Программа оздоровления школьников

По направленности: Контрольные упражнения делятся на определение развития физических качеств и на качество технического мастерства. Эта группа упражнений дает информацию о соответствии физического потенциала уровню технической подготовленности. Для примера назову такое контрольное упражнение, как прыжок в длину с разбега в двенадцать беговых шагов. При гармоничном развитии технической и физичес

кой подготовленности соревновательный результат составит сто четыре - сто шесть процентов от результата в контрольном упражнении.

Разработав систему контрольных упражнений, учитель имеет возможность целенаправленно изменять общее состояние организма учащихся, программировать скорость протекания этих изменений, корректно определять момент необходимого повышения нагрузки по мощности воздействия на организм или технической сложности. В результате такого контроля может значительно повыситься эффективность каждого упражнения для каждого ученика индивидуально. Является ли необходимостью форсированное улучшение учеником некоего физического качества, если темпы прироста этого качества у него низкие? Если он не способен в определенный момент выполнить контрольный норматив? Ребенок усердно работает, справляется с программным материалом, его организму просто недостаточно времени для качественной перестройки. Снижать ему оценку за успеваемость? Педагогический контроль и нужен для того, чтобы подобных вопросов не возникало. Цель физического воспитания не в подготовке к выполнению обязательных нормативов, а в возможно более полной реализации физического потенциала личности.

Здесь нужно разобраться в вопросе состоятельности существующей системы оценки деятельности ученика. Настоящая система оценки основывается на спортивном принципе оценки результата в соревновательном упражнении. То есть, более способный и есть более успешный. Абсолютно ли состоятелен такой критерий в физическом воспитании? Нельзя ли разработать более объективную и целесообразную систему оценок? В основание этой системы нужно положить следующие критерии: Программирование учителем темпа прироста физических качеств ученика за учебную четверть; Качество деятельности ученика на уроках; Реализация сотрудничества тандема в результате контрольного упражнения. В этой системе оценок объективно отразится профессионализм и качество работы учителя, степень сознательного отношения ученика к самосовершенствованию. Соревноваться же будет ученик не с более сильными одноклассниками, а с самим собой. Отношение к полученной за четверть оценке поможет в изучении личности ученика, даст дополнительную информацию для определения доминирующих потребностей, мотивов и причин выбора способов удовлетворения потребностей.

Средствами физического воспитания можно значительно укрепить сердечно - сосудистую, дыхательную и мышечную системы. Мощность этих систем, через систему кровообращения, активизирует обменные процессы в организме при выполнении физических упражнений и способствует выведению продуктов обмена после их завершения. Этот механизм четко работает у здорового, ведущего активный образ жизни человека. Иная картина у ослабленного болезнью, длительной гиподинамией, у детей и подростков. Учитель физического воспитания в своей деятельности опирается на научные знания возрастных особенностей функционирования детского организма. Организует учебный процесс с учетом индивидуальных особенностей каждого ученика. Поэтому наличие информации об общем состоянии организма школьников на каждом уроке является производственной необходимостью. Особенно важно оперативно собрать такую информацию о классе, который учитель ведет первый год. Дети, перенесшие черепно-мозговые травмы, травмы органов брюшной полости, часто болеющие простудными заболеваниями, находившиеся под наблюдением ревматолога или кардиолога, имевшие травмы или ушибы позвоночника, заслуживают наиболее пристального внимания. С первого урока необходимо отметить детей с выраженной одышкой при выполнении минимальных по объему и интенсивности нагрузках, детей с повышенной бледностью кожи лица, с кроваво красным румянцем на одной или обеих щеках. У этих детей были или есть проблемы с легкими или сердцем. Даже если по медицинским показаниям такие дети должны заниматься в основной группе, а по субъективным ощущениям нагрузка переносится легко, лучше задавать им еще меньшие нагрузки и чаще предлагать паузы для отдыха.

С первого урока нужно требовать от детей только носовое дыхание. Во-первых это еще один очень корректный критерий адекватности нагрузки возможностям организма. Во-вторых, прекрасная тренировка дыхательной мускулатуры. Интенсивность нагрузки очень удобно регулировать, ориентируясь на интенсивность дыхания. При наличии легкой одышки нагрузка средней интенсивности; при одышке, обеспечивающей дыхание полной грудью, нагрузка выше средней; при явно выраженной одышке и невозможности дышать полной грудью, интенсивность субмаксимальная. Только эти три уровня интенсивности дыхания способствуют развитию и укреплению сердечно-сосудистой системы. Интенсивность нагрузки, при которой носовое дыхание недостаточно для обеспечения организма кислородом, скорее разрушительна для организма, нежели созидательна.

Каждому из уровней интенсивности дыхания соответствует определенный ритм дыхания, основанный на количестве шагов на вдохе и на выдохе. Даже первоклассники могут понять и выполнить следующие установки: бежать медленно, при этом вдох выполнять за четыре шага, выдох за пять шагов; вдох делать за четыре шага и выдох за четыре. В ритмовом дыхании присутствует некая искусственность, поэтому на первых уроках у детей быстро будет уставать дыхательная мускулатура. Лучше, не дожидаясь усталости, дать команду о завершении упражнения, а после короткого отдыха повторить его. На следующих уроках указание дышать в заданном ритме нужно давать, если дети бегут слишком быстро. Если удастся рассчитать скорости, соответствующие уровням интенсивности дыхания, то можно будет регулировать интенсивность по времени преодоления стандартного отрезка. Рекомендации по уровням интенсивности носового дыхания имеют физиологическое обоснование. Третий уровень дыхания соответствует той предельной нагрузке, при которой капилляры мышц конечностей полностью раскрыты. Более интенсивная нагрузка приведет к спазму капилляров, за которым обязательно начнет развиваться кислородное голодание мышц конечностей. Частое повторение подобных нагрузок может способствовать образованию условного рефлекса на спазм капилляров не только на большую нагрузку, но и на сколь угодно малую. Ребенок жалуется на усталость в мышцах ног, возникающую почти сразу после начала бега. Используя уровни интенсивности дыхания, учитель оградит себя и детей от более сильных проявлений отклонения гомеостаза при интенсивной физической нагрузке. Речь идет о появлении носогубного треугольника, о бледности кожных покровов, о чрезмерном потоотделении, дрожании конечностей.

Критерии определения общего состояния на уроке:

1. опрос класса о самочувствии.

2. наблюдение за дыханием во время бега в разминке.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы