Возможности развития элементарных способностей в условиях работы в классах коррекционно-развивающего обучения

В многообразнейшей человеческой деятельности (трудовой, обрядовой воспитательной, лечебной) была замечена исключительная сила, с которой музыка воздействует на душевный мир человека, на объединение и сплочение людей, воспитание их нравственных и духовных качеств. Это и сделало музыку неизменной спутницей человека на протяжении всей истории цивилизации.

Эстетическое воспитание детей, форми

рование их духовного облика является важнейшей задачей воспитание подросткового поколения.

Уметь воспринимать, понимать, чувствовать красоту окружающего мира, самому принимать посильное участие в создании прекрасного в общественной жизни, в труде, в быту, в отношениях людей – все эти качества не появляются сами собой их необходимо воспитывать, систематически развивать.

Искусство, и в частности музыка как одно из наиболее доступных и распространенных его форм, оказывает глубокое эстетическое воздействие на человека. Посредством музыки можно передавать целую гамму чувств и настроений. Музыка способна выразительно и ярко отобразить явления действительности. Воздействуя на учащихся художественными образами, она обогащает их умение глубоко и эмоционально воспринимать окружающее, расширяет их жизненный опыт.

Целью уроков пения и музыки является воспитание эстетических чувств учащихся, формирование у них элементов музыкальной культуры.

Занятия пением и музыкой во вспомогательной школе имеют и специфическую задачу коррекции недостатков познавательной деятельности детей и их эмоционально-волевой сферы.

На уроках пения и музыки у учащихся вырабатываются чувство ответственности за общее дело, понимание роли коллективного труда, дисциплинированность, товарищеское доверие, уверенность в своих силах. Это очень важно, так как умственно отсталые дети часто бывают замкнутыми, необщительными, у многих из них мало развиты умения и навыки коллективной деятельности.

Для успешного решения задач музыкального воспитания учащихся необходимо, чтобы учитель музыки вел свою работу в контакте с логопедом и школьным врачом – психоневрологом.

У школьников младших классов вспомогательной школы наблюдаются следующие анатомо-физиологические особенности голоса: неустойчивость, вялость или, наоборот, крикливость. Задача учителя - выровнять общее звучание голосов у учащихся, не разрешать учащимся формировать звук и тем самым свой голос.

В классе, где проводится урок пения или музыки, не следует развешивать лишних картинок и плакатов, отвлекающих внимание учащихся.

Основой музыкального воспитания учащихся является хоровое пение как наиболее активный способ развития их музыкальных способностей.

Учебный материал дается в ограниченном количестве и усложняется постепенно.

Характерной особенностью учащихся вспомогательных школ является недостаточно развитый певческий диапазон, что обуславливается более поздним развитием речи детей. Особенностью аномальных детей младших классов является наличие дефектов в прослушивании, а также отсутствие достаточного словарного запаса, что мешает им понять и усвоить смысл текста.

Неотъемлемой частью каждого урока должно быть слушание музыки, которое способствует расширению музыкального кругозора учащихся и воспитывает и них музыкальный вкус.

Дети с задержкой психического развития слушают, понимают и воспринимают музыкальные произведения, более сложные по своему содержанию и эмоциональной окраске, чем те, которые они исполняют. Поэтому слушание музыки имеет большое значение в коррекционно-развивающей работе с этими детьми.

Огромное познавательное значение на уроках пения и музыки имеет применение наглядного материала, разнообразных учебных пособий, технических средств. Опыт лучших педагогов говорит о том, что необходимо к каждой песне, к каждому прослушанному произведению подбирать иллюстративный материал. Слушание радио, посвящение кино, просмотр телепередач – все это должно служить вместе с уроками пения и музыки единой цели: музыкальному воспитанию учащихся.

В каждой школе нужно организовать хоровой кружок, периодически проводить с учащимися музыкальные беседы, которые не только способствуют общему музыкальному развитию детей, но и помогают решать коррекционные задачи вспомогательной школы.

Проблема: с помощью, каких видов деятельности можно развивать элементарные способности.

Объект: развитие.

Предмет: развитие элементарных способностей.

Цель: изучить и обосновать передовой научный опыт и литературные рекомендации по данной проблеме.

Задачи: - изучить проблему развития элементарных способностей в научной литературе;

дать понятие и сущность элементарных способностей (раскрыть сущность);

изучить практику по развитию элементарных способностей, описать методику.

Музыка в жизни детей

Музыка – это чудесное творение человеческого ума и сердца. Музыка укрепляет и углубляет чувства детей, западает в душу с детства, остается потом на всю жизнь. Каждый ребенок должен соприкасаться с музыкальным искусством, изучать и знать музыку. Музыка открывает детям мир прекрасного. Музыка украшает наш быт, нашу жизнь, делает жизнь детей наряднее, веселее, праздничнее. Музыка помогает детям увидеть и понять богатый многообразный мир. Музыка может нарисовать картину природы, выразить чувства и переживания людей.

Музыка радует детей, создает бодрое настроение, заставляет грустить, переживать, развивает чувство красоты, направляет на добрые дела. «Прекрасное побуждает доброе», - говорил композитор Д. Б. Кобалевский. А Н. К. Крупская писала: «впечатления детства оставляют след на всю жизнь», Музыка обладает громадной силой воздействия на слушателя, вызывая в нем различные чувства переживания и представления. Музыка обладает духовным миром человека. Музыка – наш хороший друг. С ней приятнее помечтать. Музыкальное воспитание способствует:

развитию эмоций;

развитию речи;

развитию движений;

обогащению самостоятельностью игры и деятельности детей.

Величайший писатель нашего времени А. М. Горький, очень глубоко чувствовавший красоту и силу музыки, говорил: «Когда слушаешь музыку, то забываешь – день на земле или ночь, мальчишка я или уже старик, забываешь все…».

«Детство не возможно без музыки, как не возможно без игры, бес сказки», - говорил выдающийся педагог В. А. Сухомлинский. Пусть все дети живут в мире музыки, а это значит получают много положительных эмоций и будут здоровыми и добрыми людьми. «Музыкальное воспитание – это не воспитание музыканта, а, прежде всего, воспитание человека», говорил композитор Д. Б. Кобалевский.

О влиянии музыки на психику ребенка

«Не всякая музыка годится для всякого человека»

Гиппократ.

Музыка оказывает большое психотерапевтическое воздействие на организм ребенка. В наши дни ребенка окружает музыка, разная по качеству и степени доступности, она звучит по радио и телевидению, в кино. Такое музыкальное окружение требует строжайшего контроля со стороны музыкантов – педагогов, призванных оградить больных детей от вредного звучания, а, следовательно, и от травмирования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы