Педагогические особенности формирования и развития творческого студенческого коллектива учебного Театра народной песни и танца Смоленского института искусств

При всей несомненной теоретической и практической значимости исследований вышеназванных авторов следует подчеркнуть, что в психолого-педагогической науке еще недостаточно накоплено материала, необходимого для решения проблемы формирования и развития творческого студенческого коллектива. Эта проблема не выступала предметом специального исследования.

Сказанное обусловливает актуальность данно

й проблемы, исследованию которой посвящена настоящая работа.

Объектом исследования является творческий студенческий коллектив.

Предметом исследования – педагогические особенности формирования и развития творческого студенческого коллектива учебного Театра народной песни и танца Смоленского государственного института искусств.

Цель исследования: выявить основные педагогические особенности формирования и развития творческого студенческого коллектива учебного Театра народной песни и танца Смоленского государственного института искусств.

Указанная цель определила проблему исследования. Исходя из поставленной цели исследования, вытекают следующие задачи:

Уточнить особенности творческого студенческого коллектива;

Определить основу процесса формирования и развития творческого студенческого коллектива – педагогический подход;

Систематизировать современные педагогические технологии, направленные на формирование и развитие творческого студенческого коллектива учебного Театра народной песни и танца Смоленского государственного института искусств;

Разработать проект создания образовательной программы «Педагогическая практика на базе учебного театра народной песни и танца СГИИ».

В основу исследования положена гипотеза о том, что основные педагогические особенности формирования и развития творческого студенческого коллектива учебного Театра народной песни и танца Смоленского государственного института искусств базируются на:

обязательном наличии продуманной образовательной и воспитательной программ;

гуманистическом характере межличностных отношений в коллективе;

личностно и социально значимом, событийном характере деятельности коллектива;

наличии зон свободного развития участников коллектива.

Методологической базой исследования явились философские, методологические, социальные и психолого-педагогические труды, в которых представлены: общая теория профессиональной деятельности; гуманистические идеи адаптации системы образования к индивидуальным особенностям студенческой молодёжи и к социокультурным изменениям среды; принципы взаимосвязи теории и практики; концепции самоактуализации, саморазвития и самовыражения личности в процессе профессиональной деятельности.

Для решения задач исследования был использован комплекс методов: теоретические: теоретико-методологический анализ состояния проблемы исследования; анализ и синтез философской, психолого-педагогической и научно-методической литературы по проблеме исследования; анализ и обобщение передового педагогического опыта; обобщение собственного опыта; эмпирические: прямое, косвенное и включенное наблюдение; метод рефлексии; метод эмпатического слушания; диалогическая беседа; анкетирование, тестирование; социологические исследования; самооценка и экспертная оценка.

Творческий студенческий коллектив в учебной и внеучебной деятельности выступает основным объектом воспитательной работы педагога.

Коллектив — группа объединенных общими целями и задачами людей, достигшая в процессе социально ценной совместной деятельности высокого уровня развития. В коллективе формируется особый тип межличностных отношений, характеризующихся высокой сплоченностью как ценностно-ориентационным единством, коллективистским самоопределением, социально ценным характером мотивации межличностных выборов, высокой референтностью членов коллектива по отношению друг к другу, объективностью в изложении и принятии ответственности за результаты совместной деятельности. Подобные отношения в коллективе способствуют воспитанию коллективистских качеств. В коллективе проявляется ряд социально-психологических закономерностей, качественно отличающихся от закономерностей в группах низкого уровня развития.

Процессы развития личности и коллектива неразрывно связаны друг с другом. Развитие личности зависит от развития коллектива, структуры сложившихся в нем деловых и межличностных отношений, С другой стороны, активность воспитанников, уровень их физического и умственного развития, их возможности и способности обусловливают воспитательную силу и воздействие коллектива. В конечном итоге коллективное отношение выражено тем ярче, чем более активны члены коллектива, чем полнее они используют свои индивидуальные возможности в жизни коллектива.

Развитие творческой индивидуальности личности взаимосвязано с уровнем её самостоятельности и творческой активности внутри коллектива. Чем самостоятельнее личность в коллективной общественно полезной деятельности, тем выше её статус в коллективе и тем выше её влияние, оказываемое на коллектив. И наоборот, чем выше её статус, тем плодотворнее влияние коллектива на развитие её самостоятельности.

Развитие личности и коллектива — взаимообусловленные процессы. Человек живет и развивается в системе отношений с природой и окружающими его людьми. Богатство связей предопределяет духовное богатство личности, богатство связей и общения выражает общественную, коллективную силу человека.

С начала 20-х до 60-х гг. проблема коллектива считалась традиционно педагогической, хотя отдельные аспекты коллективной жизни изучались и в рамках других наук. С начала 60-х гг. интерес к коллективу в силу изменившихся социально-политических условий проявился со стороны всех общественных наук.

Философия исследует коллектив как социальную общность людей в его отношении к личности, закономерности и тенденции соотношения личного и общественного интереса и их учет в управлении развитием общества. Социальная психология интересуется закономерностями коллективообразования, взаимоотношениями коллектива и личности на психологическом уровне, структурой и становлением системы деловых и личных, интерперсональных связей и отношений.

Социологи изучают коллектив как социальную систему в целом и как систему более низкого порядка по отношению к системе более высокого уровня, т.е. к обществу.

Юриспруденция и ее отрасль – криминалистика рассматривают коллектив как одну из разновидностей социальных групп с позиции среды, формирующей мотивы и условия отступления от норм общественной жизни.

Педагогику интересуют вопросы создания коллектива и использования его возможностей для всестороннего развития личности, т.е. как инструмента для целенаправленного влияния на личность не непосредственно, а опосредованно через коллектив. Основной целью воспитания, считал А.В. Луначарский, должно быть всестороннее развитие такой личности, которая умеет жить в гармонии с другими, которая умеет содружествовать, которая связана с другими сочувствием и мыслью социально. "Мы хотим, — писал он, — воспитать человека, который был бы коллективистом нашего времени, жил бы общественной жизнью гораздо больше, чем личными интересами". В то же время он отмечал, что только на основе коллектива могут быть развиты наиболее полно особенности человеческой личности. Воспитывая индивидуальность на базе коллективизма, необходимо обеспечить единство личной и общественной направленности, считал А.В. Луначарский.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы