Социально-педагогическая деятельность по профилактике склонности воровства у детей младшем школьном возрасте

Принципы профилактической работы. Успех названных мер зависит от высокого уровня правовой и психолого-педагогической компетентности лиц, занимающихся профилактикой преступности несовершеннолетних, глубокого знания и соблюдения основных принципов профилактической работы. Прежде всего каждый участник профилактической работы должен четко представлять себе особенности подростковой преступности и ос

обенности ее профилактики. Принцип компетентности запрещает делать «все за всех», предполагает полное использование администрацией учебного заведения и его коллективом предоставленных им прав и полномочий, прежде, чем обратиться в правоохранительные органы за помощью.

В профилактике групповой преступности несовершеннолетних важно соблюдать требования принципа взаимодействия всех сил, ведущих борьбу с преступностью несовершеннолетних. Взаимодействие заключается:

- в своевременном обмене информацией между участниками профилактической работы о появлении криминогенным и криминальных личностей и групп;

- совместной разработке планов по переориентации, разобщению и пресечению деятельности криминальных групп;

- обеспечении совместного постоянного контроля за функционированием таких групп;

- умелом использовании преимуществ каждой из взаимодействующих сторон. Так, члены педагогического коллектива школы, повседневно «видят» своих учащихся, могут более глубоко выявить их связи и отношения в школе, а органы милиции - использовать свои властные полномочия по воздействию на такие группы вне учебного времени.

Опыт и педагогическая практика показывают, что преодолеть, а тем более предупредить отклонения в развитии и поведении несовершеннолетних возможно и целесообразно при нормальной организации педагогического процесса с детьми, при эффективном использовании обычных форм и методов учебно-воспитательного процесса. Однако особенности личностного развития подростков, неблагоприятная среда и негативные социальные условия нивелируют целенаправленную учебно-воспитательную деятельность, сводят на нет усилия педагогического коллектива, разнообразных социальных институтов.

Следовательно, чтобы ликвидировать или предупредить болезнь, необходимо устранить ее источники и корни. Чтобы преодолеть или предупредить детские кражи, необходимо в первую очередь нейтрализовать негативное влияние социальной среды, ограничить отрицательное воздействие социальных факторов (неблагополучной семьи, асоциальной группы, противоправного межличностного общения).

В нашей стране сложился комплекс социальных институтов, осуществляющих либо призванных осуществлять профилактику отклонений в поведении детей и подростков. Для каждого из уровней отклоняющегося поведения имеются специфические институты, которые выполняют профилактику дальнейшего развития отклонений в поведении.

На уровне асоциального поведения профилактическую функцию выполняют КДН — комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (отделы при администрациях органов исполнительной власти соответствующего уровня) и ПДН — пункты по делам несовершеннолетних, бывшие инспекции УВД, социальные педагоги и психологи школы (при условии, что ребенок продолжает ее посещать), родители (при условии сохранности контакта между ними и ребенком), а также система приютов для несовершеннолетних (в системе образования и соцзащиты) в случае ухода ребенка из дома.

Содержанием деятельности КДН является наложение административных взысканий и материальных штрафов на родителей, не занимающихся воспитанием собственных детей, а также оказание морально-нравственного давления на подростка, совершившего правонарушение, но не подлежащего уголовной ответственности в силу недостижения возраста уголовной ответственности (14 лет) либо в силу случайности совершенного проступка. Смыслом профилактической деятельности в данном случае является замена возможного уголовного наказания несовершеннолетнему на административное, что в ряде случаев служит мощным тормозом негативного поведения подростка, заставляя задуматься о своем будущем. В последнее время начался процесс трансформации функций КДН, которая постепенно начинает выполнять роль не только контролирующей организации, но и роль подростковой адвокатуры, защищающей права несовершеннолетних граждан. Так, например, в идеале, ребенок не может быть отчислен из школы или изъят из семьи без согласования с работниками КДН.

Основной функцией отделов ПДН УВД является контроль за сохранением социально-положительного поведения подростка, нарушившего закон. Работая по зонной системе, инспектора ПДН осуществляют мероприятия по предупреждению правонарушений несовершеннолетними: вернувшимися из воспитательно-трудовых колоний, осужденных условно, осужденных с отсрочкой исполнения приговора, освобожденных от уголовной ответственности в связи с применением мер воспитательного характера или вследствие амнистии, а также систематически употребляющих спиртные напитки и наркотики, постоянно не посещающими школу, ведущими антиобщественный образ жизни. Основными формами работы ПДН УВД являются индивидуальная беседа с подростком в ходе плановых вызовов его на опорный пункт и беседа с родителями и учителями в ходе плановых рейдов но школам и семьям несовершеннолетних.

На уровне делинквентного поведения профилактическую функцию выполняет система исполнения наказания (спецшколы, спецучилища, воспитательно-трудовые колонии и т. п.), в функции которых законодательно вменено осуществление процесса перевоспитания подростков, нарушивших закон, т. е. профилактики повторного совершения правонарушений.

В отечественной социально-педагогической науке существует понятие педагогически ориентированной инфраструктуры микросоциума (введено В.Г.Бочаровой) — совокупности функций и ресурсов всех социальных институтов, организаций и ведомств конкретной территориальной единицы (двора, микрорайона, города и т. п.), направленных на обеспечение успешной социализации подрастающего поколения. Формирование подобной инфраструктуры — одно из самых перспективных направлений в области профилактики отклонений в поведении несовершеннолетних .

Вместе с тем научные исследования и педагогический опыт показывают, что радикальные меры (лишение родительских прав, расформирование асоциальной группы, направление подростка в учреждения интернатного типа или специальные учебно-воспитательные учреждения для девиантных подростков) не всегда дают ожидаемый результат, не разрешают проблему, а усугубляют ее или на какое-то время приостанавливают, замедляют ее развитие.

Таким образом, обобщая, можно выделить направления социально-педагогической деятельности по профилактике детского воровства:

организация профилактической работы с ориентацией на более широкие возрастные границы, начиная с младшего школьного возраста;

смещение акцентов на позицию индивидуализации этой работы;

учет позиции ребенка как активного субъекта организации профилактической работы; целесообразность применения методов, тормозящих развитие отрицательных качеств личности детей и стимулирующих развитие положительных;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы