовать проявлению активности и инициативы участников;

преподаватель обязан контролировать степень эмоциональности занимающихся и вовремя прекратить игру, руководить ею и направлять.

Эффективность обучения зависит так же от того, как часто повторяются занятия. Непродолжительные, но частые занятия, как правило, обеспечивают больший успех, чем занятия, проводимые дольше, но реже (В.И. Кубышкин 1983; Л.П. Макаренко 1984).

Методики при обучении плаванию

Существует большое количество разных методик по обучению плаванию.

В методических рекомендациях раскрывается опыт эффективного обучения плаванию с использованием новых методических подходов, основанных на индивидуальных особенностях освоения плавательных движений детьми младшего школьного возраста. Методика основана на преодолении психологического барьера в плавании. Результаты исследования показали, что решающая роль принадлежит психической напряженности занимающихся, иными словами самовнушенная "боязнь" (С.В. Вороненко, А.А. Зиновьев 1989). Учитывая данные обстоятельства, в программу обучения следует включать этап разрушения укоренившихся установок у людей, не умеющих держаться на воде, и формирование правильных представлений о способностях человека и свойствах воды. А так же методика предусматривает применение технических и вспомогательных средств, в последующем на практических занятиях.

В основе обучения методики Н.Ж. Булгаковой основной формой занятий является урок, который состоит из трех частей: подготовительной, основной и заключительной Н.Ж. (Булгакова 1974).

Вводная часть проводится на суше и включает перекличку, объяснение задач урока, выполнение знакомых общеразвивающих упражнений и ознакомление с теми элементами техники движений, которые дети будут делать в воде. Все это подготавливает учеников к выполнению задач основной части урока.

В основной части урока дети привыкают к воде, овладевают элементами техники новых двигательных действий, изучают технику плавания спортивными способами и играют в воде.

В заключительной части необходимо снизить физическое и эмоциональное напряжение. В конце урока дети спокойно плавают, выполняют дыхательные упражнения. Заканчивается урок перекличкой, подведением итогов, заданием на дом посильными упражнениями и организованным уходом (Н.Ж. Булгакова 1974).

В процессе обучения выбирают и применяют те средства и методы, с помощью которых можно быстрее и эффективнее решить поставленные задачи (И. Баранин 1974).

В своих исследованиях Н.Ж. Булгакова ставит следующие цели начального обучения плаванию:

1. Научить детей уверенно и безбоязненно держаться на воде.

2. Максимально использовать все факторы, способствующие укреплению здоровых детей и их физическому развитию.

З. Заложить прочную основу для дальнейших занятий плаванием.

Задачи:

1. Укрепление здоровья, закаливание организма.

2. Изучение техники плавания способом на спине, на груди.

З. Овладение жизненно необходимым навыком плавания. Всестороннее физическое развитие и совершенствование физических качеств.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы