Педагогические особенности формирования и развития творческого студенческого коллектива учебного Театра народной песни и танца Смоленского института искусств

Воспитательная система как система социальная подразумевает формирование уникальной общности – коллектива, связанного творческой деятельностью и общением, социализирующими людей. Она практически всегда обеспечивает синергетический эффект, умножая усилия всех своих субъектов в направлении повышения результативности воспитания. Воспитательная система проявляется атмосферой познания и творчества,

формирующейся в коллективе.

На основе анализа своего опыта А.С. Макаренко определил, что коллектив — это такая группа, которую объединяют общие, имеющие общественно ценный смысл цели и совместная деятельность, организуемая для их достижения.

Объединенные единством цели и деятельности, члены коллектива вступают в определенные отношения ответственной зависимости, руководства и подчинения при безусловном равенстве всех членов и их одинаковой ответственности перед коллективом. Каждый коллектив имеет свои органы управления и является частью более общего коллектива, с которым связан единством цели и организации.

Разработаны основные параметры гуманистической воспитательной системы в творческом коллективе: наличие продуманной программы; гуманистический характер межличностных отношений; личностно и социально значимый, событийный характер деятельности; взаимопроникновение воспитывающего коллектива и социума; наличие зон свободного развития.

Наиболее адекватная воспитательным системам педагогическая технология в работе со студенчеством – организация творческих студенческих коллективов. Под творческими коллективами мы понимаем коллективы, увлеченные решением общих творческих задач. В педагогике творчества они рассматриваются и как цель, и как процесс, и как результат. Значимость их для воспитания заключается в том, что, интегрируя студентов, обладающих различным уровнем творческой мотивации, коллективы за счет действия механизмов мотивации, заражения познанием и творчеством, быстро сплачивают, развивают и социализируют их.

Общие интересы + коллективные поиск и творчество + взаимообогащающее общение + совместное решение значимых задач и переживание успехов + заинтересованность в продолжении поиска и творчества – таковы механизмы творческого коллектива как структурно-функциональной основы педагогики творчества.

Работа педагогов-организаторов творческих студенческих коллективов идет как в направлении обеспечения личностного роста студентов, так и в направлении формирования творческого коллектива. Первое подразумевает закрепление потребности в творчестве, развитие новаторской позиции, побуждающей к интеграции со сверстниками. Второе ведет к переходу от спонтанных объединений по интересам к стабильным коллективам, сплоченным значимой творческой деятельностью. С точки зрения педагогики творчества творческие коллективы могут формироваться только естественным путем, когда его участники свободны в выборе деятельности. В то же время творческие коллективы так или иначе должны участвовать в реализации социально значимых проектов. Важно добиться осознания студентами общественной значимости творчества, необходимости работы над собой, сотрудничества со сверстниками. Сумма полезных знаний о творчестве должна дополняться практикой творческого коллектива, концертами, экскурсиями, встречами, презентациями.

В условиях творческих коллективов имеет место особая восприимчивость студентов к педагогическим воздействиям, они быстро переходят от репродукционных, подражательных практик к сотворчеству и самостоятельному творчеству в избранном виде деятельности. Как по лестнице поднимаются они к вершинам творчества, проходя закономерные фазы творческого роста и самореализации, обретая творческую направленность:

   

3 «Самоотдача»

2 «Достижение»

Формирование мотивов общественной пользы и лидерства, стремление к трансляции ценностей и опыта творческой деятельности, приобретение опыта руководства творческими коллективами.

1. «Дебют»

Принятие ценностей творческой деятельности, формирование новаторской позиции, мотивов достижений, работы над собой, объединения со сверстниками.

Приобщение к творчеству, овладение его основами, формирование мотивов познания и увлечения любимым делом.

Воспитательный процесс, оптимизируемый системой, становится эффективнее, так как при этом формируется особая общность людей, тесно связанных социально значимой деятельностью и гуманистическими отношениями. Как показали исследования, формирование таких общностей не только наполняет особым смыслом образование, но преображает и социум, представляющий собой ничто иное, как комплекс человеческих общностей. Макровоспитательная система, формирующаяся в нем, улавливает, поддерживает и распространяет социальные новации, мощную энергию коллективной творческой деятельности.

Вопрос об отношениях творческого коллектива и личности его участника – один из ключевых и в условиях современных педагогических и социальных тенденций приобретает особую важность.

творческий студенческий коллектив педагогический

Взаимоотношения творческого коллектива и личности его участника в условиях творческой деятельности обусловлены следующими факторами:

типом личности студента; соответствием характера суждений, системы ценностей, традиций личности и творческого коллектива; наличием и характером неформальных микрогрупп; неизбежностью возникновения конфликтных ситуаций и успешностью их разрешения руководителем творческого коллектива; заботой руководителя о творческом росте и личностном развитии каждого студента.

Творческое преобразование мира – высшее проявление человеческой природы, обеспечивающее движение к более сложным, совершенным формам общественной жизни. Люди творят, созидая культуру, а культура творит людей. Культура динамична и изменчива в силу творческой природы людей, неустанно созидающих, сохраняющих и транслирующих грядущим поколениям культурные ценности. Воздействие их на людей огромно. Творцы заставляют сопереживать им, осмысливать их идеи, проникаться их духом, открывать новые горизонты реальности в направлениях, заданных ими.

Памятники духа вызывают известный эффект катарсиса – потрясения, воспринимаются и навсегда остаются в сознании. В силу этого трансляция ценностей, опыта, идеалов, традиций составляет предметную основу воспитания как приобщения к культуре и ее творцам. Наследуя культуру человечества, человек становится не только ее носителем, но и продолжателем, проводником, творцом. Но для этого ему нужна Встреча. Встреча с Наставником-творцом, лидером, гражданином, дарящим богатства своей души – преподавателем, руководителем творческого студенческого коллектива.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы