Формирование у учащихся V–IX классов эстетических знаний и умений по технологии обработки ткани и волокнистых материалов

Резюме: всего в эксперименте принимало участие 20 человек.

Разработанные содержание, формы и методы работы экспериментально проверены на педагогической практике.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Формирование эстетических знаний и умений как важная педагогическая проблема опирается на теоретические основы эстетических знаний по технологии декоративной обработки ткани и вол

окнистых материалов.

2. Педагогическая эффективность отобранных и разработанных форм и методов формирования эстетических знаний и умений по технологии обработки ткани и волокнистых материалов подтверждается положительным результатом экспериментальной работы.

Теоретические основы формирования эстетических знаний и умений

Формирование у подрастающего поколения личностно-ценностной ориентации на создание изделий, обладающих важными социальными свойствами (красота, удобство, практичность и т.д.), является объективной потребностью современного общества и важной педагогической задачей образовательной области «Технология». Исходя из этого, деятельность учителя технологии концентрируется на достижении таких дидактических значимых целей образования, развития и воспитания личности учащихся – как развитие знаний и практических умений творить по законам красоты.

В системе ценностей, раскрываемых на занятиях технологии, важным является формирование у школьников научного мировоззрения и, на его основе, гуманного отношения к окружающему миру, предмету, средствам и результатам труда.

Развитие общество невозможно без взаимодействия человека с окружающим миром. У первобытного человека это взаимодействие выражалось в узкопрактической деятельности, обеспечивающей его существование. Отражение в нескольких изображениях, предметно-чувственных образах опыта такой деятельности свидетельствуют о объективной необходимости четкого запечатления объекта своих утилитарных интересов, положившего начало процессу зарождения и развития, элементов эстетической деятельности на основе практического отношения к природной среде. Изучение историко-педагогических источников по эстетическому воспитанию учащихся (Л.С. Выготский, Д.С. Лихачев, М.С. Коган, В.Д. Симоненко, Л.П. Заречная, П.Р. Атутов) позволило установить, что генетическая связь поколений способствует выработке у подрастающих и последующих поколений более высокого уровня целесообразной деятельности.

Совершенствование формы в процессе передачи опыта от поколения к поколению повышает общественную ценность создаваемой вещи. Во всей этой работе с подрастающим поколением, стихийно появляется единство и неразрывная связь трудового, нравственного, эстетического, физического развития и становление личности. Многообразие форм, их упорядочивание, соизмерение и гармония с окружающим миром и своими соответствующими потребностями и возможностями развивает у человечества деятельность, объединяет утилитарную и эстетическую направленность, закладывает основы художественного труда.

Трудовая деятельность опирается на методологическую основу сущности единства, категорий и принципов технологии и эстетики, проявляющаяся в соотнесении практических потребностей человека с естественными свойствами природы. С одной стороны такой монизм проявляется в гармонии, симметричности структуры, пропорции, сочетающиеся в человеке, растительном и животном мире, неорганической природе и являющиеся закономерностями эстетики. С другой стороны – это физические, химические свойства, явления, процессы, объективно заложенные в перечисленных компонентах всеобъемлющей природы. В самой ее материальности они находятся во взаимосвязи и взаимодействии. Создавая материальные ценности, люди сообразуют свою деятельность с внутренними законами природы, ее свойствами, явлениями и опираются на них.

Общественно-историческая практика органично связала в единое целое технологические и эстетические аспекты преобразовательной деятельности человека. На языке многих народов мира ее различные виды называются искусством. Технологическая деятельность человека во всех ее формах, помимо утилитарного (практического) назначения включает элементы эстетики или наполнена эстетическим содержанием. В сфере материального производства и услуг в технологической деятельности достаточно четко выделяется эстетическое отношение к труду, понимание общечеловеческих аспектов, ценности его результатов, уровень эстетического вкуса.

Развитие и передача от поколения к поколению знаний различных форм культуры (архитектуры, живописи, скульптуры, барельефов, росписи, художественного ремесла, рукоделия и т.д.) и других аспектов эстетической деятельности не могли остаться без внимания, философского анализа и осмысления. Уже в древности пробивала себе дорогу мысль об элементах красоты и эстетики в жизни и деятельности человека. Видеть в труде созидательное начало красоты – значит творить прекрасное и в соответствии с ним преобразовывать окружающий мир.

Первые попытки философского анализа эстетической деятельности находят свое отражение в древнегреческих толкованиях Гомера (VIII век до н.э.), Героклита (530 – 470 гг. до н.э.), Демокрита (460 – 370 гг. до н.э.), Сократа (469 – 399 гг. до н.э.), Платона (427 – 347 гг. до н.э.), которые раскрыли утилитарную сущность эстетической деятельности. Но только в дошедших до нас дней трудах Аристотеля (384 – 322 гг. до н.э.) философия воззрения античности о роли искусства, эстетической теории и практики в совершенствовании общества достигли своего рассвета и сыграли большую историческую роль в теории гармонического развития личности. Пытаясь дать теоретическое обоснование уже сложившейся эстетической практике, Аристотель подчеркивает связь художественно-творческого процесса с познавательной и трудовой деятельностью человека, обращая внимание на средства и способы достижения красоты. Множественность, целенаправленность и целостность указанной идеи образуют систему, в которой гармоническое развитие личности неотъемлемо от окружающего предметного мира. Такое развитие имеет социально-преобразующую направленность, сочетающую в себе нравственно-мировоззренческое, экономически и эстетически гармонизирующее взаимодействие человека и природы в процессе производительного труда.

К раскрытию взаимосвязи «человек и мир человека» обращались в различные эпохи теоретики и творцы бессмертных шедевров архитектуры и искусства – Ветрувий, Леонардо да Винчи, Леон-Батиста Альберти, Палладио и другие. Эта взаимосвязь проявлялась не только в законах построения гармоничных природных форм, в том числе и человеческого тела, но и в реализации принципов – «полезность, надежность, красота», положенных в основу гармонии всех создаваемых человеком материальных функционирующих форм. По мнению гуманистов эпохи Возрождения, красота, гармония, пропорциональность, изящество заложены в самой природе вещей, являются объективными законами природы, на познании и применении которых основывает свою эстетическую деятельность человек.

Теория и практика эстетики классицизма XVII века ориентировала художников, архитекторов, мастеров гончарного, ткацкого, деревообрабатывающего и других видов ремесла на соблюдение правил и канонов при создании различных произведений искусства с четко выраженной логичностью, гармонией идеальных изделий.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы