Ирландия

Содержание

Введение

Историко-экономический очерк

Население. Численность. Эмиграция

Краткая характеристика хозяйства

Религия

Язык

Праздники

Памятники архитектуры

o Дольмены

o Каменные идолы

o Круглая башня

o Каменные кресты

Живопись

Литература

o Святой Патрик

Библиотека

Первый Университет Ирландии

Наци

ональный музей. Национальная галерея

Театр

Музыка

История танца

Национальная одежда. Национальные виды спорта

Достопримечательности

o Дублин

o Корк

o Уотерфорд

o Голуэй

o Аранские острова

Литература

Введение

В Богом забытом уголке Старого Света, вдали от шумной и беспокойной Европы еще сохранился край идиллической сельской пасторали, чарующей кельтской старины и спокойной размеренной жизни.

Благодаря своему уникальному географическому положению, Ирландия смогла сохранить огромное количество титанических усыпальниц времен неолита, которые не пощадило время на территории континентальной Европы.

Достопримечательностями более позднего времени являются бесчисленные музеи и соборы Дублина.

Ирландия была впервые заселена около 7500 лет до н. э. мезолитическими рыбаками-охотниками, вероятно, из Шотландии. Им пришли на смену неолитические люди, которые использовали кремневые орудия, и затем люди из Средиземноморья, известные в легендах как Фир Болг. Позже прибыли Пикты.

Ирландия была обращена в христианство Святым Патриком в V веке. Церкви и монастыри, основанные им и его преемниками стали каналом, по которым христианское искусство проникало в грубую и воинственную жизнь кельтов. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

В наши дни Ирландская Республика занимает 70 280 кв. км, численностью населения 3 841 000 человек.

Историко-экономический очерк

Древнейшим коренным населением Ирландии считаются иберские племена, родственные аборигенам Пиренейского полуострова. В IV в. до н. э. в Ирландии появились раз­личные кельтские племена (гойделы, белги и бритты), получившие общее название гэлов. Таким образом, этниче­скую основу ирландского народа составили иберские и кельтские племена, к которым в дальнейшем присоедини­лись датские и особенно английские элементы. Гэльское название ирландской столицы «Бейл ата клот» означает «город на переправе с препятствиями».

Кельтские племена вплоть до английского завоевания в XII в. жили родовым строем. Право владения землей, а также вообще управление и уклад жизни гэлов опреде­лялись законами брегонов (брегоны—судьи в гэльском об­ществе). Законы брегонов являются одним из наиболее ценных памятников кельтской культуры, тем более что брегоны обязаны были вести запись событий — своеобраз­ное подобие летописи.

Начиная с VIII в. Ирландия подвергалась частым, но кратковременным вторжениям датчан. Последние основы­вали на берегах Ирландии небольшие морские форты и по­селения, из которых развились впоследствии важнейшие портовые города Ирландии — город Дублин, название которого — «черная заводь»,— видимо, пошло от темных вод реки Лиффи., Корк, Лимерик, Бантри, Уэксфорд и Уотерфорд. Датские города стали основными центрами торговли, в то время как Дублин был адми­нистративным центром норманнских владений в Ирландии и главным пунктом связи со Скандинавией.

Основное сражение, решившее исход дела, произошло 23 апреля 1014 г. при Клонтарфе, недалеко от Дублина. Датчане были разбиты и оставили остров. Битва при Клонтарфе считается симво­лом победы ирландского народа над иностранными за­хватчиками. Ирландский народ глубоко чтит память об этой битве. Она воспета в многочисленных сказаниях и поэмах. Впоследствии датчане неоднократно совершали набеги на Ирландию, но они уже не имели успеха.

После битвы при Клонтарфе, которая принесла освобо­ждение от ига датчан, в стране, несмотря на постоянные междоусобные войны, наступил период расцвета культуры, ремесел и торговли. Ирландия имела торговые связи со всей Европой. Ее порты, особенно Дублин, посещали ино­странные купеческие суда. Дублин, Уэксфорд, Голуэй и другие города Ирландии вели оживленную торговлю лесом, зерном, шкурами, шерстью и цветными сукнами, имели собственный торговый флот.

Междоусобные войны ирландских вождей значительно облегчили англичанам начальный этап завоевания, послу­жив поводом для первой их экспедиции и первого утвер­ждения в Ирландии.

К началу XI века норманны владели обширными районами в Ирландии, но их господство было сломлено в битве при Клонтарфе в 1014 году королем Манстера Брайаном Бору, именовавшим себя «императором Ирландии». Однако прошло более полутораста лет, и на Ирландию двинулись английские полчища, и на восемь долгих мучительных столетий она попадает под иностранное иго…

В 1153 г. Генрих II, договорившись с папой Адрианом IV, предпринял поход в Ирландию под предлогом реформации ирландской церкви. И в 1171 году на ирландскую землю вступили английские войска. Они захватили Дублин, Уэксфорд и Уотерфорд, продвигаясь от побережья вглубь стра­ны и строя на своем пути крепкие замки, многие из которых сохранились до наших дней: в Мейнуте, Триме, Карлингфорде и других местах. Немалую помощь иностранным поработите­лям оказала верхушка католической церкви Ирландии, всту­пившая в сговор с английским королем.

В1215 году по рас­поряжению английского короля в Дублине был построен замок.

Об этом замке, куда сейчас водят иностранных туристов любоваться картинами, коврами и канделябрами, ирландцы отзываются весьма сдержанно. В свое время там размещалась резиденция английских правителей, а рядом — штаб-квартира тайной полиции. Комнаты замка обагрены кровью вождей восстания 1916 года в Дублине.

В XIII веке сопротивление ирландцев возросло, и к 1500 году под властью англичан осталась лишь узкая полоса на вос­точном побережье. Через полвека король Генрих VIII разбил разрозненные силы ирландских кланов и провозгласил себя королем Ирландии, а его дочери Елизавете удалось установить контроль над всем островом. Известный английский поэт Эдмунд Спенсер так описывал увиденное им в Ирландии во времена правления Елизаветы: «Они (местные жители) выгля­дели как анатомия смерти, выползая из болот и лесов на чет­вереньках, потому что их не держали ноги».

С первых же шагов на ирландской земле колонизаторы взяли курс на лишение коренного населения всех прав. Когда в конце XIII века был сформирован первый ирландский парла­мент, право заседать в нем получили только выходцы из Анг­лии. В то же время в Лондоне опасались, что новые поселенцы могут попасть под влияние ирландцев, и в 1366 году были приняты так называемые законы Килкенни против англичан. Англичанам, посе­лившимся в Ирландии, запрещалось «перенимать манеры, моду и язык ирландских врагов», жениться на ирландских де­вушках, пускать в дом ирландских поэтов и музыкантов. Если становилось известно, что англичанин говорит по-ирландски, его лишали земли.

Центром сопротивления ирландцев иностранному владыче­ству был Ольстер, и только в 1603 году английские войска су­мели нанести поражение объединенным силам ирландцев под командованием Хью О'Доннелла и Хью О'Нейла в битве при Кинсейле.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы