Особенности организации трудового воспитания детей в ДОУ

В групповой комнате, в зале время от времени устраивается выставка репродукции с картин, эстампов, иллюстраций в книгах. Сначала дети рассматривают выставку под руководством воспитательницы, а затем самостоятельно рассматривают те картины, которые больше понравились, заинтересовали их. После примерно двухнедельного знакомства с такой выставкой детям предлагается тема для рисования, например, о

каком-либо времени года. На другом занятии детям следует предоставить бумагу разных цветов на выбор, нарезанную в форме обложек. Подготовить набор красок гуашь, полиру для смешения и получения новых тонов. Дети хорошо понимают задачу и украшают обложки с увлечением. Нарисованные обложки получаются яркими, многоцветными, но могут быть выполнены в одной цветовой гамме, что зависит от замысла, например: на светло-голубом фоне делать рисунок только белым, темно-голубым и синим цветом (обложка к сказке «Снежная королева» или «Мороз Иванович»). В старшей группе все более выделяются дети с повышенным интересом к рисованию, лепке, аппликации. Занятие рисованием, лепкой, аппликацией учат детей организовывать свое время, доводить начатое дело до конца, выполнять его как можно лучше. На занятиях изобразительной деятельностью дети приучаются самостоятельно готовить все для работы, а по окончании все аккуратно убирать на место. Очень важно, чтобы ребенок мог сам организовать свою работу, подготовить рабочее место, не прибегая к помощи взрослых. Умение планировать свои действия также формируется у детей на занятиях изобразительной деятельностью. Анализируя свои рисунки, лепку, аппликацию, дети учатся видеть, что удалось, а что получилось неудачно, что можно исправить, дополнить, сделать лучше. Дети учатся и оценке работ своих товарищей. У детей развиваются чувства цвета, формы, композиции, обогащаются их эстетические представления. Дети становятся самостоятельными, способными проявить творчество, создать интересное, выразительное изображение. Изобразительная деятельность способствовала и развитию мышления детей, благодаря развитию анализа, сравнения, общения. Развивались, уточнялись, обогащались представления детей о родной природе, общественных явлениях, труде взрослых. Дети приобрели умения заниматься, выполнять поставленные задачи, работать сообща, создавая коллективные композиции. Занятия рисованием, лепкой, аппликацией в детском саду способствуют всестороннему трудовому воспитанию детей. И дети способны создать красивые, выразительные рисунки, лепку, аппликации, так как владеют формообразующими движениями. Их не затрудняет рисование предметов округлой, прямоугольной формы, лепка шаров, овалов, цилиндров.

Полученные знания, умения и трудовые навыки позволяют детям изображать большой круг предметов и отражать различные явления, которые их заинтересовали. Появляется широкая возможность отражать в рисунках, лепке, аппликации свои творческие замыслы. Развитие творческих способностей детей в старшей группе связано, прежде всего, с обогащением их сенсорного опыта, формированием образных представлений. Знание о том, что между предметами имеется различие по высоте, ширине, длине, должно быть усвоено прочно, сделаться для детей вполне понятным, поэтому в течение длительного времени следует возвращаться к темам, в которых детям легко отразить эти знания.

В детском саду трудовое воспитание заключается в ознакомлении детей с трудом взрослых, в приобщении детей к доступной им трудовой деятельности. В процессе ознакомления с трудом взрослых воспитательница формирует у детей положительное отношение к их труду, бережное отношение к его результатам, стремление оказывать взрослым посильную помощь. Включая детей в трудовую деятельность, воспитательница формирует трудовые навыки, воспитывает привычку к трудовому усилию, ответственность, заботливость, бережливость, трудолюбие, готовность участвовать в труде, формирует положительные взаимоотношения между детьми.

Наиболее сложной формой организации труда детей является коллективный труд. Он широко используется в старшей группе детского сада, когда трудовые навыки становятся более устойчивыми, а результаты труда имеют практическую и общественную значимость. Дети уже имеют достаточный опыт в выполнении разнообразных поручений. Возросшие возможности позволяют педагогу решать более сложные задачи трудового воспитания: приучать детей договариваться о предстоящей работе, работать в нужном темпе, выполнять задание в определенный срок. В старшей группе используется такая форма объединения детей, как общий труд, когда дети получают общее для всех задание и когда в конце работы подводится общий итог.

Современный труд дает педагогу возможность воспитывать положительные формы общения между детьми: умение вежливо обращаться друг к другу с просьбой, договариваться о совместных действиях, помогать друг другу. Правильно организованный и посильный труд объединяет детей, содействует воспитанию взаимопомощи, дисциплинированности, умению распределять силы и преодолевать трудности, способствует воспитанию самостоятельности, инициативы, стремления хорошо выполнять работу, привычку к сотрудничеству. Разумно направляемый посильный труд содействует физическому развитию детей, росту общей работоспособности и выносливости организма, точности и координации движений. В процессе труда дети приобретают необходимые навыки, в том числе навыки ухода за растениями и животными, осваивают простейшие действия с предметами, узнают о материалах и их свойствах. У детей формируются интерес к труду, желание трудится, правильное представление о том, что труд доставляет радость. Труд – средство нравственного воспитания детей.

Образование для хозяйственно-бытового труда детей: для того чтобы дети могли принимать посильное участие в уходе за помещением и вещами, которые имеются в группе и на участке, а также дежурить по столовой, готовить материалы и пособия для занятий, необходим разнообразный инвентарь.

Для труда детей по уходу за помещением в распоряжении воспитательницы должно быть следующее: фартуки – белые и цветные хлопчатобумажные, клеенчатые; белые – для накрывания столов к завтраку, обеду, полднику, ужину и последующей уборки; цветные – для ухода за помещением и вещами; клеенчатые – для мытья игрушек и стирки кукольного белья для работы в уголке природы. Для хранения оборудования выделяют определенное место, и все, чем дети пользуются самостоятельно, располагают так, чтобы они сами могли доставать и убирать все необходимое для работы. В старшей группе это может быть комбинированный шкаф с закрытыми и открытыми полками. Воспитательницы должны поощрять стремление детей самостоятельно применять трудовые навыки и умения в процессе выполнения различных заданий, а также изготовления игрушек – самоделок для игр, подарков малышам, взрослым. Все материалы для ручного труда детей должны иметь свое место в помещении группы. Рядом с ними должны быть и инструменты, которые необходимы в работе. Дети дошкольного возраста на занятиях и в самостоятельной художественной деятельности могут заниматься декоративно-прикладным искусством. Например, основные элементы башкирских геометрических узоров довольно разнообразны. Часто встречаются квадраты, треугольники, линии и сложные комбинации из этих элементов. Красочность их при простоте очертаний достигается главным образом ярким и теплым колоритом. Распространены сочетания красного, зеленого, желтого, черного цветов. Так, на концах полотенец, скатертях фоном обычно служит красный цвет, на котором хорошо выглядят зеленые и желтые орнаменты.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы