Особенности организации трудового воспитания детей в ДОУ

Работа должна удовлетворять индивидуальные интересы и склонности детей, содержать программные знания, умения, навыки, которые дать можно детям при выполнении данного изделия, возможность продвижения вперед в овладении знаниями и умениями (по сравнению с тем, что дети делали прежде). Возможность занять на выполнении изделия или работы всех детей в группе. В старшей группе дети выполняют изделия,

требующие коллективного труда.

Трудовая деятельность в детском саду – одно из средств воспитания у ребят внимательного, заботливого отношения к сверстникам. Воспитательница учит детей помогать друг другу, поощряет тех, кто проявляет внимание к товарищу, побуждает и других поступать так же. Если взрослые проводят эту работу систематически, дети и сами, по своему побуждению начинают помогать друг другу во время коллективного труда, при выполнении общего дела. Следует приучать возвращать любую вещь на место ее постоянного хранения – игрушку, пособие, книгу. Это позволяет соблюдать в групповой комнате постоянный порядок. Если развернута долговременная игра, предполагающая дальнейшее ее продолжение, игрушки могут быть оставлены в игровой зоне.

Для воспитанников старшей группы ведущей формой организации трудовой деятельности остаются поручения. На основе их постоянного и успешного выполнения у детей начинают формироваться умение и желание трудиться, привычка к трудовому усилию, заботливое отношение к окружающим, интерес к трудовым действиям. Следует иметь ввиду, что дети этого возраста не всегда могут справиться с порученным заданием, хотя и видят, как действует воспитательница, проявляют старание и желание выполнить работу успешно. В этом случае взрослый должен разъяснить ребенку способы выполнения задания, помочь ему или работать вместе с ним. Можно вместе с ним подмести пол, разъясняя, как надо держать щетку и в каком направлении сметать сор; помочь размельчить корм для рыбок, поясняя для чего это необходимо делать.

Большое место в работе с детьми отводится индивидуальным трудовым поручениям, с помощью которых дошкольников обучают приемам выполнения трудовых действий и воспитывают у них интерес к труду, а также закрепляют недостаточно усвоенные трудовые навыки, знания и умения. Такие поручения помогают воспитательнице успешно осуществлять индивидуальный подход к каждому ребенку, приемы руководства трудовой деятельностью, учитывая эмоциональное состояние ребенка, особенности его характера, уровень трудовых умений.

Постепенно поручения, даваемые детям, усложняются. Так, детям предлагают расставить стулья, полить растения, разложить материалы для занятий на столы, подмести веранду. Одновременно детей обучают соблюдать последовательность действий. С этой целью хорошо использовать предметные картинки, которые ребенок предварительно может выложить на доске, фланелеграфе. Придерживаясь наглядно представленного в картинках плана и способа действий, воспитанник без особых затруднений сможет выполнить задание.

Воспитательница, наблюдая за работой ребенка, определяет, что он усвоил, какие трудности испытывает, нуждается ли в помощи. На этой основе разрабатывается методичка руководства процессом выполнения трудового поручения. У детей пяти лет должна быть сформирована привычка к трудовому усилию. Воспитательница во время работы детей старается помочь ребенку в тот момент, когда он, столкнувшись с первой трудностью, бросает дело, не доведя его до конца, отвлекается, теряет интерес к дальнейшему выполнению задания. Только тщательный ежедневный контроль поможет взрослому заметить снижение эмоционального настроя воспитанника в процессе работы и позволит определить методы воздействия на него: поощрить старание, усердие ребенка, заинтересовать, а иногда и просто потребовать от него выполнить задание, подкрепляя требование соответствующим разъяснением: «Все дети трудятся хорошо, и ты уже научился это делать»; «Надо помочь, мне одной трудно».

В процессе труда воспитательница разъясняет детям правила, выполнение которых поможет им хорошо сделать работу. Правила должны быть просты и понятны. В первую очередь берутся такие, с помощью которых ребенок сможет лучше организовать свою деятельность. Например: «Сначала нужно до конца выслушать задание, и только потом приступать к делу» или «Сначала приготовить все, что нужно для работы, а потом начинать трудиться».

Выполнение других правил способствует организации поведения детей во время работы. Например: «Нельзя отвлекаться, когда трудишься»; «Работу надо выполнять аккуратно»; «Насолил, налил – убери за собой». Правила не должны сковывать инициативу ребенка, его самостоятельность. Внимательно наблюдая за трудом каждого воспитанника, педагог решает, какое правило поможет ему справиться с поручением взрослого. Дети пяти лет нуждаются в постоянной поддержке взрослого. Выполняя задание, ребенок часто поглядывает на воспитательницу, ждет оценки, поощрения. Вместе с тем педагогу необходимо чаще поощрять стремление детей к самостоятельности, замечать положительное поведение товарища, подчеркивать значимость его работы для других в присутствии детей. «Дети, вы заметили, что Игорек сразу же оставил игру, как только я попросила его помочь мне, - говорит воспитательница, - поэтому мы так быстро привели в порядок клетку зеленушки». Оценка педагогом трудовой деятельности ребенка постепенно меняется. Сначала взрослый поощряет ребенка даже за то, что тот охотно отозвался на просьбу о помощи. По мере возникновения у воспитанника интереса к заданию, развития необходимых трудовых навыков можно переходить к оценке качеств его деятельности. И, наконец, особого поощрения и высокой оценки будут заслуживать проявленная ребенком инициатива в труде, внесение элементов творчества и стремление сделать больше, чем требуется (например, если мальчик полил цветы не только в указанном месте, но и попросил разрешить полить остальные), желание что-то сделать для других. Оценивать результаты труда детей старшего дошкольного возраста можно и в игровой форме, с помощью персонажей кукольного театра, что создаст, непринужденную обстановку в группе, вызовет у ребят желание трудиться лучше. Так педагог постепенно добивается более осознанного отношения воспитанников к трудовым заданиям, понимания полезности выполняемого дела.

Коллективный и совместный самостоятельный труд в быту

Коллективные поручения даются в тех случаях, когда у детей уже сформированы трудовые навыки, необходимые для выполнения различных заданий. Например, вымыть игрушки, разложить материал для рисования, вынести на участок вдвоем корзину с игрушками. Такие задания, как правило, не ставят детей в прямую зависимость друг от друга. Сверстников объединяет общий результат труда, а также общение, которое возникает в процессе выполнения поручения. Воспитательница приучает ребят помогать друг другу, доводить дело до конца. Необходимо поощрять доброжелательное общение между детьми, так как оно является началом дружеских взаимоотношений в совместной деятельности.

Постепенно дети начинают осознанно относиться к обязанности постоянно заботиться об окружающих, уровень выполнения трудовых поручений у них повышается, ребята уже способны проявлять инициативу и самостоятельность, стремление создать что-то приятное и нужное для окружающих. Педагогу очень важно поддержать эти первые ростки детской самостоятельности. Инициативу в труде воспитанники старшей группы проявляют в тех случаях, когда педагог умело, переходит от предложения и требования выполнить задание к напоминанию его содержания и способов достижения результата. С помощью вопросов педагог постепенно приучает воспитанников вспоминать, что они уже умеют делать, и самим предлагать свои услуги, помощь. Чтобы облегчить ребенку выбор задания, целесообразно организовать специальные ситуации, в которых он может действовать самостоятельно. Особенно полезны ситуации, связанные с бытовым трудом: уборка уголка кукол, стеллажа с игрушками, шкафа с пособиями, трудом в природе. В старшей группе особенно важно замечать каждый случай проявления детской инициативы. Для развития инициативы более эффективными будут напоминания воспитателя о работе, нужной для всех. Это подскажет детям, каждый самостоятельно сможет сделать, например, для того, чтобы в групповой комнате стало красиво.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы