Особенности организации трудового воспитания детей в ДОУ

Характер новизны игры, в экспериментальных исследованиях Н.Л. Фугурина, М.П. Денисовой, Л.С. Славиной, Н.Д. Соколовой: детей старшего дошкольного возраста – в «семью» или «детсад» разные по характеру. Сюжетно-ролевые взаимодействия детей. Взрослый создает игровую ситуацию: цепочка игровых действий – «синтетическая методика формирования игры». Игры детей дошкольного возраста разрабатывались в ра

боте Н.Я. Михайленко: роль или персонаж; ситуация, где реализация роли; действия – реализация роли; предметы в игре; отношение к другому персонажу. Сюжеты игры: с одним персонажем; с несколькими персонажами и действиями; сюжеты с набором действий, отношения между персонажами. Развертывание и обозначение условий, и реализация условной игровой позиции; сюжетосложение – последовательность, целостность ситуации, обозначение, планирование. Ролевая игра – коллективный процесс, игра с правилами – групповая или парная. Режиссерская игра – индивидуальная – сюжет с помощью игрушек. Дидактическая – организуется взрослыми, для решения обучающей задачи. Дидактические игры – основная форма обучения в дошкольном возрасте.

Педагогическая ценность сказок народов нашей страны чрезвычайно велика. Помимо всех тех достоинств, которые вообще отличают сказку как образовательный и воспитательный материал, сказки народов РФ вносят большой вклад в дело интернационального воспитания юных граждан. Сказки знакомят детей с жизнью народов нашей страны, национальными обычаями, природой. Сказки народов РФ воплощают в себе идеи трудовой этики, мысль о том, что работа составляет основу жизни, что без нее нерадостно само существование человека. Жизненная мудрость как результат отраженного в сказках многовекового народного опыта в сочетании с художественным совершенством, ясностью и доступностью образных решений делает сказки благодатным педагогическим материалом. Сказки выражают буйную силу цветистой фантазии народов Востока – это словесное тканье родилось в глубокой древности; разноцветные шелковые нити его простерлись по всей земле, покрыв ее словесным ковром изумительной красоты. Вероятно, сказки должны были способствовать развитию некоторых ремесел: гончарного, кузнечного, ткацкого и прочих. Ручные ремесла переходят в искусство, как говорят нам музеи. Найдется и еще немало доказательств культурного влияния сказок.

Организация встречи с писателем – это важный метод приобщения детей к литературе, к искусству слова, средство воспитания у них уважения к человеческой мудрости, интереса к чтению – привычному, обыденному, но в сущности, по словам М.Горького и Р. Гаизатова, таинственному процессу «духовного слияния человека с великими умами всех времен и народов».

Книжка с картинками, быть может, самая первая в жизни ребенка. Ведь он – читатель совсем крохотный. Имя автора, пусть самого знаменитого, ему ничего не говорит. Книжка началась для него с рисунков, веселых, звонких, заманчивых, ярких.

Эдвард Лир – любимец английских детей. Он сочинял для них шутливые истории, веселые небылицы. По его забавным азбукам с картинками дети, играя, учились читать. Сказки о животных и растениях. В игре происходит непосредственно-эмоциональное общение, предметно-манипулятивные действия, учебная, общественно-полезная трудовая деятельность. Если художник сумел сохранить память детства, если, обращаясь к веселой фантазии, художник оказался, по слову Владимира Андреевича Фаворского, в одном пространстве со своим читателем, ребенок готов сто раз прослушать рассказ, вдоволь полюбоваться картинками. А потом, вполне возможно, вооружившись ножницами, взять и вырезать их из книжки все до единой. С понравившимися рисунками ребенок не захотел расставаться. Он вырезал их, чтобы долго еще в них играть, сочинять к знакомому рассказу новые концы и начала, по своей прихоти, воле, желанию располагать фигурки в разных неожиданных сочетаниях и комбинациях.

Как бы ни была справедлива народная мудрость – «в педагогике нельзя изобрести ничего нового, все уже сделал Ян Амос Каменский», - тем не менее, год за годом, цикл за циклом, сменяя друг друга, рождаются новые педагогические идеи, возникают технологии, обозначаются подходы. Педагоги дошкольного образования ищут пути создания условий, в которых будут новые возможности для раскрытия способностей ребенка, его полноценного развития, организуют образовательный процесс таким образом, чтобы осуществлялось эффективное взаимодействие между семьей и педагогическим коллективом, в полной мере реализовались права ребенка.

Анализ организации педагогической работы в ДОУ

В основе воспитательно-образовательного процесса лежит «Программа воспитания и обучения» под редакцией М. А. Васильевой. ДОУ осуществляет сотрудничество с культурными и образовательными учреждениями города, с детской поликлиникой, социальной службой.

Интерьеры ДОУ оформлены с учетом современного дизайна: картинами местных художников, эстампами, панно, выполненными творческой группой воспитателей, также детскими рисунками, поделками. Обоснование содержания дошкольного образования потребовало от педагогов изменения предметно-пространственной среды. Много инициативы и выдумки проявил коллектив детского сада, чтобы устроить пребывание детей в ДОУ уютным и комфортным. В групповых комнатах оформлены игровые многосекционные ширмы «Дом», мягкие диванчики, макеты-модули. Выделены игровые и предметные зоны для выбора деятельности по интересам и желаниям. Занятия проводятся по подгруппам с учетом возраста, сочетаются с дополнительным образованием. В основе воспитательно-образовательного процесса лежит «Программа воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М.А. Васильевой, внедряются комплексные программы и технологии нового поколения. Коллектив творчески подошел к проблеме организации оздоровительной работы, физического развития детей. Комплексный подход к сохранению здоровья детей позволил снизить заболеваемость.

В ДОУ ежегодно функционируют: оборудованный современной техникой компьютерно-игровой класс, столовая, изостудия, «комната русского быта», кабинет дефектолога, физкультурный зал, методический кабинет, кабинет заведующей. По проекту в ДОУ имеется большой музыкальный зал, оформленный и оборудованный с учетом современных требований. Детский сад является постоянным участником федеральных, региональных городских конкурсов, неоднократно занимал призовые места. В работе с семьей педагоги ДОУ придерживаются правила: только союз с родителями может дать положительный результат в развитии каждого ребенка. На протяжении многих лет педагоги ДОУ публикуют статьи в местной печати, в журналах «Дошкольное воспитание», «Обруч», газете «Дошкольное образование». Имидж ДОУ, созданный усилиями администрации и коллектива, влияет на активность родителей, возрастание интереса к ДОУ.

Как утверждают педагоги-исследователи: Н.А. Ветлугина, Т.С. Комарова, В.С. Кузин, Б.М. Неменский, Н.П. Саккулина, В.А. Флерина, из существующих детских видов деятельности именно художественно-эстетическая деятельность способствует творческой самоактуализации и самореализации ребенка. В силу своей специфики эта деятельность является естественной «школой творческого развития личности» - Н.Н. Поддъяков. При систематическом обучении старший дошкольник способен придумывать путь создания образа от возникновения до его воплощения. Это объясняется возросшими возможностями, развитием ассоциативной речи, предпосылками художественного мышления, творческим воображением, произвольностью всех психических процессов, осознанием своего «Я»: Л.С. Выготский, Е.И. Ерехеева, Т.С. Комарова, Н.П. Саккулина.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы