Архитектура и искусство Казани

«Архитектура Казани»

Казань - экзотический цветок Востока на европейском поле России. Живя всю жизнь здесь, мы как-то свыклись с ней и мало задумываемся о том, чем же она отличается от других городов. Нам не кажутся необычными ни стройность башни Сююмбике, ни многоцветность Петропавловского собора, ни арабесковые орнаменты кованых решеток, ни узорочье домов Татарской слободы.

М

ало найдется городов, равных Казани по единству своего образа, сохранивших столетние традиции российского и тысячелетние - местного зодчества: булгарского, золотоордынского,татарского. Волго-Камье издревле является стратегическим перекрестком, где встретились Восток и Запад, сплелись интересы многих цивилизаций, сосуществовали многие культурные традиции и конфессии. Российская архитектура богата и сложна, она вобрала в себя так много нерусского, в том числе и татарского! Примерами тому - чисто мусульманские детали в оформлении официальных въездов в административный центр Казанской губернии - на башнях Спасской и Сююмбике, Казанского Кремля, их образные черты, почерпнутые из булгарской и татарской традиций. Это было сделано сознательно и намеренно, дабы подчеркнуть факт единения всех народов края под властью московского царя. А "магометанские" маковки Благовещенского собора, многоцветность стен собора Петра и Павла, роднящая его с татарской и среднеазиатской полихромной традицией! Одни и те же символические мотивы украшают колокольню Богоявленской церкви и минарет Азимовской мечети, а декор мечетей Марджани и Апанаева сближает их как с памятниками Стамбула, так и с церковной архитектурой Казани XVIII века.

На всей Волге нет более выгодного места для того, чтобы, "оседлав" великую реку, контролировать любое продвижение по ее руслу или вдоль берегов. Именно здесь, где река делает резкий поворот на юг, а сплошные леса переходят в ковыльную степь, в X - начале XI вв. появился город Керман (с XIV века - Казан), укрепленный форпост на северных окраинах Булгарского государства.

Средневековые рисунки донесли до нас образ необычайно своеобразной, ни на что не похожей Казани. На них можно увидеть многочисленные остроконечные башни-минареты, величественный белокаменный укрепленный дворец казанского хана, многокупольные каменные бани и многобашенную мечеть - прообраз будущего храма Василия Блаженного в Москве, памятника, сооруженного в честь захвата русскими Казани. Археологические исследования вскрывают многочисленные остатки срубных построек, белокаменные фундаменты мавзолеев и мечетей, изразцовые и гипсовые облицовочные детали зданий.

Развиваясь на границах мусульманского мира, болгаро-казанская архитектура являла собою северную ветвь средневекового мусульманского зодчества. Время не пощадило средневековые постройки татарской столицы: до нас не дошло ни одно здание того периода, кроме некоторых башен Кремля.

Русская дореволюционная Казань предстает перед нами вереницей ярко расцвеченных стройных колоколен, блистающих на солнце голубых, зеленых, золоченых шатров и маковок, парящих над бесчисленными деревянными и каменными домами в зелени садов и парков. Среди них сияли белизной стены и колоннады общественных зданий, резиденций губернских властей, учебных заведений. Словно мачты кораблей, взметались над городом башни и колокольни Кремля, окруженные цепочкой крепостных стен. Как бы дополняя этот образ, десятки колоколен и минаретов нижнего города отражались в зеркалах Казанки и Кабана, складывая неповторимый силуэт цветущей губернской столицы. До настоящего времени сохранили архитектурный облик середины XIX века торговые улицы Большая Проломная (ул.Баумана), Воскресенская (ул.Кремлевская), Московская (ул.Кирова), Татарская (ул.Парижской Коммуны) и другие, застроенные двух-, трехэтажными зданиями с жилыми помещениями на верхних этажах и неизменными магазинами внизу. Средоточием финансовой и деловой жизни города являлась улица Банковская (Джалиля) с прилегающими кварталами, где были сконцентрированы специализированные здания банковских правлений, частично выполняющие свои функции и по настоящее время (Крестьянский банк, Купеческий банк).

Центром деловой и общественной жизни татарской части города был Сенной базар, сформировавшийся как большой и сложный архитектурный организм вокруг базарной площади по всем правилам традиционного восточного общественно-торгового центра XVIII-XIX вв. Здесь, вокруг Сенной мечети, группировались доходные дома с магазинами и караван-сараи, торговые и ремесленные лавки, бани, закусочные, типографии и издательства, театр и т.д.

Советская власть снесла колокольни и минареты, прорубила широкие парадные проспекты через когда-то живописные деревянные кварталы, насыпала многокилометровые дамбы, украсила город садами, скверами, памятниками героям и писателям. На месте засыпанных болот и оврагов появились обширные "спальные" районы (Соцгород, Дербышки, Жилплощадка, Танкодром, 39-й квартал, Горки, Азино и др.); в центре города, сохранявшем облик прошлого столетия, к концу XX века из гущи узорчатых купеческих кирпичных домов все в большем количестве начали "прорастать" уродливые кристаллы новых административных и учебных зданий.

Процесс суверенизации Татарстана всколыхнул творческую мысль архитекторов. Массовое жилое строительство обрело формы разнообразные, в том числе и отражающие тысячелетние местные традиции; силуэт Казани заиграл многочисленными остроконечными голубыми башенками и зелеными куполами. Забурлила жизнь на казанском "броде" - улице Баумана, появились новые монументы в честь знатных казанцев: Урманче, Шаляпина, Фукса. Вновь поднялись когда-то разрушенные многочисленные минареты и колокольни, безликие районы новостроек украсились силуэтами мечетей. Центр Кремля увенчала гордость казанцев - многоминаретная красавица-мечеть Кул-Шариф. Сегодняшняя Казань хранит в своем облике воспоминания о тысяче лет своей истории. Органично сочетаются в ее силуэте маковки древних Благовещенского и Петропавловского соборов и белоснежные минареты Кул-Шарифа. Под охраной государства находится 759 памятников истории и культуры: седой тысячелетний Кремль и красавец-университет, готовящийся отметить в 2004 году свое 200-летие, дом Михляева-Дряблова, который посещал Петр I, и построенная с личного разрешения Екатерины II мечеть Марджани.

Вечным напоминанием о бренности жизни стоит посреди глади Казанки монументальная часовня над курганом, где похоронены 53 тысячи воинов Ивана Грозного, пришедших под стены татарской столицы. А на Кремлевском холме ставится монумент, увековечивающий память ее защитников. На всегда шумной улице Баумана вы увидите и старинные церкви, и закусочную "Макдоналдс", и серую громаду Дома печати, и изящную Русалку посреди фонтана, и часы-минарет, покрытые арабской вязью.

Казань на пороге нового тысячелетия и своего дня рождения меняется на глазах. Каждый, кто хоть однажды посетил Казань, по-своему открывает для себя сокровенную суть и очарование волжской красавицы, города, который является сплавом великого исторического прошлого, славного настоящего и прекрасного будущего.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы