Сущность и содержание педагогической работы с детьми с признаками школьной дезадаптации в условиях образовательного учреждения

Затруднения, часто возникающие в обучении, скрытые и явные конфликты в общении,различные формы асоциального поведения - все это свидетельствует о плохом приспособлении ребенка к условиям школьного обучения и является препятствием для развития познавательных процессов в целом.Школьная деятельность объединяет два процесса: собственно обучение (овладение знаниями определенного объема и уровня) и

школьную социализацию (включение в коллектив, систему школьных межличностных отношений), при нарушении которых формируется особая совокупность признаков, свидетельствующих о несоответствии социально-психологического и психофизиологического статуса ребенка требованиям ситуации школьного обучения,получившей название школьной дезадаптации (К.А. Абульханова, Э.М. Александровская, Б.Н. Алмазов, А.Г. Асмолов, Б.С. Братусь).

Анализируя литературные источники, можно сказать, что в настоящий момент существует большое количество работ, направленных на определение феномена школьной дезадаптации. Изучение различных аспектов проблемы школьной дезадаптации привлекает внимание детских психиатров, психологов, педагогов, физиологов и других специалистов, однако попытки определения природы возникновения феноменов школьной дезадаптации, а также способы их выделения и структурирования зачастую приводят к возникновению односторонних редукций: общемедицинских, психиатрических, социальных, психологических.

Опираясь на представление о школьной дезадаптации как явлении мультифакторного процесса, следует отметить, что в каждом отдельном случае тот или иной фактор (биологический, личностный, онтогенетический, средовой, педагогический и др.) или их совокупность играет базисную, причинную роль, в то время как остальные оказываются либо пусковыми, либо дополнительными (Б.Н. Алмазов, С.А. Беличева, Т.Г. Дичев, К.Е. Тарасов, А.А. Северный).

Наибольшее число исследований феномена школьной дезадаптации относится к начальному периоду обучения. Проблемы школьной дезадаптации этого возрастного периода достаточно глубоко изучены в трудах отечественных (Э.М. Александровская, Л.И. Божович, А.Л. Венгер, Н.И. Гуткина, В.В. Давыдов, И.В. Дубровина, И.А. Коробейников, Н.Г. Лусканова, В.И. Лубовский и др.), что, по всей видимости, определяется возможностью более четкого выделения факторов риска, а также вызывающих их причин. К числу проявлений школьной дезадаптации в младшем школьном возрасте, как правило, относятся затруднения в учебе, а также нарушение школьных норм поведения. Для ребенка младшего школьного возраста в первую очередь это связано со сложностью овладения новым ведущим типом деятельности - учебной деятельностью.

Актуальность работы заключается в том, что в современных условиях у значительной части младших школьников существует проблема школьной дезадаптации, проявляющаяся в нарушениях успеваемости,поведения и межличностных взаимодействий. Адаптация школьников к условиям учебной деятельности органически связана со многими другими проблемами образования. В последнее время произошла смена акцентов в понимании главенствующих факторов дезадаптации: высоко оценивая значимость фактора биопсихологического,проявляющегося в особенностях психофизического развития детей, ученые ведущее значение придают социопсихологическому фактору. Это связано с резким усложнением социального портрета общества, расслоением социальной структуры, сменой главных жизненных ориентиров общества в целом и отдельных индивидуумов в частности.

Цель исследования:

-изучить особенности школьной дезадаптации у детей младшего школьного возраста и факторы влияющие на ее формирование

-выявить методы педагогической работы с детьми с признаками школьной дезадаптации

Объект:дети младшего школьного возраста со школьной дезадаптацией.

Предмет:особенности школьной дезадаптации.

Задачи:4задачи

1. Изучить понятие школьной дезадаптации

2. Изучить факторы влияющие на развитие школьной дезадаптации

3. Приемы педагогической работы с детьми младшего школьного возраста с признаками школьной дезадаптации

4. Составить рекомендации,программу помощи детям со школьной дезадаптацией

Методы исследования:

-анализ педагогической, психологической литературы по проблеме школьной дезадаптации

Практическая значимость работы:

-разработана программа по работе с детьми со школьной дезадаптацией.

Определение понятия школьной дезадаптации.Особенности школьной дезадаптации

Одной из важных проблем современной системы образования является проблема развития адаптационных возможностей личности и профилактика дезадаптации, а также критические периоды психического развития. Особое внимание обращается на детей младшего школьного возраста. Самым важным является то, что процесс привыкания к школьной жизни и его условий является сложным. Одни дети проходят этот процесс легко без психических травм, а другие трудно с чего и вытекает проблема "школьной дезадаптации".

Чтобы защитить и поддержать детей младшего школьного возраста необходимо осознавать важность не только функций поставщика информации для ума, но и оберега, на котором можно положиться, на которого ребенок может рассчитывать в течении жизни. Поддержка взрослого - важный гарант гармоничного вхождения малыша в школьной жизни. Адаптация - приспособление ребенка к условиям и требованиям новой среды. Ее результатом является приспособленность как личностная, что выступает показателем жизненной компетентности ребенка, его способности ориентироваться и влияние на окружающую среду .

Термин "Школьная адаптация" стал использоваться для описания различных проблем и трудностей, возникающих в школе. С этим понятием связывают отклонения в учебной деятельности - затруднения в учебе, конфликты с одноклассниками, неадекватное поведение. Вполне естественно, что преодоление той или иной формы дезадаптивности должно быть направлено на устранение причин, ее вызывающих.

Школьная дезадаптация – это образование неадекватных механизмов приспособления ребенка к школе в форме нарушений учебы и поведения, конфликтных отношений, психогенных заболеваний и реакций, повышенного уровня тревожности, искажений в личностном развитии.

В основе этих проблем лежит сложное взаимодействие индивидуальных и социальных факторов, неблагоприятных для гармоничного развития, а пучковым механизмом формирования самих проблем в подавляющем большинстве случаев становится несоответствие предъявляемых к ребенку педагогических требований его возможностям.

В самом общем виде под школьной дезадаптацией понимается некоторая совокупность признаков,свидетельствующих о несоответствии социопсихологического и психофизиологического статуса ребенка требованиям ситуации школьного обучения, овладение которой по ряду причин становится затруднительным или, в крайних случаях, невозможным. Социопсихологический и психофизиологический параметры являются составными элементами социального статуса ребенка и зависят от стартового потенциала детства. Опираясь на концепцию жизненных шансов М. Вебера и теорию социокультурного капитала П. Бурдье, стартовый потенциал детства можно определить, в общем виде, как жизненные шансы ребенка на доступ к социокультурным благам. При этом важно отметить, что стартовый потенциал имеет сложную структуру и состоит из множества компонентов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы