Программа оздоровления школьников

При наличии высоких результатов в этих контрольных упражнениях нужно знать и темпы прироста их в следующие год-полтора. Если темпы прироста высоки, то и перспективы большие.

Высокую информативность имеют тесты на статическую выносливость отдельных мышечных групп. Чем выше выносливость, тем лучше общее состояние организма. Регулярные наблюдения за этим показателем позволяют своевременно обна

ружить изменения в организме и изменить нагрузку в нужном направлении. Желательно чтобы длительность этих упражнений, при выполнении до отказа, была в пределах тридцати-сорока секунд. Изменения индивидуальных показателей в диапазоне десяти процентов принято считать нормой. Снижение более чем на десять процентов говорит об ухудшении общего состояния организма.

Следующая группа контрольных упражнений определяет уровень технической подготовленности при имеющемся уровне развития физических качеств:

Прыжок в длину с места махом одной и прыжок в длину с полного разбега. Прыжок в длину с двенадцати беговых шагов и с полного разбега. Прыжок в высоту с трех беговых шагов и с полного разбега. Метание мяча с места и с разбега. Бег на тридцать метров с хода и со старта. Бег на сто метров со старта и бег на десять метров со старта. Пять попыток в выполнении штрафного броска и пять попыток с той же точки, но перед каждой попыткой нужно максимально быстро провести мяч по змейке или ломаной линии длиной двадцать метров. Процентное соотношение попаданий в этих упражнениях укажет на соотношение технической и физической подготовки в результативности бросков с игры и штрафных бросков. Максимально быстрое ведение по змейке общей длиной пятнадцать-двадцать метров и максимально быстрый бег по змейке без мяча отражает технику ведения и способности к обводке.

Подразумевается, что при правильной организации учебного процесса и сознательном отношении подростка к своему здоровью, физическая подготовленность должна улучшаться от класса к классу. Но, в большинстве случаев подготовленность растет до седьмого класса у девушек и до восьмого у юношей. Далее стабилизация, затем медленное снижение показателей. Такому положению вещей имеется много причин. Наиболее важные из них:

Снижение интереса подростков к урокам физической культуры, так как отсутствует должная мотивация. Подростки осознают, что в большинстве случаев уроки проводятся формально, часто они сводятся к сдаче контрольных нормативов без достаточной предварительной подготовки. Отдельные дети легко справляется с нормативными требованиями, другие не могут сдать нормативы, хотя работали на уроках, выполняя все задания учителя. Если с первого класса фокусировать внимание детей на динамике их индивидуального развития, то они могут сознательно включиться в педагогический процесс, возрастет интерес к самим занятиям. Есть группа детей, которые активно занимались спортом, были мотивированы на высокие спортивные достижения, а затем отчислены из спортивных школ как бесперспективные. Уроки физической культуры могут быть для них скучными в силу того, что навыки и умения, которым обучают одноклассников, они уже имеют. Еще одна группа детей с ослабленным здоровьем или с избыточным весом. Этих детей сложно в короткие сроки подвести к среднему уровню подготовленности. Тем более, что дети, в большинстве случаев, желают иметь результат сразу. А незначительный прогресс их не устраивает и не стимулирует к постоянным занятиям.

С первого класса необходимо напоминать детям, что основная цель школьного физического воспитания в возможно более полном раскрытии потенциала каждого, независимо от двигательной одаренности. Что навыки и умения, приобретенные в школе, им нужно будет совершенствовать и по ее окончании, чтобы сохранить и приумножить свое здоровье и работоспособность.

Физическая подготовка школьника делится на три этапа по периодам обучения.

В младшем звене преимущественно нужно развивать общую выносливость посредством постепенного увеличения количества движения во всех разделах школьной программы. Наиболее перспективными качествами нужно признать развитие ловкости, быстроты, гибкости, подвижности в суставах и чувства равновесия. Развитию этих качеств нужно уделить должное внимание на каждом уроке. В структуре урока сначала развивают ловкость и равновесие, затем, пока ненаступило утомление, быстроту. Над гибкостью и подвижностью в суставах работают в паузах между упражнениями на быстроту и после их завершения. По разделам программы гибкость равновесие и ловкость развивают на уроках гимнастики и спортивных игр; быстроту на уроках легкой атлетики и спортивных игр; равновесие, преимущественно, на уроках лыжной подготовки. Паузы для отдыха можно заполнять изучением и совершенствованием строевых упражнений и перестроений, нужных для повышения плотности урока. Двигательные умения и навыки, которыми должны овладеть учащиеся начальной школы, были изложены ранее. Уровень развития сердечно - сосудистой, дыхательной и мышечной систем можно считать хорошей, если в конце четвертого класса дети будут способны пробежать за двадцать минут два с половиной километра. Уровень развития других физических качеств можно считать достаточным, если школьник научен двигательным умениям, предусмотренным школьной программой.

В среднем звене двигательные умения, совершенствуясь от класса к классу, переходят на уровень двигательных навыков. Дети уже готовы работать большую часть урока в переменном темпе. То есть пауза отдыха, после выполнения задания с высокой интенсивностью, заполняется семенящим бегом или работой с мячом в медленном беге или ходьбе. Например при совершенствовании прыжка в длину с разбега, выйдя из прыжковой ямы, ученик сразу пробегает триста - четыреста метров семенящим бегом. Затем возвращается в сектор для выполнения следующей попытки. То же он проделывает и после ускорения, стартового разгона, или выполнения специально - беговых упражнений с высокой интенсивностью. На любом уроке, прежде чем сесть на гимнастическую скамейку после выполнения упражнения с высокой интенсивностью, необходимо часть времени для восстановления провести активно. С одной стороны такой режим работы и отдыха способствует более быстрому восстановлению, с другой - повышает общую работоспособность. Усложнение программных требований к учащимся среднего звена должно выражаться, в первую очередь, в требовании выполнять ранее изученные элементы и их связки с высокой интенсивностью. Наиболее перспективные упражнения на этом этапе обучения. В разделе гимнастика: из упора присев прыжком принять упор лежа и прыжком вернуться в исходное положение; максимально быстро сгибать и разгибать руки в исходном положении упор лежа; кувырки подряд; связка кувырок вперед - кувырок назад; из упора в выпаде быстрые махи прямой ногой вверх за себя.

В разделе легкая атлетика: бег с высоким подниманием бедра, стоя в упоре у стены; вылет в шаге через шаг; быстрые прыжки на одной ноге на отрезке до пятнадцати метров; ускорения и старты в пологий подъем и под уклон; ускорения с максимальной частотой укороченными шагами; специально - беговые упражнения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы